С началом кризиса, вызванного коронавирусом, падением цен на нефть и, не в последнюю очередь, наложенными на нас в течение 5 лет санкциями, власти России решили разработать план по поддержке «системообразующих предприятий».
Сама по себе поддержка бизнеса в тяжелые времена со стороны государства – это хорошо, но возникает три вопроса, на которые попробуем сейчас ответить:
Кого руководство страны решило счесть «системообразующими»?
Это крупные налогоплательщики, либо те предприятия, деятельность которых напрямую или косвенно влияет на первых или затрагивает целые отрасли экономики. Т.е. по сути, это либо госкорпарации, либо компании с большой долей владения государства, либо юрдица аффилированные с первыми двумя. И сейчас этот список включает 646 компаний из более чем 30 сегментов экономики. Интересно, что помимо ожидаемых представителей сырьевого сектора экономики, банков и крупных производственных предприятий, в него вошли такие компании, как например: Фонбет, Бургер Кинг, Макдоналдс или ЦУМ. Как можно объяснить наличие в очереди на поддержку из бюджетных средств таких компаний, как букмекерская контора Фонбет с регистрацией на Кипре и прибылью свыше 10 млрд. рублей? Или торговый дом ЦУМ с выручкой почти 800 млн. руб.? Или Макдональдс с 4,5 млрд. руб. прибыли и материнской компанией, зарегистрированной в Великобритании? Видимо, они все крайне важны для благополучной жизни и, вообще, выживания нашего государства и его народа в частности.
Немой вопрос: «А как же малый бизнес, не говоря уже о самозанятых? Им-то кто поможет!?» И это порядка 18 млн. наших граждан, которые могут оказаться безработными к сентябрю.
Что это значит для них и для нас?
Это значит, что, как и в прошлые кризисы 2008 и 2014-15 гг., российское государство будет оказывать им финансовую помощь с целью предотвратить банкротство в условиях снижения спроса на их продукцию и услуги, а также сложностей с доступом к кредитным ресурсам на международном рынке. Кроме того, предполагается введения, так называемого, моратория на банкротство, т.е., например, «некая госкорпорация может принимать экономически нецелесообразные, но политически ангажированные решения, быть тотально неэффективной, и тем не менее не может обанкротиться, но вместо этого может получить поддержку из бюджета», т.е. за наш с вами счет!
Правда, получить льготное кредитование и госгарантии можно будет получить только после прохождения некоего тестирования в качестве оценки того, как сильно эпидемия и общая кризисная ситуация ударит по той или иной компании. Ответственными за проведение такого тестирования выступают Минэкономразвития и Минпромторг.
Стоит обратить внимание на то, какие условия закладывают чиновники для этого тестирования. Т.е. это условия, при которых государство начнет помогать указанным выше 646 компаниям, если кто-то из них окажется на грани выживания:
- Закрытие большей части России из-за коронавируса. Транспорту запрещено передвигаться между городами
- Экономика заморожена до начала октября
- В КНР и Азии новые вспышки вируса – мировая экономка получает второй удар по производству и спросу, и начинает восстанавливаться не ранее первого квартала 20201 г.
- Российская нефть будет стоить $10 за баррель весь 2020, и только к концу 2022 вырастит до $30
- Официальная инфляция в 5,5% в 2020 г.
- Доллар – $89 р. до конца сентября 2020, а может и дальше
А что будет в таких условиях с нами всеми? Об это кто подумал и что решил? Какие тесты тут предполагаются? Ведь на фоне санкций эта ситуация будет гораздо более экстремальная для россиян, чем в 2014 году.
Что будет с теми, кто не попал в список?
Увы, для всех остальных ситуацию красочно и очень метко можно описать словами Дмитрия Медведева, сказанными пенсионерам в Крыму: «Денег нет, но вы держитесь!»