С приходом весны стартует сезон черемши. Это неприхотливое травянистое, многолетнее растение с резким запахом чеснока. Его листья выделяют едкие эфирные вещества, из-за которых другие растения отступают, освобождая черемше большие пространства. У черемши несколько названий: лук медвежий, лук победный, дикий чеснок, колба, калба. Лингвисты утверждают, что слово «черемша» родственно слову «черемуха». Цветы этих растений схожи. Ярко-зеленый лист дикого чеснока напоминает наконечник копья. Эти листья легко спутать с ядовитыми листьями чемерицы или ландыша. Необходима осторожность, при сборе черемши на природе. Листья собирают в апреле-мае до цветения, а луковицы – после созревания семян. В пищу идут все наземные части растения и луковица. Они имеют чесночно-луковый вкус. Листья добавляют в салаты, супы, творог, соусы, сэндвичи. Черемшу квасят и маринуют. В сушеном виде она теряет целебные качества. В предгорьях Альп часто находили следы дикого чеснока. Это предполагает его использование 5