В связи с разгулявшейся эпидемией коронавируса, массовым закрытием предприятий и длительными нерабочими днями многие граждане потеряли доход. В связи с этим правительство России принимает меры, которые хоть как-то могут финансово поддержать население. В числе этих мер — выплата ежемесячного пособия на детей в возрасте до 3 лет семьям, которые имеют право на материнский капитал.
Пособие это уже можно оформить. Причем оформление происходит дистанционным способом — на сайтах Госуслуги или Пенсионного фонда. Мы расскажем, кто из родителей имеет право на получение помощи из госбюджета, каков будет ее реальный размер, каким образом за ней можно обратиться.
Кто имеет право на получение пособия в 5 000 рублей на ребенка до 3 лет
В указе Президента России о мерах социальной поддержки семей с детьми говорится, что антикризисное пособие будет выплачиваться семьям, которые имеют право на материнский капитал. Это означает, что поддержка адресована тем, у кого в семье родился второй (третий или последующий) ребенок после 1 января 2007 года. Пособие может выплачиваться и на единственного ребенка. Но появиться такой малыш на свет должен в период с 1 января по 1 июля 2020 года.
Размер антикризисного пособия составляет 5 000 рублей в месяц. Выдавать помощь по президентскому указу будут в течение 3-х месяцев — с апреля по июнь 2020 года. Данное пособие должно помочь пережить семьям с детьми период вынужденного простоя и невыхода на работу (когда возможны резкое уменьшение или даже полная потеря регулярного дохода).
Деньги будут выплачиваться на детей, которым еще не исполнилось 3 лет. То есть малыш должен родиться позднее 31 марта 2017 года. Если в семье несколько детей младше 3 лет, то пособие будет выдаваться на каждого из них. Важно, чтобы дети имели гражданство Российской Федерации.
За получением помощи не обязательно обращаться в апреле. Сделать это можно и позднее, после спада эпидемии, но обязательно в срок до 1 ноября 2020 года. Если родители подадут заявление после 30 июня, то им сразу будет перечислена максимально возможная сумма (15 000 рублей на каждого ребенка до 3 лет).
Анализируя указ президента, можно сделать вывод, что государство в трудное время будет поддерживать тех, кто ранее откликнулся на меры по стимулированию рождаемости. Правда, в невыгодных условиях оказались те молодые семьи, у которых ребенок родился в 2017-2019 годах, а второго они завести себе не еще успели. Но если малыш в семье появился не в декабре 2019 года, а в январе 2020-го, то ему повезло больше. Он попадает под меры по стимулированию рождаемости, предложенные Путиным в обращении к Федеральному Собранию в январе 2020 года (о предоставлении маткапитала после рождения первого ребенка).
Материальная помощь будет оказана тем, кто имеет право на материнский капитал. Сам капитал при этом может быть уже израсходован (например, на покупку квартиры или погашение ипотечного кредита). Средства выплачиваются из государственного бюджета (размер капитала при этом не уменьшается).
Как оформить пособие через Госуслуги
В период вынужденной изоляции граждан друг от друга важно, что это государственное пособие оформляется через интернет, не выходя из дома. Сделать это можно на сайте Госуслуги. Оформление помощи в настоящий момент уже доступно.
Для подачи заявления необходимо иметь подтвержденную учетную запись на этом портале. Если такого статуса нет, то можно сначала создать упрощенную запись, а затем подтвердить ее дистанционно через интернет-сервисы Сбербанка, банка Тинькофф и Почта Банка. При отсутствии такой возможности придется нарушить режим самоизоляции и обратиться в МФЦ (сейчас это можно сделать по предварительной записи).
Чтобы написать заявление на получение «антикоронавирусного» пособия на сайте Госуслуг, необходимо войти в раздел «Услуги», в категорию «Семья и дети». Процесс отправки заявки расписан по шагам. Если вы отметите, что собираетесь подавать заявление лично, то система подгрузит данные о заявителе (контактные и паспортные) автоматически.
Далее нужно будет заполнить раздел «Сведения о детях». Для этого вам потребуются реквизиты свидетельства о рождении и СНИЛС ребенка. Затем указываются реквизиты банковского счета, на который следует перевести деньги. Потребуется ввести номер счета, корреспондентский счет, БИК, ИНН и КПП банка получателя. Эти сведения можно взять из своего онлайн-банка или банковского мобильного приложения.
После заполнения формы следует нажать синюю клавишу «Подать заявление». Но хотим вас предупредить, что в настоящее время портал Госуслуги сильно перегружен, и поэтому с первого раза заявление может не отправиться. Однако система создает черновик письма и сохраняет все введенные данные. В случае возникновения ошибки заявление нужно будет отправить повторно. Информацию при этом вводить много раз подряд не придется.
На обработку обращения государственным органам отводится 5 дней. Еще 3 дня может занять перечисление денег. Примерно через 10 дней после отправки заявления материальная помощь должна поступить на счет. В какие сроки будет осуществляться перечисление денег в мае и июне, пока не известно.
Как оформить пособие через сайт Пенсионного фонда
Подать заявление на перечисление «антикоронавирусного» пособия на детей до 3-х лет можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда. Форма для составления заявления находится в разделе «Материнский (семейный) капитал — МСК» Личного кабинета. Услуга называется «Предоставление дополнительной ежемесячной выплаты». Она подсвечена броским зеленым маркером с надписью «Новое».
В Личном кабинете на сайте ПФР необходимо будет авторизоваться через систему ЕСИА (те же Госуслуги). Сама электронная форма заявления заполняется похожим образом (данные о заявителе подгружаются автоматически, сведения о детях и реквизитах банковского счета нужно будет заполнить).
Что делать, если вашим детям больше 3-х лет
Если ваш ребенок по возрасту не подходит для получения этого антикризисного пособия, то вы можете попытаться оформить материальную помощь, которая предоставляется семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Это пособие начисляется в размере половины прожиточного минимума в вашем регионе. Однако предоставляется оно только семьям с доходами ниже средних.
Более подробно о том, как оформить пособие на детей от 3 до 7 лет, мы расскажем в одной из следующих публикаций на нашем канале.