Найти тему
Рафик

Будни мигрантов Средней Азии в России.

Приветствую моих дорогих читателей.

В моем рассказе я буду описывать жителей Средней Азии.

Мигрантов я бы разделил на 3 категории.

первые -это новички которые приезжают впервые в Россию.

вторые-я бы назвал эту категорию мигранты с опытом или со стажем далее (опытные).

третьи-это категория "натурализованные" т.е. получившие гражданство или находящиеся в процессе получения, обосновавшиеся, но в глазах, коренных жителей, остаются приезжими мигрантами.

Жизнь новичков полна тревог, страданий и ожиданий, это и понятно, они едут в неизвестность, с надеждой что-то заработать. Все что они знают, это рассказы от других, примеры их друзей, знакомых, соседей, которые, как-то поменяли свою жизнь. Если это городские жители это в первую очередь, что бросается в глаза, покупка автомобиля, в массе своей не новых, как бы то ни было, это привлекает внимание. Если сельские жители, покупка, крупного скота, коровы или бычка. Строительство дома или ремонт стен (дувалы), некоторые более "успешные" покупают, старенький трактор или грузовичок в надежде зарабатывать у себя на Родине и больше не ездить на заработки.

Ну и конечно стоить выделить, тут без разницы, городские или сельские, это свадьбы ( той-и), которые устроители этих мероприятий хотят по возможности провести запоминающимися.

Такие наглядные примеры, плюс рассказы от "друзей" двигают новичков решиться на поездку, для этого многим из них приходиться брать в долг или продать последнюю живность, чтобы собрать деньги на дорогу. И вот начинается их путь, не всегда ровный и гладкий.В настоящее время логистика перевозки мигрантов более или менее налажена, а вот раньше (начиная 1993 вплоть до 2016г), это дорога полная приключений.

Например если это жители северного Таджикистана, то их путь до 2017г. в основном пролегал через территории, Кыргызстана и Казахстана, особенностям этого направления я посвящу отдельный рассказ. Жителям Узбекистана, Кыргызстана и Туркмении, кроме летящих самолетом, приходиться прокладывать"длинный" путь через Казахстан.

И вот наконец то Россия, и тут много факторов ,как сложиться их судьба, как хорошо владеют русским языком, кто их встречает, на какую работу устраиваются, в каком регионе России будут находиться, своевременно и правильно ли будут оформлены миграционные документы и разумеется справедливая оплата труда и т.д. Этому аспекту, я посвящу также отдельный рассказ.

Будни второй категории (опытных), также не лишена приключений, но более или менее накатана, я бы сказал "стабильнее". Почему, да потому что, во-первых, у них есть специальности приобретенные и востребованные в России, во-вторых обзаведенные связи и человеческий, трудовой авторитет за годы работ. Их ждут работодатели, партнеры, друзья. Сроки их прибытия и отъезда, обычно обговариваются заранее, и самое важное у них преимущественно у большинства, порядок с документами и законностью пребывания в стране нахождения, т.е. в России.

Третья категория-натурализованные, это люди, которые, решили сменить свое гражданство на российское или находятся в процессе получения.Эти люди давно определились со своим выбором и осознанно выбрали Россию. Обычно эта категория, мигрантов, сразу или после нескольких лет жизни, в зависимости от обстоятельств, решаются осесть постоянно по месту пребывания. В массе своей, это люди, которые знают язык, имеют одну или несколько специальностей, хорошие работяги, которые смогли, легально трудоустроиться, получить кредит и купить жилье, потому что именно с жилья начинается процесс получения гражданства, те которые удержались от соблазна потратить накопленные деньги у себя на родине. Много и тех кто находит, свою вторую половину здесь. Есть и те которые нашли себя в бизнесе, а это предполагает постоянный контроль и ведение своего дела в месте осуществления предпринимательской деятельности. Это та категория людей, которая хочет, чтобы их семьи жили и развивались в России.

Дорогие читатели, если Вы дочитали эту статью и она заинтересовало, подпишитесь пожалуйста и палец вверх, ведь это совсем не трудно.

Будут еще рассказы и статьи по данной тематике.