Всем привет, это вновь я -Юля Нева, экодизайнер, экостилист, экоблогиня.
Чтобы понять о чем пойдет речь, читай предыдущие статьи:
Итак, первые сложности в собственной студии начались летом. Всю осень и зиму я зарабатывала на пуховиках и пальто. Единственный месяц принесший маленькие доходы, это февраль, но это месяц у многих предпринимателей убыточный или нулевой. Я в феврале провела пару съемок в качестве стилиста и этого хватило покрыть все растраты.
Как вы наверно уже догадались сложности летом были связаны с сезонностью моего основного товара. На тот момент, я уже и портную взяла на сделку, а заказов не стало. Вернее они были, но мелкие. К лету я разработала жилетку, юбку и несколько платьев.
Все мои расходы требовали новых топовых идей и большего потока клиентов. Термин финансовая грамотность, финансовое планирование мне тогда были не знакомы. Я допустила большую ошибку, что не откладывала отдельный бюджет на рекламу. Ко мне приходили по сарафану, с вк и инстаграм. О множественных источниках привлечения и продаж я тоже ничего не понимала и не знала.
В общем на старте, мне действительно повезло и я интуитивно создала вещь, позволившую мне уйти в предпринимательство, а вот дальше необходимо было учиться строить дело.
Где и как, я не понимала на тот момент. Для экономических вузов времени у меня уже не было, да и кормить меня было некому. В этот же момент мне поступило предложение о работе из БТК. Там работала девушка из нашего вуза, которая закончила свое обучение в год, когда я только начинала.
Я подумала, что опять смогу совмещать две работы и согласилась. Еще веским аргументом для меня стали мои мысли о том, что это крупный швейный монополист и что мне явно есть чему учиться у такого крупного бизнеса.
Устроилась, новый коллектив, люди мне казались абсолютно далекими и мыслящими совсем отлично от меня. И вот стала ходить на работу 8 часов, 5 дней в неделю, как все "нормальные" люди. А еще уходило по 2 часа на дорогу, утром и вечером.
Первое время я старалась ездить в дизайн-студию, даже что-то успевала пошить. Но за месяц такой параллельной двойной работы я полностью истощила себя. Приняла решение я тогда, к сожалению не в сторону своей студии. Решила, а найду аутсорсинг и буду пошив заказывать, а в БТК буду рисовать, ведь я все таки училась на дизайнера, а рисовать эскизы моя специализация. Но как только я выключила фокус внимания со студии, заказов совсем не стало, 1-2 за месяц.
На наёмной работе, мне не удалось посмотреть на бизнес- процессы изнутри, потому что вертикаль власти устроена так, что ты "тусишь" только среди таких же творческих как ты сам, иногда пересекаешься с швеями, конструкторами. Хотя через время я сама перешла в отдел к конструкторам и рисовала там. Было гораздо спокойнее в кабинете. Иногда начальники с надменным взглядом приходили тебя похвалить.
Мне в это момент было тошно. Знаете есть такая тема среди бизнес-тренингов, типа творческому человеку главное похвала. Хвалите творческих почаще и они будут работать хорошо и много. Это все бред устаревшей школы менеджмента, я считаю. Сегодня так не работает. Сегодня уже ни один творческий человек не верит в эту иллюзию. И мера похвалы у него внутри. Творчество это о свободе. А свобода осуществляется на трех уровнях: материальном, географическом и телесном. Это уже более глубокие философские темы. Но скажу просто, если творческий не может путешествовать( географический) из-за маленькой зароботной платы (материальный), то ему эта похвала, как ком лицемерия свалившийся на голову.
Чтобы зря не тратить время, я в процессе рисования не болтала с коллегами, а слушала аудио-книги. Все они были о саморазвитии, самообучении. Порой слушала английские уроки. Я достаточно сильно отличалась от остальных, "белая ворона" таких называют и особо не любят. Мне было все равно, я с детства привыкла к этому положению.
Самое страшное, что я каждый день видела то, чего бы никогда не хотела видеть в собственном проекте или бизнесе. Видела как кто-то имитирует активную и бурную деятельность и растет по карьерной лестнице, видела как кто-то подсиживает другого, а кто-то рисуется лисичкой перед начальником мужиком, чтобы пост и зп больше и со всем этим была не согласна. Также однажды попала на склад, а рядом была куча с швейным мусором, меня тогда вообще насквозь как молнией прошибло. Я стала кашлять и болеть, впрочем, я уже писала о своем диагнозе, который мне поставили к концу моей карьеры в этом швейном предприятии.
В общем продержалась я там 6 месяцев, потом уволилась, свой проект был в запущенном состоянии из-за нехватки сил и здоровья. Поняла как сильно вредит такая масштабная швейная промышленность. Как экологически для планеты, так и разлагает людей изнутри, поедая их совесть, доброту, честность, открытость миру, индивидуальность, любовь к ближнему, здоровье, гармоничные семейные отношения и тд.
Конечно не мне судить, но я не хотела так, я хотела по другому. И самый большой урок, который я вынесла из всей этой истории, что необходима экологичность! И она прежде всего необходима по отношению к себе, а потом уже можно проявлять по отношению к внешнему миру. Ведь пока у тебя самого нет здоровья и ты страдаешь и терпишь какие-то не отвечающие твоей внутренне морали вещи, то ты очень сильно подвержен влияниям из вне и ничего хорошего и светлого в этот мир не произведешь.
Это, кстати, была моя единственная официальная работа по найму в офисе. Шоу-рум не считается, тк с девочками у нас были совсем отдельные условия и договоренности и я еще и продавала свои же вещи у них в магазине.
Возможно у кого-то более позитивный опыт в найме, в офисе, я же описываю свой и свое видение.
Интересно как я дальше справилась и возродила свою студию? Следи за моим блогом, обязательно поделюсь и возможно уберегу кого-то от ошибок, а кого-то вдохновлю решиться на свое дело.