Найти тему
Рок-н-ролльное чтиво

nobody.one. Отзыв об альбоме "Mercy, Please Mercy!"

Выхода этого альбома я ждал с большим нетерпением практически год. В мае 2019-го я побывал на одном из трёх состоявшихся той весной "секретных" концертов "нобадианцев" и уже тогда в воздухе витали слухи о том, что скоро начнётся запись нового материала. Затем слухи обрели более конкретную осязаемую форму в виде намеченных на осень концертов-презентаций. Однако, музыкант предполагает, а творчество располагает. В конечном итоге, релиз был намечен на 12.04.2020г., однако и здесь не обошлось без накладок - альбом появился в сети за считанные минуты до полуночи (это по Москве, а в некоторых регионах это было уже вполне себе раннее утро понедельника). К сожалению, не получается у многих наших музыкантов выдерживать ими же и установленные сроки. Это не критика, а констатация факта, которой я поделился в группе ВК, за что и "словил" свою порцию "хейта". Впрочем, высказывать своё "фи" у нас любят многие. Я же предпочитаю говорить по делу. Вот о своих впечатлениях от прослушивания этой пластинки я сегодня и расскажу.

Обложка альбома "Mercy, Please Mercy" группы nobody.one
Обложка альбома "Mercy, Please Mercy" группы nobody.one

1. "Jaguar". Трек, открывающий альбом, достаточно разноплановый, динамичный и мощный. В то же время, лично мне не хватило в нём ярких запоминающихся мелодий.

2. "Tribe Solder". Симпатичная композиция с мелодичной основной гитарной партией. Звучит несколько прямолинейно, но общего впечатления это нисколько не портит.

3. "Sombrero". На мой вкус, первый настоящий хит альбома. Яркий, запоминающийся, мелодичный трек, который, уверен, надолго останется в моём плейлисте.

4. "Mercy". Композиция звучит спокойно, размеренно и умиротворённо-созерцательно, настраивая на философский лад. Несколько отличных мелодических находок. Отличная вещь!

5. "Dust Boy". Несколько минут яркого музыкального безумия! В хорошем смысле слова, разумеется. С самого начала слушатель сталкивается с целой чередой обрушивающихся на него аккордов духовых и гитар. Мелодичный и бодрый трек в духе лучших композиций Сергея Табачникова.

6. "Flower Unplucked". Очень необычный трек, в начале которого лично мне послышались лёгкие блюзовые нотки. Затем гитара отправляется в полёт, унося за собой слушателя. Нетривиальная аранжировка, создающая весьма любопытный эффект.

7. "Shark Groove". В первой трети композиции гитара звучит таинственно и напряжённо, временами даже зловеще. Дальше - череда качественных хард-роковых риффов. Не могу назвать эту вещь проходной, но и чего-то яркого или необычного выделить здесь я для себя не смог.

8. "Suffer". Лирическая и светлая мелодия, обрамлённая то воздушной, практически невесомой аранжировкой, то полноценным роковым инструменталом. Однозначно плюс один к моему постоянному плейлисту.

9. "The Rover". Совершенно нехарактерная для Сергея Табачникова работа, содержащая, помимо инструментальной также и вокальную дорожку. Получилось, на мой вкус, органично и здорово.

10. "Bright Light Night". Забойный динамичный рокешник с отличными гитарными риффами и скоростными "запилами". Неожиданная и оригинальная концовка, которая на контрасте слушается так, будто это вступление к следующей композиции, а не завершение нынешней.

11. "Overcome". Рваный ритм ударных - основа необычной аранжировки этой композиции, которая - то чистый рок, то фьюжн, то настоящий космический полёт, в который уносит гитара. Здесь есть место для всего, в том числе - для классического фуззового звука. Полнейшая эклектика и драйв. Отличный номер, как по мне. Очень здорово было бы услышать его на концерте, вот только слабо представляю себе возможность сценического воплощения всего этого.

12. "You Are Here". Десять с небольшим минут чистой музыкальной и звуковой медитации. На мой вкус - очень атмосферная вещь, хотя и жаль, что она напрочь лишена гитары как таковой.

Резюме. Сергей Табачников в который раз доказал, что умеет удивлять своей музыкой, не забывая при этом радовать. С одной стороны, альбом очень отличается от прежних работ, а с другой - гитара, стиль, авторский почерк всё так же узнаваемы и здесь есть, на чём отвести душу старому ортодоксальному поклоннику музыки группы. Проще говоря, каждый найдёт здесь что-то по душе. А чтобы понять, что именно ближе конкретно вам - послушайте альбом. Ссылка в самом низу. А лучше - купите. Времена сейчас для всех непростые, а для людей творческих - в особенности.

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!

Автор: Павел Краснокутский

Фото: Yandex

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру:

https://www.stihi.ru/avtor/apologet666

Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin

Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503

Альбом группы "nobody.one" "Mercy, Please Mercy" можно прослушать, пройдя по ссылке.