Найти в Дзене
Нонна Соколова

Чем кормят наших детей в школах?

Оглавление

Школьная столовая в СССР –это «фу!». Так ли это?

В моем советском детстве вопрос питания школьников решался просто. Я не помню, чтобы эту тему обсуждали взрослые.

В школьном буфете продавались булочки с маком, молочные коржики, слоеные полосочки с повидлом. На завтрак давали манную кашу с противными комочками и бутерброд с маслом. На обед – щи серого цвета, а на второе котлеты или сосиски с водянистым пюре. Это не все, конечно… То, что особо запомнилось…

Мне тогда казалось, что это вообще несъедобно! Я ела булочки из буфета и то, что бабушка с собой давала. Изредка обедала. И таких было много. Но, поверьте, от такой еды никто из моих ровесников с голоду не умер.. И от жажды тоже. А воду мы пили из - под крана…

И это была школа в центре Москвы.

-2

Так что же заставляет сейчас нас, мам и бабушек, а бывает, что и отцов, вести борьбу со школьной столовой? Или мы такие склочные стали? Не похоже…Давайте разберемся.

Что происходит в школьной столовой сейчас? Стало ли лучше? И чем лучше?

Замечательно, что установлены льготы для отдельных категорий учеников (Приказ ДОгМ № 2168 от 30.12.2010 г. и Закон г. Москвы № 60 от 23.11.2005 г.).

К льготникам относятся:

· дети из многодетных семей;

· дети, находящиеся под опекой (попечительством);

· дети – инвалиды и дети, у которых оба или единственный родитель являются инвалидами 1 или 2 группы

· дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

· дети, получающие пенсию по потере кормильца;

· дети из малообеспеченных семей.

Хорошо, что действует электронная карта, на которую родитель может положить деньги на питание ребенка. Это удобно! И родителям, и детям.

И то, что вода питьевая - в кулерах, а не в кране, тоже замечательно!

А теперь давайте посмотрим, что происходит с главной героиней моего повествования – с едой. И почему родители недовольны?

Что прячется за красивой сервировкой?

Да, внешне школьные столовые выглядят презентабельнее, посуда наряднее, еда привлекательнее (внешне). Но качество… У вчерашних школьников еда не была вкусной, но всегда была свежей и полезной (с точки зрения состава).

Сейчас блюда готовятся с явными нарушениями технологии, продукты часто привозятся просроченные, немаркированные, самые дешевые.

Пирожные с кремом, бутерброды, салаты с майонезом должны лежать в холодильнике, а не на прилавке при комнатной температуре! Ведь температура хранения продуктов определена санитарными нормами. Но у комбината не хватает холодильного оборудования. Вы в это верите? Я-нет. Всего хватает! Всего в избытке! Но деньги же лучше приберечь! Лишние траты не нужны.

-3

Почему все стало так плохо?

А потому, что орудуют в школьных столовых комбинаты питания, а это монополисты.. Школа заключает с таким комбинатом государственный контракт на несколько лет и расторгнуть его практически невозможно. И так из года в год. Тендерная система.

Сотрудники пищеблока в подавляющем большинстве гастарбайтеры. Да, медкнижки у них есть, но сколько стоит купить такую книжку, ни для кого не секрет. Меняются работники постоянно, их всегда не хватает. И не удивительно (зарплаты минимальные, нагрузки большие, штрафы постоянные).

Бывает, что они не успевают даже убирать грязные тарелки и сервировать столы. И виноваты не эти несчастные тетки, а их работодатель – комбинат питания, а точнее, вся система школьного питания. Но комбинату выгодно, чтобы один справлялся за троих. Он и справляется, пока может. А потом уходит.

А школа беспомощна! Влиять на подбор сотрудников комбината, их количество, а также качество их работы она не может. Это же не сотрудники школы, а работники комбината питания. И начальники у них другие.

Комбинаты экономят и на рабочей силе, и на продуктах, а в результате, получается, что на детях.

Если зайти на сайт Арбитражного суда г. Москвы можно увидеть достаточное количество споров с участием комбинатов питания. И то, что они всегда в выигрыше.

Выбрать другого поставщика возможности у нее нет. Если бы могла школа сама посоветоваться с родителями, попробовать меню других поставщиков, выбрать лучшего и подписать с ним договор. Нет, это невозможно. Родители пишут жалобы, сотрудники школы пытаются сглаживать ситуации, идут судебные разбирательства… А воз и ныне там.

Немного спасает то, что школа выделяет специального сотрудника для контроля за всеми процессами, происходящими на кухне. Но повлиять на процесс, происходящий на пищеблоке он может лишь отчасти. Ни увеличить количество обслуживающего прессована, ни приготовить за них блюда он не может.

Выбраковывать продукцию, писать акты, выставлять претензии, штрафовать, судиться – все это не сделает питание детей полноценным и полезным.

И самое печальное, что просвета не видно.

А как хочется, чтобы каждая школа сама выбрала бы себе поставщика, который устраивал бы и ее, и учеников, и их родителей.