Уважаемые господа руководители фитнес-центров, фитнес- клубов, оздоровительных комплексов. Обращаюсь к Вам в попытке обратить Ваше внимание на Ваших сотрудников. В частности, на тренеров тренажерного зала.
Я хочу заострить Ваше внимание на том, что все тренеры разные. Для кого-то это просто хобби, способ занять свое свободное время, при этом заработать легкие деньги. Но мы-то с Вами понимаем, что легких денег в этом деле Не бывает. Тренер с таким отношением к своему делу практически ничего не сможет заработать. И, соответственно, не принесет прибыль компании.
В то же время для другого тренера это образ жизни, Это профессия, это репутация самого себя как личности и специалиста, и репутация клуба, в котором он работает. Он своей работой дышит. Он своей работой живет. Он жертвует всем ради своего дела. Он проводит в зале практически все свое время. Домой приезжает только переночевать. Он посвящает жизнь своей работе. А его клиенты ему становятся практически родными. А иногда и фактически. )
И я считаю, что не совсем правильно, когда эти две категории тренеров работают на одних условиях.
Тренеры так же могут отличаться по уровню квалификации. Очень сильно могут отличаться. Большинство тренеров пришли в тренажерный зал с других видов спорта. Легкая атлетика, плавание, борьба, бадминтон, волейбол и т.д. Если они и занимались в тренажерном зале, то в качестве дополнения к своим специализированным тренировкам, в качестве ОФП. Чему они могут научить клиентов, которые пришли в зал за красивой фигурой?
И есть другая категория тренеров, которые подкованы теоретически, опираясь на научные знания в области анатомии, физиологии, биохимии, биомеханики, методологии, психологии и диетологии. Эти тренеры имеют большой опыт работы с клиентами и способны решить любую задачу.
Один тренер говорит клиентам, что для похудения нужно меньше есть и больше двигаться. Другой тренер может объяснить процесс жиросжигания на биохимическом уровне, показав несостоятельность современных методик тренировок и питания, доказав это научной базой и наглядными результатами своих клиентов.
Так почему такие разные тренеры работают на одинаковых условиях и зарабатывают одинаковые деньги?
Я предлагаю несколько вариантов решения этих вопросов.
Первый. Ввести несколько ступеней рабочего плана. Например, при выполнении 20 тренировок в месяц тренер получает 40%, при выполнении 50 тренировок- 50%, при выполнении 80 тренировок- 60%, свыше 100 тренировок- 70%. За счет количества тренировок компания в любом случае останется в плюсе. Если тренер не выполняет 20 тренировок, то не получает ничего. Так будет дополнительный стимул работать качественно и добросовестно.
Второй. Ввести категории тренеров. Не может, не должна тренировка стоить одинаково у чайника, который играл в бадминтон и случайно попал в тренажерный зал, и у специалиста в своей области, который входит в десятку лучших тренеров России.
Третий. Разрешить тренерам своим примером мотивировать и учить клиентов.
Многие руководители считают, что тренер тренируется в зале ради собственного развлечения. Но это абсолютно не соответствует действительности. Большинство клиентов приходят в зал за развлечениями, но только не тренер, который нацелен на результат. Для серьезного тренера собственная тренировка- это часть работы. Это способ держать себя в форме и, по возможности, улучшать ее. Кто будет слушать, доверять и тренироваться у тренера, который сам дрищ или толстяк? Тренировка тренера- это лучший способ обратить на себя внимание клиентов. Хоть я и пишу часто, что наши клиенты темные и ничего не понимают в тренировках, но любой клиент видит, как тренируется тренер. Делает он это по-дилетантски или профессионально. И когда клиенты видят, как тренер выполняет подход, в какой технике, с какой интенсивностью, они обязательно обратятся к тренеру с вопросами. Тренировка тренера- это лучшая реклама персональных тренировок. К сожалению, далеко не все это понимают.
Тренироваться вне своего рабочего времени есть возможность далеко не у каждого тренера. У некоторых тренеров 5 дежурных смен в неделю от 8 до 15,5 часов. При этом количество персональных тренировок от 6 до 10 в день. Тренер делает все от себя зависящее, чтобы его работа была максимально продуктивной. Тренер должен тренироваться 3-4 раза в неделю. В некоторых клубах тренер может тренироваться параллельно со своим персональным клиентом. И я считаю, что это отличный способ дополнительной мотивации и обучения клиента. При условии, что клиент не новичок и не очень сильно отстает от тренера.
У некоторых руководителей есть претензии к тренерам, которые всего лишь делают несколько подходов во время дежурной смены. При этом эти тренеры качественно выполняют свою работу, проводят далеко не меньше других тренировок и имеют только положительные отзывы от клиентов.
Все указывает на то, что собственные тренировки не только не мешают тренеру делать свою работу качественно, но даже помогают этому.
Уважаемые руководители, это далеко не все моменты, на которые я хотел бы обратить Ваше внимание.
Каждый сотрудник приносит Вам прибыль. Кто-то больше, кто-то меньше.
Но если плохой тренер в любом случае будет приносить Вам прибыль, пусть и небольшую. То хороший тренер и прибыли принесет больше, и создаст Вашему клубу такую репутацию, что в клуб будут приезжать люди с других районов.
Тренер- это личность. Это специалист. Это профессионал в своей области.
Цените своих сотрудников.
Кадры решают все.
Благодарю за внимание.
А.С.Тамбовцев