Плановая вакцинация от клещевого энцефалита отменена из-за пандемии коронавируса. При этом количество покусанных клещами уже в 4,5 раза выше, чем в прошлом году, хотя сезон еще только начинается. Медики просят людей оставаться дома и беречь себя. Поставить первые прививки от клещевого энцефалита смогут только после снятия режима самоизоляции.
Как защититься от клещей
Ни одно средство или метод защиты от клещей не гарантирует 100% безопасности, но комбинирование сразу нескольких подходов помогает значительно снизить вероятность укусов и передачи инфекций вследствие этого.
- Регулярно пользуйтесь защитными репеллентами и акарицидами от клещей.
- Отправляясь в лес на прогулку или за грибами, надевайте светлую закрытую одежду, на которой клещей будет легко заметить.
- Не лежите на траве без покрывала, не ставьте рядом с кустарниками и зарослями гамаки, садовые кресла, качели и палатки.
- Находясь на природе, периодически осматривайте себя на предмет ползающих по вам насекомых и смахивайте их.
- Если у вас есть домашние животные, проконсультируйтесь с ветеринаром как лучше всего защитить их от клещей, купите специальные капли, спрей и/или ошейник, отпугивающий паразитов.
- Расскажите своим маленьким детям о клещах, объясните почему они опасны и как соблюдать осторожность на природе, чтобы избежать укусов.
- Регулярно косите траву на даче, чем она короче, тем меньше вероятность того, что в ней притаятся клещи.
- Проводите весной и осенью акарицидные обработки всего дачного участка самостоятельно или заказывайте соответствующую услугу в СЭС.
Что делать, если укусил клещ?:
1. Нельзя ждать день или два… Необходимо извлечь клеща, лучше это сделать в медицинском учреждении.
2. В течение 72 часов необходимо сдать клеща на исследование в баклабораторию и по назначению врача, провести экстренную профилактику клещевых инфекций.
3. После укуса клеща необходимо в течение трех недель измерять температуру тела. Если она внезапно резко повысится, а вместе с тем появится головная боль, тошнота или рвота, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.
Как извлечь клеща?
- Можно попробовать «выкрутить» насекомое из кожи. При этом движения нужно производить против часовой стрелки. Держать клеща нужно как можно ближе к коже, чтобы не допустить разрыва брюшка. Пальцы при этом обмотать бинтом либо марлей.
- Другой вариант – использование подручных средств, например нитки из одежды. Ей нужно обтянуть хоботок на максимально близком к кожному покрову расстоянии и, выполняя качающие движения, потихоньку извлекать клеща. Некоторые удаляют клеща ногтями или спичками.