Подошла к концу вторая неделя дистанционного обучения. Многие жалуются, что это очень тяжело. Для нас же это скорее просто непривычно.
Первые несколько дней, действительно были трудными. Электронный дневник постоянно был перегружен и не работал, поэтому, получить и отправить задание было невозможно. Но наши учителя (спасибо им) нашли выход и стали дублировать задания в мессенджерах. Туда же дети отправляли выполненные работы.
Сейчас же всё хорошо работает. В электронный дневник дети заходят по времени, у каждого класса своё время. Выполненные задания отправляют на электронную почту учителям и никаких проблем не возникает. Если у детей возникают какие-то вопросы, они задают их учителям.
Сложнее всего сейчас приходится дочери-выпускнице. Ещё пару месяцев назад у неё был боевой настрой на сдачу ЕГЭ и твёрдая уверенность, куда поступать. Она уже взрослый человек, прекрасно понимает, что происходит вокруг и очень переживает. Теперь уже говорит: "главное хоть как-нибудь сдать экзамены, закончить школу и получить аттестат". Мы её как можем, поддерживаем, настраиваем на лучшее. Да и сама не расслабляется. Помимо выполнения школьных заданий, усиленно занимается подготовкой к ЕГЭ. Времени на это теперь больше, чем тогда, когда ходили в школу. К тому же на дистанционном обучении они в субботу не учатся (у нас шестидневка), появился ещё один свободный день.
Сын тоже не испытывает никакого дискомфорта перейдя на дистанционное обучение. Вообще, детей с начальной школы приучаю к самостоятельному выполнению заданий. Помочь, объяснить что-то и проверить - да. Но сидеть над ребёнком и заставлять заниматься - нет. Поэтому в сложившейся ситуации, когда на дистанционном обучении сразу трое детей, у нас никаких трудностей не возникает. Старшие занимаются сами, а мне остаётся заниматься только с первоклассником.
Ему первое время было непривычно заниматься дома с мамой, а не в школе с учительницей. Но так как в детский сад мы не ходили, и к школе его готовила сама, он быстро адаптировался, и теперь никаких проблем нет. Учитель даёт нам каждый день задания и ссылку на видеоурок по нужной теме. Ребёнок смотрит видеоурок, где подробно объясняется тема, а затем рассказывает, что он усвоил. Если что-то не понял, объясняю ему ещё раз. Письменные задания сын сам выполняет сначала на черновик, я проверяю, он переписывает на чистовик, и отправляем на проверку учителю. Здесь тоже никаких проблем не возникает.
Сейчас многие говорят, что дистанционно детям (и родителям) учиться тяжело, считают, что лучше закончить учебный год раньше. Я же считаю, что детям (хоть и дистанционно) всё же лучше учиться. Во-первых, они уже отработают материал этого учебного года, и потом им будет легче, останется только повторить пройденное и доработать то, что плохо усвоили. Во-вторых, сейчас дети какое-то время заняты школьными заданиями. Если отменить обучение у них будет масса свободного времени. А на фоне того, что сейчас они даже выйти погулять не могут, многие на целый день засядут за гаджеты. Тоже ничего хорошего. В-третьих, это, конечно, более актуально для средней и старшей школы, дистанционное обучение приучает детей к тому, что в дальнейшем обучении в средних и высших учебных заведениях им много придётся работать самостоятельно. Поэтому для школьников это, хоть и вынужденный, но неплохой опыт. Но это моё личное мнение, которое у меня сложилось после двух недель дистанционного обучения моих троих учеников.