Рубрика #хакнем_иудаизм (посты на тему: еврейская традиция и современная еврейская реальность)
«И сосчитайте себе назавтра после праздника [Песаха (т. е. 16-го нисана по )], со дня приношения вами омера (мера зерна; ~ 2.5 л) вознесения, семь недель…» (Ваикра 23:15).
Сила этой заповеди
Написано в Мидраш Раба (Эмор 28:6): Сказал раби Йоханан: «Да не будет заповедь о приношении омера маловажной в глазах твоих! Ведь благодаря этой заповеди Авраам удостоился унаследовать страну Кнаан [земля Израиля], как об этом написано: «…И установлю Я союз с тобой и твоим потомством на все поколения, союз вечный, … и дам … страну Кнаан во владение вечное!» (Берешит 17:7,8). А какой союз? Заповедь приношения омера».
Сказал раби Шимон бен Гамлиель: «Она [эта заповедь] встала на их [еврейского народа] защиту в дни царя Хизкияу (когда напала на них Ассирия), как сказано: «И было… и войнами вознесения воевал [Вс-вышний] с ними» (Йешаяу 30:32). А разве была «война вознесения» в том поколении? Но, очевидно, что имеется в виду заповедь о приношении омера».
Раби Леви сказал: «Она [заповедь о приношении омера] встала на их защиту в дни Амана, ведь сказал Рейш Лакиш: Когда увидел Мордехай, что пришёл Аман и привёл коня [для оказания почестей Мордехаю по указу Ахашвероша], то сказал ученикам: «Мне кажется, этот злодей пришел меня убить …». И стал молиться.
Тем временем Аман спросил учеников: Чем вы занимались? [Они ответили:]
– Учили законы приношения омера, который [народ Израиля] приносили в этот день в Храме.
[Спросил он их:]
– Что это был за омер (мера веса), золота или серебра?
[Ответили они:]
– Овса!
[Спросил Аман:]
– И сколько его было, весом в десять тысяч динаров?
[Ответили они]:
– Достаточно веса десяти маленьких монет....
[Сказал Аман]:
– Встаньте! Ваш овес весом в десять монет победил десять тысяч моих серебряных динаров» (Столько Аман отвесил Ахашверошу за разрешение уничтожить евреев).
Итак, именно благодаря заповеди о приношении омера наш народ:
- получили возможность получения Торы;
- унаследовали землю Израиля;
- спаслись от злейших врагов, когда, вроде бы, не было никакого шанса спастись.
Теперь необходимо понять: в чём заключается значимость заповеди омера?
Омер в благодарность за ман
Мидраш (там же): Сказал раби Брахья: Сказал Святой [Всевышний], благословен Он: «Когда Я давал вам ман, то давал каждому по мере в один омер, как сказано: «… омер на каждого» (Шмот 16:17). Теперь, когда вы Мне даёте омер, Я получаю только один — от всех вас. Более того: это даже не пшеница, а овёс». Поэтому Моше предупреждает еврейский народ и говорит им: «… Принесите омер».
Здесь мы видим, что омер приносили в благодарность за ман, который каждый получал в размере омера.
Союз омера
Творец приказал наполнить омер мана для сохранения в памяти следующих поколений, чтобы мы помнили, что было нашей пищей. Это для того, чтобы мы понимали, что мы существуем за счёт «материального сияния Шхины» по воле Творца.
Так как союз подразумевает соучастие обеих сторон, то мы, как вторая сторона, тоже даём что-то от себя. «И принесете омер — первую сжатую меру нового урожая — коэну» (Ваикра 23:10). Так как раньше основой пропитания был хлеб, то приношение первой части жатвы символизирует, что мы передаём Ему (Б-гу) в руки сами основу нашего существования.
Наши учителя говорят, что приношение омера является продолжением союза мана. Принося омер от себя, народ становился участником союза и удостаивался мана. И хотя сегодня нет возможности сделать это приношение, тем не менее, мы принадлежим к этому союзу. Ведь мы тоже существуем в рамках награды Будущего мира.
А что требуется от нас?
Во-первых, «Он тебя заставлял страдать и голодать, и накормил маном, который не был знаком ни тебе, ни твоим отцам, дабы сообщить тебе, что не только хлебом живёт человек, а всем тем, что выходит из уст Г-спода, жив человек» (Дварим 8:3). Тут сказано, что Вс-вышний «приложил много стараний», кормил нас маном и «воспитывал», чтобы приучить нас к пониманию этого. Всё наше существование обусловлено благоволением, исходящим «из уст Вс-вышнего».
Во-вторых, всё пропитание даётся нам не по заслугам, а только дабы позволить удостоиться будущей награды. Поэтому нас обязывает «Шулхан Арух» («Орах хаим», 231:1): «… Подобно этому, все удовольствия, которые получает [человек] в этом мире, должны быть во имя Небес. Так что даже не относящееся непосредственно к заповедям, как еда, питьё … разговоры …, все будут служением Творцу». То есть и мы должны постараться обуздать свои вожделения, и посвятить свои удовольствия Вс-вышнему. Этим мы выражаем свою причастность к приношению омера.
#хакнем_иудаизм (👈 подпишитесь на наш новый хэштег).
Автор: раввин Ицхак Шнайдер, отец 12 детей. г. Бейтар, Израиль.