Как не попасть в неловкую ситуацию, выражая свои искренние чувства и намерения?
В 50-ых годах прошлого столетия 36-й вице-президент США Ричард Никсон посещал страны Латинской Америки. Сойдя с трапа самолета в Бразилии, он поприветствовал людей, которые его ожидали в аэропорту, жестом, соединив указательный и большой палец обеих рук в кольцо, и неожиданно услышал возмущенный свист и гул. Американский знак «о’кей» оказался для местных жителей обозначением слов «Все вы тут – задницы».
Если Вы посещаете страны Востока, Азии, Латинской Америки с целью познакомиться с новой культурой и местными жителями, то знаете, как можно легко ввести человека в заблуждение или даже обидеть, используя в беседе привычные нам жесты. Множество знаков имеет разную национальную интерпретацию, и если в будущем Вы не хотите оскорбить человека, показывая ему «Класс!» с самыми чистыми намерениями, запомните несколько обозначений наиболее часто встречающихся жестов.
1. Жест «О’кей»
Благодаря американскому кинематографу и его распространению молодежь по всему миру начала перенимать невербальные жесты Северной Америки. В большинстве стран указательный и большой палец в виде колечка означает «всё хорошо/отлично», но случай из жизни Ричарда Никсона показал, что всё не так «О’кей» на самом деле.
Национальная интерпретация:
- «нуль/ничего/никчемный» во Франции и Бельгии
- «деньги» в Японии
- «склонность к гомосексуализму» в Греции
- «ты – задница!», а также сигнал непристойности или угрозы в арабских странах.
2. Знак «Класс!»
Как символ власти и авторитета мы зачастую используем большой палец, выставляя его из карманов или жилеток, в особенности к этому склонны мужчины.
В зависимости от того, где Вы увидели этот жест, он означает:
- «хорошо/отлично/o’кей!» - практически повсеместно
- «автостоп» - Америка, Англия, Новая Зеландия
- «пошёл ты!» - Австралия, Греция
- «один» - Европа (европейцы начинают считать с большого пальца на руке, когда англосаксы – с указательного, поэтому в странах Европы знак может интерпретироваться как «один»).
3. Знак «V»
Этот жест имеет весьма необычную историю происхождения: английские лучники использовали средний и указательный пальцы для направления своих стрел. Однако, когда их захватывали в плен, то отрубали два пальца, чтобы в дальнейшем лучники не могли стрелять. Жест «V» начал использоваться англичанами для врагов как боевой знак, наподобие современного «выкуси!», а спустя время стал обозначать победу.
В период Второй мировой войны Уинстон Черчилль также использовал жест в качестве символа победы (V – Victory), однако он показывал поднятые указательный и средний пальцы ладонью к собеседнику. Истолкование знака «V» как оскорбления возможно при развернутой к себе ладони.
- «два» - практически повсеместно
- «победа!» - (при развернутой к собеседнику ладони) – страны Европы
- «отвали!» - (при развернутой к себе ладони) - Новая Зеландия, Великобритания, Австралия
- «селфи» - в странах Азии
Главное, если не знаете точное толкование жеста в другой стране, не показывайте его полицейским и военнослужащим, иначе до конца отдыха просидите в местном участке или нарвётесь на кругленький штраф.