Найти тему
КАТЯ РАДУГА

Пасхальный кулич,получается всегда! Попробуйте...

Всем Здравствуйте! Сегодня Я Вам расскажу рецепт кулича, который всегда получается. Нам потребуется:

300 мл. молока (теплого),
500 гр. сахара (по вкусу),
3 чл.сухих дрожжей, или 50 гр. живых,
700-800 гр. муки (может и чуть больше),
200-350 гр. изюма ( по вкусу),
5 яиц. (заранее лучше вытащить из холодильника)
300 гр. сливочного масла ( тоже лучше вытащить, чтобы было мягкое размягченное).
Также можете добавить пакетик ванильного сахара (20 гр.).
И для глазури : 4ст.л. воды плюс 1,5 ч.л. желатина.
И 7 ст.л. воды плюс 200 гр. сахара.

Сначала берем большую чашку и делаем опару. Для этого мы смешиваем всё молоко теплое с дрожжами и 1 ст.л. сахара, добавляем муку где-то 300 гр. (лучше 2 раза просеять её). Перемешиваем, накрываем и оставляем на 1-1.5 часа в теплом месте.

Опара
Опара

Тем временем пока подходит опара. Мы берем изюм, один или разный, промываем его, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на минут 15-20 чтобы набух. Потом сливаем воду, высыпаем изюм на чистое полотенце чтобы лишняя влага ушла, накрываем сверху другим полотенцем чтобы просох.

-2
Набухший изюм.
Набухший изюм.

Потом взбиваем 5 яиц, сахар 500 гр и пакетик ванильного сахара., Взбиваем до бела, масса увеличится и станет белее.

-4

К опаре добавляем эту взбитую смесь, добавляем еще 300 гр. мягкого сливочного масла. Всё хорошо взбиваем. Добавляем просеянную муку 500 гр частями постепенно.Хорошо взбиваем. Тесто должно быть липким и вязким, густое. Вы можете подумать что муки ещё нужно добавить, но не нужно. Так пасха будет мягкой, а чем плотнее тесто, тем рыхлее будет пасха. Можно вымешать тесто руками, смазанные раст.маслом.Оставляем, накрываем и убираем в теплое место на час. После в набухшее тесто добавляем подсохший изюм. Замешиваем тесто и оставляем еще на час.

-5
-6

-7
-8

Тем временем нужно подготовить формы. Из такого количества теста выходит 3 формы по 400 гр. и 4 формы по 200 гр.Смазываем формы раст.маслом. Тесто присыпаем мукой, вымешиваем. Заполняем формы на 1/3 или 1/2 . Делаем так, чтобы верхушка была ровная. Формы ставим в поднос от духовки, оставляем на 40 минут, тесто должно приподняться. Далее ставим в разогретую духовку на 160 градусов на 35-40 минут. Пусть маленькая температура будет, зато не подгорит низ и корочка. Вынутые куличи накрыть и дать немного остыть. Потом наносим глазурь.

-9

Готовим глазурь. В кружку воду и желатин, чтобы набух. Тем временем в кастрюльку воду и сахар, их на медленный огонь, и дать сахару раствориться. В сладкую воду высыпаем набухший желатин. И взбиваем блендером смесь приблизительно 5 минут. Масса должна быть густая и белая. Она быстро твердеет. Поэтому сразу её наносим на куличи!!! И сразу посыпаем, украшаем кондитерской посыпкой.

-10

Вот такие Куличи у меня получились. Приятного чаепития. Со Светлым Праздником Пасхи.