Найти тему
Авторский канал

О прошлом и настоящем торговли

Мне и машина времени не нужна для того, чтобы попасть в эпоху советской торговли. Прошлое и настоящее «двигателя прогресса» соседствует рядом. На углу улиц Гоголя и Советской в городе N находится заброшенное здание (даже целый комплекс помещений и складов) городского потребительского общества), где во времена Брежнева разве только «живой» и «мёртвой» воды не было. Ну, а всего в нескольких шагах - на другом углу (вернее углах) Гоголя и Чкалова появились уютные и нарядные магазинчики, уже олицетворяющие период современного «НЭПа», а точнее – свободного предпринимательства.

Сегодня кооппродторг (так ещё называли горпо) оказался в силу разных причин невостребованным. Везде – замки. На магазинном оконном стекле объявление: «Магазин сдаётся в аренду или продаётся». И указан номер сотового телефона. А когда – то жизнь здесь била ключом!

Так получилось, что все мои детские и юношеские годы прошли рядом с горпо – жил я в том околотке. Поэтому и впечатления вынес самые яркие и запоминающие. Хочу поделиться.

Начало шестидесятых годов прошлого века. Полупустые витрины главного горповского магазина. Соседка написала командированному на курсы в Ленинград мужу письмо: « Витя, в магазине горпо одна лежалая селёдка…» А нынешний Питер уже и тогда жил неплохо. Всё же колыбель революции! Из служебной командировки дядя Витя привёз настоящее шоколадное масло. Помню длинные очереди в магазин за хлебом. Буханка хлеба тогда стоила 16 копеек. Позднее появился в постоянной продаже белый за 24 копейки. Быть хлебовозом считалось престижной профессией. В белых халатах шофера через узкое окошечко подавали булки продавцам, а мы вдыхали неповторимый запах свежей выпечки.

Постепенно жизнь налаживалась. Стали наполняться продуктами и витрины магазина. Появились рожки – ножки. Народ в провинции и этому был рад! Благо, что мясо- и птицекомбинаты работали в полную мощь. Поэтому можно было купить говяжьи и свиные ножки на холодец, рублёвую колбасу (но она была лучше нынешней докторской). На завоз с мясокомбината собиралась целая толпа народа. Один такой счастливый случай и сейчас стоит перед глазами. Привезли мясной фарш. Не высший сорт, но всё же! Вы бы видели с каким азартом продирался через очередь от витрины один уважаемый педагог, держа в руках высоко над головою две вожделенные упаковки этого фарша. Мясо!!!

Сегодня гречка свободно продаётся в любом магазине. Другое дело, что вокруг неё создали ценовой ажиотаж. Ну а тогда гречневая крупа являлась дефицитом. И разве только диабетики могли купить этот продукт да «блатные» (так народ окрестил определённую привилегированную часть граждан).

Нет, люди не голодали. Тем более, живя у горпо, можно было, постояв в очереди, и купить продукты. Вообще разные были времена. Помнится, как рады были и консервированным кабачкам. Но я знаю как жил и рядовой экспедитор. Один раз посчастливилось попасть на такое застолье: рябина на коньяке, колбаса таллинская, шоколадные ассорти лучших кондитерских фабрик Советского Союза, индийский или бразильский кофе…Позднее, через магазин «Ветеран» начали отоваривать участников Великой Отечественной войны: давали продуктовые наборы с кофе, индийским чаем и другими дефицитными продуктами.

Конечно же, страна кормила в первую очередь учёных, полярников, космонавтов, военных, население крупных городов. Ну а райцентры уже снабжались по остаточному принципу. Через знакомого товароведа добывал мешок ячневой крупы для того, чтобы вырастить на мясо двух поросят. Все так тогда жили. Сегодня в магазинах всё вроде бы есть. Но стандарты, похоже, далеко не те, что при советской власти. Раньше был Знак Качества! А сейчас – количества? Недавно взял ливерную колбасу. И ведь она даже ливером не пахнет!

Но довольно ностальгировать о прошлом! Сегодняшний день, по – своему, не менее хорош! «Седьмое небо», «Мебель» и другие красивые магазины сейчас стоят на месте прежних лачуг. Каждый человек волен заниматься торговлей. А это уже свобода и право выбора. На смену торговой монополии пришли рыночные отношения и возможность открыть свою лавку, коли имеется предпринимательская жилка и желание подзаработать.

Сергей Предеин.