Врачи всего мира трудятся над созданием вакцины от коронавируса. Однако, как считают эксперты ВОЗ, появление препарата для специфической профилактики инфекции станет возможным не ранее чем через год, учитывая необходимость проведения тестов на эффективность и безопасность[11]. Поэтому все, что мы можем сделать сейчас, — постараться защитить себя и окружающих с помощью общих, нелекарственных мер.
Неспецифическая профилактика коронавируса проста, и каждый из нас в это сложное время должен выполнять следующие рекомендации:
- Отказаться от поездок за рубеж, особенно в страны, неблагополучные по коронавирусу.
- Как можно чаще мыть руки с мылом. Специалисты ВОЗ утверждают, что этим нехитрым способом легко удалить с кожи возбудителей болезни. Находясь на улице, в транспорте, в общественном месте — везде, где нет доступа к проточной воде, — необходимо обрабатывать открытые участки растворами антисептиков. Хлоргексидин, средства на основе гипохлорита натрия, популярные препараты для дезинфекции рук инактивируют коронавирус за 30 секунд (по другим данным — за две минуты)
- Ограничить контакты (радиусом один метр) с окружающими, отказаться от рукопожатий, объятий, поцелуев с людьми, у которых есть признаки ОРВИ.
- Носить с собой бумажные салфетки и пользоваться ими при чиханье и кашле (применять только однократно).
- В общественных местах по возможности избегать прикосновения к любым поверхностям, а при каждом контакте — дезинфицировать руки антисептическим раствором.
- Без крайней необходимости не посещать многолюдные места — торговые центры, гипермаркеты, кинотеатры, банки и другие.
- Дома и на работе регулярно обрабатывать предметы обихода и бытовую технику (смартфоны, компьютерную клавиатуру и мышь, мебель, поручни, дверные ручки и так далее) средствами дезинфекции.
- Чаще проветривать комнаты и выполнять влажную уборку.
- Не пользоваться общей посудой и столовыми приборами, сократить посещение заведений общепита, по возможности готовить и принимать пищу дома.
- Перейти на здоровый образ жизни — придерживаться правильного питания, уделять время спорту, чаще бывать на свежем воздухе: сильный иммунитет борется с вирусами и не позволяет им размножаться.
- Обнаружив у себя первые признаки коронавируса, незамедлительно вызвать врача.