Этот маленький южноамериканский грызун (Caviaporcellus) был привезен в Европу конкистадорами в XVI веке. Инки, майя и ацтеки приносили ее в жертву своим богам.
Название «морская свинка» происходит от туземного слова, означающего «водосвинка». А свинкой ее назвали потому, что она визжит, как поросенок. Морская свинка была мало известна до 1950 года, зато потом стала очень распространенным домашним животным.
Длина животного составляет от 15 до 35 см, туловище округлое. Благодаря большому разнообразию шерсти, сегодня зарегистрировано много разновидностей, выведенных из трех основных пород: обычной гладкой свинки (с гладкой и ровной шерстью), абиссинской (с короткой жесткой шерстью, образующей розетки и волны), и перуанской (ангорская).
Морская свинка прожорлива, и ее питание надо ограничивать: 200 г пищи в два приема ежедневно более чем достаточно. Сено, ячмень, хлеб, рожь, кукуруза составляют основу ее питания. Морковь, яблоки, печенье помогают этому грызуну точить зубы. Морская свинка нуждается в большом количестве свежей воды, а время от времени полезно давать апельсиновый сок, который оказывает тонизирующее действие.
Как большинство грызунов, морская свинка очень плодовита. Самка способна к размножению уже в возрасте 2 месяцев. При рождении детеныши весят 60 г, а на десятый день начинают питаться самостоятельно.