Меня раздражают общие фразы, типа «спассеруйте лук», «победи свой страх» или «полюби себя». Это вот как, если на пальцах?
Ну, с луком разобралась. Хотя, поначалу я так его «пассеровала», что у сковородки дно выпадало. Благо, лук – дешевый, тренируйся - не жалко. Сковородка без дна тоже не повод от цели отказываться. Для настойчивых есть, в конце концов, кастрюля, вафельница и дуршлаг.
А вот, что делать с сакральной истиной «люби себя»? Это ж с какой стороны пристроиться надо, чтоб сразу и наверняка. Чо инструкции в картинках-то нет?
Кароч, признаюсь. Есть у меня идея на этот счет. Вернее, не идея, а теория.
Теория «пиццы»
Допустим, вы – пицца. С ежедневной доставкой. Диаметром 35 см. Режем пиццу…ну, фигурально, на 8 частей.
А теперь представим, что один кусок – съедает муж. То есть 1/8 вас отдается отношениям с супружником. Ну, там парный носок найти, «запаску» подержать или скандальчик устроить. Не, ну а чо? Тоже время надо.
Теперь – дети. Тут принцип подушевого "финансирования". Сколько детей – столько долек. Каждый ребенок требует личного внимания. Например, моя знакомая, имея двух разнополых детей, в обязательном порядке, помимо обще-семейного времяпрепровождения, выходные делит между детьми. Суббота - дочкина. Воскресенье - сыновье. Дочка постарше, поэтому они вместе выходят в свет, сидят в кафе, разговаривают, гуляют, ходят по магазинам и пр. Сынишка - младший, поэтому мама старается учесть его 8-летние пожелания.
Мне проще – у меня одна дочь. Не сразу я отдала ей кусок пиццы, ибо ошибочно считала, что соместная уборка и беседы воспитательного характера, типа "кто лежал на моей кровати" и "кто сломал мой стул" - и есть время, проведенное в тесном семейном общении. Но никто не рождается мудрецом с нобелевским потенциалом.
Сейчас вы спросите, а что делать, если «цветы жизни» на клумбе не помещаются? В этом случае рекомендуется делить пиццу не на 8, а на 16. К сожеланию, нужен компромисс. А что делать?
Еще - отложите шматочек на забег с тележкой по «Перекрестку». Ремонт. Ах, да. Еще ж - работа. Ей тоже - кусок. Дальше, стирка, уборка, готовка, гербарий. Иногда приходится выбирать, иначе пиццы не хватит. И здесь теория "закрывает" очень актуальный аспект - чувство вины, если что-то не успела. Пицца - субстанция исчисляемая и лимитированная. Как и вы. Не успели? Завтрашнюю пиццу вы разделите иначе. Вы в своем праве.
Некоторые люди сознательно или бессознательно отдают работе половину пиццы. Ну что ж. Это ваш выбор. Но задумайтесь. Того ли вы волка кормите? Не страх ли это встречи с собой, детьми или мужем. Ведь гораздо проще изобразить тотальную занятость.
Теперь посчитаем кусочки пиццы. Сколько там осталось? Себе хоть что-то отложили? Что за день вы сделали для себя? Лично для себя. Это важно. Это надо запомнить. Мне, например, нужен был час после работы, чтобы перезагрузиться. Час тишины и чашка чая. Тогда к ребенку возвращалась мать, с восстановленным ресурсом и позитивным эмоциональным фоном.
Идея понятна?
Но важно помнить: пицца - одна в сутки. Вторую - бонусом не привезут.
Почему именно пицца? Потому что - это еда и запас калорий на день. Если вы будете жертвовать свой кусок во имя чего-то, то быстро истощитесь. А с севшим аккумулятором много ли хорошего вы сделаете для своих близких? Так что любить себя - это необходимость. Такая же необходимость, как ходить в туалет, есть или пить.
В свое время, оценив расклад, поняла, хоть один кусок пиццы в день - точно должен быть моим, вот как хочешь. Ибо «тварь ли я дрожащая, или право имею…». Вот с этого засохшего, просроченного кусочка и начинается любовь к себе. Да здравствует, сортир в тишине, сериальчик под одеялом или салон на другом конце города. Главное, в тишине. В тишине, я сказала!
#любить себя #женские советы #житьсчастливо #полезные советы #любовь к себе