"Чума лёгких" так можно охарактеризовать COVID19, которая, словно ураган ворвалась в повседневную жизнь абсолютного большинства людей, поменяв ее в корень.
Что не могло не сказаться на исполнение как договорных обязательств, так и исполнения обязательств по актам государственного характера.
Согласно разъяснениям Верховного суда пандемия коронавируса может рассматриваться как обстоятельство непреодолимой силы и стать основанием для освобождения от ответственности по обязательствам по п.3 ст. 401 ГК РФ, однако, она не может быть универсальным для всех категорий должников.
В связи с чем, должник не освобождается от исполнения принятого обязательства как такового (погашение задолженности, доставка товаров и пр.).
Пандемия Короновиуса определяется как исключительный фактор невозможности исполнения обязательств, к его числу относятся, "принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению ее распространения, в частности, установлениеобязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п."
Отсутствие денежных средств вследствие введённого властями режима самоизоляции, из-за спада потребительского спроса, также может квалифицироваться как обстоятельство непреодолимой силы.
При этом в обязательном порядке сторона должна предпринять максимальные усилия для исполнения обязательств (принцип добросовестности), а в случае невозможности использовать все доступные инструменты для уведомления другой стороны обязательства о невозможности исполнения договора в силу форс-мажора.
Отсутствие такого уведомления может стать признаком недобросовестного поведения, со всеми вытекающими из этого последствиями.
По теме другие публикации автора канала:
Карантин делу не помеха. ОБЗОР судебной практики Верховного суда РФ N'1 (COVID19) от 21.04.2020 г. Часть I.
Поймай меня, если сможешь. ОБЗОР судебной практики Верховного суда РФ N'1 (COVID19) от 21.04.2020 г. Часть II
P.S. Я ценю Ваше внимание к моим публикациям, спасибо, что дочитали статью до конца.
Подписывайтесь на канал:
Спасибо за Вашу поддержку, именно Вы определяете развитие Канала, ставьте:👍👍👍