Добрый день, дорогие друзья! Как вы, наверное, знаете, образование в Чехии для всех иностранных граждан, владеющих чешским языком, по закону является бесплатным (школа, колледж или вуз).
Но часто у российских школьников и их родителей возникает вопрос: куда поступать лучше - в колледж после 9 класса или сразу в вуз Чехии после 11 класса. Оба варианта имеют и плюсы, и минусы. Давайте разбираться!
Поступление в чешский колледж (обучение длится 4 года)
+
- За время обучения в колледже можно хорошо адаптироваться к окружающей обстановке и досконально изучить и страну, и систему образования Чехии.
- По окончании колледжа необходимо сдать государственный экзамен, который позволит поступить в вуз без дополнительного признания предыдущего российского образования.
- По окончании колледжа у студента уже будет определенная специальность, по которой он имеет право устроиться на работу и больше не учиться. Но разве это твоя цель ? 😉
–
- При поступлении в чешский колледж необходимо сдавать вступительные экзамены по профилю обучения.
- После 9 класса тебе еще не будет 18 лет, и тебе будет нужен опекун в Чехии до момента твоего совершеннолетия.
- У тебя не будет полного среднего российского образования, и если ты захочешь потом поступать на бакалавриат в российский вуз, тебе все равно придется сдавать ЕГЭ.
- Обучение в колледже будет идти на чешском языке. Тебе надо его знать на хорошем уровне заранее.
- Твои родители не смогут присутствовать с тобой в Чехии постоянно, справляться со всеми хозяйственными делами придется самостоятельно.
Поступление в чешский вуз (обучение на большинстве специальностей бакалавриата длится 3 года)
+
- Поступая в чешский вуз, ты имеешь российский аттестат за 11 класс, и при большом желании, можешь поступить еще и в российский вуз.
- После окончания бакалавриата ты можешь решить, что тебе делать дальше: продолжить обучение в магистратуре или идти работать (большинство чехов выбирает именно этот вариант)
- Если сразу после 11 класса страшно поступать в вуз без какой-либо адаптации, то в Чехии есть много дополнительных программ по подготовке абитуриентов к поступлению на разные специальности. Читайте об этом подробнее на нашем сайте.
- По окончании бакалавриата ты получишь диплом европейского образца, который признается во всех странах Европы.
- После 11 класса уже не так страшно будет начинать самостоятельную жизнь вдали от дома, как после 9 класса.
–
- Для поступления в чешский вуз необходимо будет пройти процедуру нострификации российского аттестата. О том, что это такое, читайте в нашей предыдущей статье.
- Бесплатное обучение в чешском вузе возможно только при хорошем знании чешского языка, который необходимо выучить заранее. Хотя это можно отнести и к плюсам, ведь ты будешь знать редкий язык! 😎
- Для поступления в чешский вуз необходимо будет сдавать вступительные экзамены (можно подумать, где-то их не надо сдавать 😄)
Вот такие получились аргументы, но выбор все равно остается за тобой! Если у тебя есть, что добавить, пиши в комментариях и не забывай подписываться на наш канал!