Прочитал очередную статью о том, что власти Российской Федерации должны раздать деньги населению. К этому призывают Николай Сванидзе и другие оппозиционно настроенные персоны. Посыл понятен: народ наверняка оценит такую заботу и потом, когда придёт время, проголосует, как надо.
Хозяева идут навстречу
Но возникает вполне закономерный вопрос о том, к чему может привести тотальная раздача денег. Один мой коллега Андрей снимает квартиру у станции метро "Новопеределкино" за 25 тысяч рублей.
Он пожаловался своему хозяину, что ему с марта месяца совершенно перестали платить зарплату. Естественно, попросил скидку. В итоги они договорились о том, что Андрей будет в месяц давать уже не 25, а лишь 15 тысяч рублей.
То есть на целую десятку меньше. Согласитесь, существенная скидка. А вот знакомый фотограф Аркадий снимает комнату за 15 тысяч рублей у станции метро "Юго-Западная". Всего в коммуналке 4 комнаты. Каждый из жильцов до недавнего времени тоже платил по 15 тысяч.
А сейчас владелица квартиры сделала всем 50-процентную скидку. Я могу привести и другие примеры. Хозяева идут навстречу, потому что понимают, что сегодня крайне сложно найти нового жильца. Пусть остаётся старый, который хоть что-то платит.
Прощай скидка!
А теперь представьте ситуацию, когда всем россиянам дали, скажем, по 20 тысяч рублей. Естественно, после этого никаких скидок со стороны хозяев жилья уже не будет. Они наверняка скажут так: "Ага, появились денежки? Платите!"
Более того, в магазинах цены однозначно поднимутся, поскольку после раздачи рубликов покупательная способность населения стопроцентно вырастет. И тогда мало не покажется. Новые цены съедят все полученные деньги.
Я как раз прочитал мнение одного экономиста, который считает, что на Центральный Банк России серьёзное давление оказывают представители торговых сетей. Понятное дело, им очень хочется, чтобы в магазины ходило как можно больше людей.
Еда прежде всего
Ясное дело, что изголодавшееся население, которое получит денежки, в первую очередь потратит их на продукты питания. А многие купят бутылочку, чтобы отметить этот внезапный денежный дождь. Потом возьмут ещё одну бутылочку...
Кто в итоге выиграет? Как раз те, кому позарез нужно реализовать свои залежавшиеся товары. И если сейчас в супермаркетах многое можно взять с весьма приличными скидками, то в случае раздачи финансовой помощи о них придётся забыть.
Американский опыт
Иногда кивают на Соединенные Штаты: мол, там, за океаном, всем раздали по тысяче долларов. В действительности на эти деньги изначально могло рассчитывать крайне ограниченное число жителей.
Прежде всего речь идёт о тех, что получил статус безработного. Но если человек работал у какого-нибудь нечестного частника без надлежащего оформления, то, увы, ему ничего не светит. Это касается и многих других американцев.
Однако у нас СМИ написали буквально следующее: "В США приняли решение раздать каждому взрослому американцу 1000 долларов из-за коронавируса" (цитата из одной статьи).
Получается, что абсолютно каждый житель Америки должен получить по тысяче баксов. Увы, это стопроцентный фейк. В общем, как говорится, слышали звон, да не знают, где он. У меня есть знакомые американцы. Они точно ничего пока не получили.
"Прощённые" кредиты
А еще я прочитал статью с таким заголовком: "Мировые правительства раздают деньги и прощают кредиты". Одно название уже вызывает недоумение. Что за "мировые правительства?" И действительно ли кто-то "прощает кредиты"?
Стал углубляться в материал. Выяснилось, что и здесь одни сплошные фейки. Как известно, кредиты выдают финансовые учреждения. Прежде всего банки. Но отсрочка оплаты вовсе не означает "прощение кредита". Речь идёт о так называемых кредитных каникулах.
Судя по всему, статью написала какая-то блондинка, которая раньше специализировалась на светской хронике. А так как с последней сейчас напряжёнка, девушку бросили на актуальную тему, связанную с глобальной пандемией. В итоги появились и "мировые правительства", и "прощенные" кредиты.
Прикольно и то, что подобные авторы чётко знают рецепты, как спасти экономику России. Они буквально по пунктам всё расписывают. Однако в сухом остатке непременно остаются всё та же раздача денег или прощение кредитов. На большее фантазии попросту не хватает. А самое ужасное, если деньги и впрямь начнут раздавать...
Читайте другие материалы автора:
Идеальная Москва: коренные жители радуются переменам https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/idealnaia-moskva-korennye-jiteli-raduiutsia-peremenam-5e98d6155af73a260cb746b7#comment_305639653
Апартаменты дешевеют, девушки добреют https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/apartamenty-desheveiut-devushki-dobreiut-5e9575fe790c262edeb36336
Так много я никогда не мылся
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/tak-mnogo-ia-nikogda-ne-mylsia-5e90add0321d76669c56c4ef