Найти тему
Темный критик

Чем заняться дома? Даешь Древний Рим!

Нынешняя ситуация заставляет многих сидеть дома. Оно, конечно, обидно. Тем более, что за коном уже относительно сносная погода, да и дел за пределами квартиры у многих, полагаю, хватает.

Люди, правда, не унывают: запаслись сериалами, книгами и... играми.

Я, откровенно говоря, не особо «продвинутый геймер». Единственная моя страсть — это стратегии из серии «Total war».

Вот уже двадцать лет выходят эти игры о военно-политических разборках прошлого, от грядущей «Трои» до буйной Наполеоновской эпохи в Европе.

Моей любимой игрой в ранние годы был первый «Рим». Примитивная ныне графика тогда казалась мне шикарной, масштаб боев — поражал воображение.

С тех пор прошло много времени. В 2013, спустя почти десятилетие после выхода первой части, свет увидела и вторая. Тогда пользователи сильно ругали ее за вполне объективные недостатки: плохую оптимизацию, многочисленные баги, спорные нововведения, платные дополнения.

Многие фракции в Риме-2 платные.
Многие фракции в Риме-2 платные.

С годами, однако, ситуация улучшилась: игру допилили напильником, да и отличные модификации вышли.

Вот сейчас как раз наступил отличный момент оценить конечный продукт.

Плюсы игры:

1. Этот Total war! «Двойная» игра позволяет вам как устраивать грандиозные побоища на тактике, так и разруливать экономические, политические, культурные «траблы» на стратегической карте. Да, есть всякие «Парадоксы» и «Цивилизации», где стратегическая «матчасть» в разы сильнее и подробнее. Но вот масштабных боев на тактике вы там не увидите.

2. Отличный визуал. В подразделении даже отдельные солдаты могут похвастаться своим уникальным внешним видом. Детализирована природа, воссозданы античные города.

Рим или не Рим, вот в чем вопрос? Лично мне всегда были больше по душе «альтернативные державы», таки как Карфаген, бритты или парфяне.
Рим или не Рим, вот в чем вопрос? Лично мне всегда были больше по душе «альтернативные державы», таки как Карфаген, бритты или парфяне.

3. Рассматриваемый период. Я тут часто вспоминаю про «Гладиатора» Ридли Скотта. Хотите почувствовать себя отважным военачальником Максимусом, надавать по щщам злобным германцам? Пожалуйста! А может, наоборот, хотите поменять историю в привлекательном русле? Чтобы Карфаген победил во Второй пунической или кельты таки добили Рим еще в третьем веке до нашей эры? В игре это возможно.

4. Возможность рубиться по сетке также присутствует.

5. Куча модов, игра с которыми не просто желательна, но, по возможности, обязательна! Я, например, поставил себе Divide et impera.

6. Атмосфера. Она, конечно, не такая крутая, какой была в «первом Риме» (или это синдром утенка?), но все-таки. Картинки красивые, музыка аутентичная. Впрочем, все это правится модами, на свой вкус и цвет. Как ни крути, но Рим-2 можно с полной уверенностью назвать «компьютерным пеплумом» или «игровым пеплумом».

Чего-чего, а эпичности Риму номер два не занимать.
Чего-чего, а эпичности Риму номер два не занимать.

Теперь о недостатках.

1. Несмотря на оптимизацию, игра все еще довольно требовательна к железу, особенно к процессору. Так что используйте нужные настройки.

2. Некоторые моменты игры выглядели сильно недоработанными, в сравнении со следующей частью Total war (Аттила). Например, это касается партийных интриг. По счастью, в модах ситуация улучшилась.

3. Некоторая аркадность сражений: в «ванильной версии» игры все отряды у всех фракций имеют одинаковую численность (с исторической точки зрения это бред сивой кобылы), сами бои протекают слишком быстро. Исправляется, смотрим пункт два.

4. Игра занимает много времени. Особенно, если речь о моде. Так что садитесь за «Второй Рим» только в том случае, если обладаете а) недюжинным самоконтролем и б) переизбытком времени.

В завершение, я считаю Рим-2 отличной стратегией. Недостатки есть, но они исправляются модами. Серию «Total war» по праву можно считать «убийцей времени»... но этот «убийца» крайне притягателен, да и мозги тренирует...

А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канала на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.