В прошлой статье мы с вами поговорили о том, что многие люди покупают дорогие вещи и кажутся богатыми. И о том, как быстро они становятся бедными из- за своей финансовой неграмотности. Сама суть проблемы заложена в том, как человек тратит свои деньги. Люди тратят деньги на еду, вещи, жилье, автомобили и это нормально. Но на ряду с этим должны быть еще статьи расходов, которые всегда есть у финансово подкованных людей. Первая из них - это инвестиции, то есть покупка активов.
Активы - это то, что приносит вам деньги, а не забирает их. Активы имеют ценность сами по себе и их можно продать (но если это происходит, то их нужно продавать дороже, чем купили, либо дешевле в случае если знаете, что цена упадет и не поднимется).
Нельзя сказать, что это тут же решит все ваши проблемы или даже одну из них, но это то, что в перспективе, при должном внимании, даст вам стабильный доход, финансовую свободу и значительно расширит ваши возможности. Инвестиции заслуживают большого внимания с вашей стороны, потому что это ваше состоятельное будущее. Но самое интересное, что начать вам нужно не с инвестиций в акции или покупку недвижимости, а с инвестиции в свое образование в этой области - иначе вы просто потеряете деньги - это вторая еще одна колонка расходов, которая должна у вас присутствовать.
Вы можете найти подходящие вам платные курсы, бесплатные курсы, почитать статьи и многое другое. Мой совет - это сначала изучить любую возможную информацию на этот счет в бесплатном доступе, а потом купить обучающий курс - это поможет вам разобраться в проблеме и сформулировать вопросы, с одной стороны, и с другой- вы уже осознанно пройдете обучение у экспертов. Бесплатное обычно мало ценится, поэтому не скупитесь на то, что будет вам приносить деньги.
Чем больше вы считаете, тем богаче будете. Рекомендую всем вести учет своих трат. Я его веду уже 2 года (в программе Spendee, можете найти что то другое). Многие придумывают разные категорий по названиям: аренда, машина, продукты, рестораны и тд. Я вас познакомлю с категориями расходов, которые имеют смысл для вашего личностного и финансового успеха.
Золотое правило для ваших расходов: 45/10/10/10/10/15
45% - это текущие расходы (еда, расходы на жилье, транспорт, необходимые покупки которые нельзя не сделать)
15% - эмоции (отдых, подарки, кафе)
10% - инвестиции (покупка активов)
10% - развитие (обучающие курсы, тренировки, книги)
10% - непредвиденные расходы (неожиданный ремонт авто, компьютера, телефона, штрафы, траты по болезни, помощь родственникам)
10% - резервный фонд (распределяется между колонками расходов на которые в этом месяцев потребовалось больше выделенного лимита)
Некоторые покупки являются спорными, например: походы в кафе - если это перекус между делами, то это обязательные расходы, если с целью отдыха, то в категорию эмоции. Траты на здоровье - витамины можно отнести к категории обязательных расходов, а то что покупается во время болезни- к непредвиденным. Тренировки можно отнести к обязательным расходам (здоровье), а можно к категории развития. Даже покупки одежды можно отнести к разным категория в один и тот же месяц - поскольку это может быть необходимой покупкой (если вы покупаете ее для спортзала и у вас ее не было) и в категорию развития или эмоций, если необходимости ее покупать не было, но вам эта вещь очень нравилась.
Сумму мелких решений, которые ведут вас к финансовому успеху или неуспеху можно назвать как путь.
Следуя данным правилам учета вы встаете на путь финансовой грамотности, поскольку контролируя расходы таким образом вы принимаете большое количество маленьких решений, которые обязательно приведут вас к успеху.
Спасибо, что прочли статью до конца, я буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.