Доброго времени.
Во многих вопросах, которые нам задают наши читатели, мы заметили, что в голове много терминов, которые смешались в неразбериху. Смешались в одну кучу традиции, легенды, обряды, верования, религии. Все это есть самостоятельные культуры, которые не нужно смешивать ни с чем. Каждая культура относится к своему народу и имеет свою последовательность и жесткие правила. Вмешательство любой из культур является противоречием и этого делать не стоит. Если Вы хотите узнать о какой-то культуре, религии или традиции, то делайте, пожалуйста, разделение. Мы всего лишь затронем несколько тем, что бы внести ясность.
К нам поступило обращение разъяснить о таком празднике как Пасха. Что означают куличи, как вести себя в этот праздничный день в церкви.
Необходимо сказать, что любая религия- это манипуляция сознанием человека и подгон традиций народа под свои задачи и цели.
Мы предлагаем рассмотреть ряд понятий, символов, традиций, общепринятых социумом и показать Вам свое мнение. А, т.к. тема обширная, то рассматриваем событие Пасхи не в одной статье.
В предыдущей статье мы говорили о терминологии слова «православие», о причине возникновения праздников, о манипуляции религии сознанием человека. Сегодня, как и обещали, кратко рассмотрим отличительные традиции праздника Пасхи. Осветим вопрос традиций поста. Поговорим о таких символах как кулич, яйца, пасха, верба.
ПОСТ. Христианская церковь проповедует пост как воздержание от пищи животного происхождения. Также пост настроен врачевать Душу человека, избавляться от негативных привычек, заботиться о духовной составляющей, работая над собой. Церковь призывает поститься телесно и духовно.
ПОСТ. НАШЕ МНЕНИЕ.
Пост в древние времена был вынужденным, т.к. весной заканчивались продукты питания, но также был присущ фактор очищения организма, который за зиму привыкал к продуктам и накапливал яды (сильнозасоленные, засушенные и проч.). Например мясо постоянно разлагается, не важно насколько засолено или заморожено, организм накапливал эти яды. При воздержании от еды организм имел возможность очиститься и подготовиться к новому живому питанию (зелень). Церковь просто взяла это на вооружение, хотя эта традиция была до создания религиозных догм. Каждый пост был подготовительным этапом для перехода организма к новому природному периоду, т.к. организм перестраивается и работает в новом режиме. Ввиду того, что на сегодняшний день технологии доставки позволяют питаться свежими продуктами в любое время, а в древние времена такого не было, поэтому существовал такой пост, который имел полезную функцию.
В современном мире, при наличие свежих продуктов нет необходимости поститься, но момент очистки организма нужен. Примите тот фактор, что человек неограничен как животное рефлексами и употребляет в пищу много продуктов и фактор чистки организма весьма полезен. Мы владеем методиками очистки организма (лечебное голодание) и сами для себя это проводим, что советуем и другим людям.
ТРАДИЦИЯ ИЗРАИЛЯ
Если Вы снова опытном путем рассмотрите традиции еврейского народа, то нигде не встретите ни единого кулича равно как и того, что Иисус Христос является Богом (Богом Иисус Христос был утвержден в 325-м году на Вселенском Соборе), да и историю об окрашенном яйце Вы встретите в библии единожды, когда оно вдруг покраснело по дороге к правителю Тиберю в руках женщины.
В ИЗРАИЛЕ ПРАЗДНУЮТ ПЕЙСАХ,/Песах в переводе «проходящий мимо», вспомните об исходе народа израиля из египта, где Богом было оповещение заклать в еврейских семьях агнца (ягненка) и его кровью нанести знак на дверях или косяках, в этом случае ангел не тронул никого, в остальных семьях погибли первенцы, причем все, даже первенец фараона Египта, если мы опираемся с Вами на общедоступные знания. Вопроса, что это был за Бог касаться не будем. В честь этого события народ израиля до сих пор празднует этот исход. Выпекались в то время далеко не куличи, а маца- бездрожжевые лепешки, пресные. Они олицетворяют то, что перед выходом хозяйки пекли на скорую руку лепешки без дрожжей, т.к. не было времени заниматься тестом. Вы видите стол израильского народа на Пейсах, где запрещается употребление квасного, т.е. никаких дрожжей в тесте и алкоголя, согласно Торе их в доме быть на этот праздник не должно. Маца – как исполнение заповеди Торы, кошерное вино или виноградный сок (Кошерными продуктами считаются все фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба и мясо определённых сортов). Как видите, на столе нет ни куличей, ни крашеных яиц и вообще стол иной как и культурная традиция.
ТРАДИЦИИ РУСИ
Рассмотрим стол на пасху русского человека (славянина). Что же значат все эти явства, которые обязательно сопровождают праздничный стол.
КУЛИЧ. Уже не секрет, что весь быт славянских народов был сопряжен с природными процессами и велики е праздники имели прямое отношение к положению Солнца. Оно определяло начало пахатного сезона, переходных периодов и прочего. Ранее мы уже говорили, что культура и быт славян построен на природных явлениях. Кулич в свою очередь - это образ детородного органа, символ того, что он может дать новую жизнь, а пасха, которая изготавливается из творога- символ женского принимающего женского начала, которая имеет возможность вместить мужскую силу и вскормить новую жизнь.
ВЕРБА. Еще одним атрибутом пасхи является верба. В церковной традиции верба появляется в вербное воскресенье «Вход Господень в Иерусалим» вместо ветвей пальмы, которую бросали под ноги въезжающему в город Иисусу.
Нужно сказать, что верба- это первое весеннее дерево, которое начинает гнать в себе соки и распускает почки. Весной у вербы заготавливают кору, которая имеет сильные целебные свойства и наделена возможностью понижать высокую температуру и проч. Весной организм ослаблен и верба- это первый источник живых витамин, которые способны в весенний переходный период помочь организму человека. Вербу высаживали у водоемов потому, что она способно очищать воду, к тому же под раскидистыми ветвями хорошо отдохнуть в тени. Опять мы видим природное начало, которое церковь переработала в религиозный обряд.
ЯЙЦА.
Иногда наши читатели задают вопрос, является ли яйцо основным атрибутом пасхи. На самом деле не само яйцо является атрибутом, а символ формы которого имеет яйцо. Традиция красить их на пасху, вовсе не является церковной (религиозной), т.к. в культурной традиции славян задолго до христианизации Руси существовали писанки. Из различных источников мы знаем, что писанки- это особый способ приготовление яйца, с особенной росписью, где каждый символ, узор и цвет означали четко свое. Вода для писанки бралась из нескольких водных природных источников, краски имели также природное происхождение, запекались краски в печи, дареное яйцо хранилось круглый год. Для девиц, например, которые готовились в невесты, были свои узоры и определенная цветовая гамма. Для женщин, носящих во чреве малыша- свои знаки, цвета и т.д.
НАШЕ МНЕНИЕ И ЗНАНИЯ.
В нашем мироздании форма яйца является абсолютной и идеальной в объемном, а не линейном мире. Данная форма присутствует у многих животных, рептилий и насекомых на нашей планете. Так же хотим уточнить, что в данную форму облечены все структуры зарождения жизни. Округлая форма является неким образом зарождения новой жизни, поэтому на пасхе присутствует данная форма в виде яйца.
Традиция стукаться яйцами в понимании древнего человека являлась кощунственной, но эта традиция необходима «наездникам» (см.выше) для управления и взращивания в человеке Духа жестокости и соперничества.
Источник: Безграничное саморазвитие по Законам Вечности.
Авторы статьи: Демиург Народей и Злата Вечности.