Приветствую вас! Сегодня вы поймёте, что тренировать память проще, чем кажется; избавитесь от оправданий по типу "Забывчивый я" и т.п. Вы откроете для себя мощные техники запоминания, а также я поведаю вам некоторые секреты, используя которые, вы обретёте новые векторы развития своей жизни.
И СНОВА К ИССЛЕДОВАНИЯМ
В 2017 году исследователи собрали два десятка чемпионов в соревнованиях на память и просканировали их мозг, сравнивая с мозгом среднестатистического человека. Оказалось, что структурно они ничем не отличаются. Серое вещество чемпионов не лучше моего или вашего. Однако, кое-какая разница между нами все же есть.
Во время запоминания мозги чемпионов работают по уникальным паттернам: разные части мозга активируются в особом порядке. Обнаружив это различие, ученые принялись тренировать обывателей по специальным методикам, и с каждой следующей тренировкой мозги новичков все больше вели себя и выглядели как мозги чемпионов. Например, вскоре испытуемые начали запоминать в 3-4 раза больше слов, чем контрольные группы.
Иными словами, упорство и труд рано или поздно сделают из вас Алекса Мюллена, который запоминает колоду карт за 17 секунд. Поэтому отбрасываем все негативные мыслишки про "Природой память не дана" в сторону и начинаем работать.
Но конечно "по-быстрому", как мы любим, не получится. В самом исследовании значительные изменения были обнаружены только через 6 недель активных тренировок, так что готовьтесь, хорошие мои, к длительной работе. И давайте уже приступим.
ТЕХНИКА ЧЕТЫРЁХ ДЕТАЛЕЙ
В своей книге «Омоложение мозга за две недели» Доктор Гэри Смол делится нашей первой методикой. Она нужна для того, чтобы пассивно улучшать память. Называется «Упражнение четырех деталей».
Как пример: гуляя по улице, смотрите на людей и обращайте внимание на детали их одежды. Необходимо отметить 4 особенности, а через день вспомнить их. И т.д.
Однако, фитнес для мозга должен быть связан с конкретными, понятными для вас вещами, которые приносят ощутимый результат в вашей жизни. Только тогда мозг захочет тренироваться.
Подмечайте все что касается именно вас. Четыре детали какой-то рекламы, если вы маркетолог, четыре детали макияжа вашей соседки, если вы работаете в салоне, четыре неожиданно использованных эпитета в книге, если вы писатель, и так далее.
Исследователи называют это пассивной тренировкой памяти, поскольку вы не используете какие-то конкретные техники, а просто наблюдаете мир и акцентируете свое внимание на его деталях.
ДВОРЕЦ ПАМЯТИ
Наша вторая техника известна ещё со времен древней Греции, так что прошу отнестись к этой уважаемой старушке с большим почтением и проявить должное внимание. Ведь за века она не растеряла своей актуальности, а как раз наоборот - до сих пор, безвозмездно, помогает обратившимся к ней.
Методика "Дворец Памяти" известна каждому из вас в виде бессознательного построения маршрута от точки А до точки Б, а также проекции воспоминаний об окружении вне поля вашего зрения. Всё что нам нужно, это подойти к этой технике теперь уже осознанно и научиться включать свои "чертоги разума" на полную.
Дак как же это работает?
Представьте себе какое-то знакомое пространство. Например, ваш дом, школу или офис, внутри этого пространства есть несколько комнат. Ваша задача – визуализировать как вы перемещаетесь из одной комнаты в другую (только не торопитесь, исследовать подсознание нужно медленно и вдумчиво, как бы это не звучало). Заранее, поместите туда вещи, которые хотите запомнить в конкретных местах. Лучше всего затем представлять их в смешном, ярком, броском и запоминающемся виде. А когда нужно их вспомнить, следует вновь представить себе это место и пройти заранее продуманным путём.
Опять же, следует использовать эту технику только для значимых, важных и полезных вещей.
Например, можно запоминать профессиональную терминологию, цитаты, стихи, наиболее важные моменты из книг, названия улиц, исторические и научные факты и так далее. Словом, нужно выбрать нечто, что имеет для вас значение и начать в отношении этого применять данную технику. Более подробно о ней вы сможете почитать в книге Кевина Хорсли «Безграничная память»
Ну и наконец, то без чего все выше-перечисленное бесполезно.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Не секрет, что от образа жизни зависит в принципе почти всё, о чем бы мы не говорили. Но в первую очередь образ жизни влияет на нашу память. И именно поэтому нам важно знать хотя бы об элементарных вещах.
Во-первых, самый главный враг памяти – это сахар. Не тот сахар, что содержится в бананах и яблоках, эти вещи как раз улучшают память, а вот рафинированный, изъятый сахар, который можно найти в конфетах, консервах, в выпечке и соусах отупляет нас с завидной скоростью.
Согласно данным последнего исследования, всего лишь через 10 минут, наша способность думать снижается примерно на 30%. То же самое мы видим и на больших группах населения. Те из нас, кто ест наибольшее количество рафинированного сахара, отличаются худшей памятью. Они так же чаще заболевают Болезнью Альцгеймера, забывая не только где они оставили ключи, но и то как выглядят их близкие.
Главные помощники в улучшении памяти - это черника и голубика. Они показывают прямо-таки магические результаты во всех исследованиях. Например, 12 недель систематического потребления черники приводит к 20-ти процентному улучшению рабочей памяти, также в этом деле будут очень полезны орехи, в частности грецкие орехи, которые при долгосрочном употреблении улучшают уже долгосрочную память.
Ну и конечно же Медитация
Около десятка исследований достоверно установили, что систематическая медитация улучшает рабочую память, причем видимые результаты появляются уже через 2 недели.
Медитировать я начал не так давно, примерно года два назад. И скажу вам честно, с тех пор многое в моей жизни успело поменяться в лучшую сторону. Такие вещи как концентрация, внимание, память, стрессовый баланс, наблюдение - поднялись на гораздо более высокие уровни.
ИТОГИ:
Теперь у вас есть все инструменты, чтобы запомнить, к примеру, название столицы Тайланда- Крунг Теп Маха Накорн Амон Раттанакосин Маханиндра Аюттая Махадилок Поп Нопрарат Ратчатани Буриром Удомратнивет Амонпиман Аватансатип Сапкакатия Висануккампасит.
Ну или конечно же прекрасные моменты своей жизни!
Спасибо за Внимание!