Устройство пола зависит от назначения помещения. Тем не менее, есть некая общность, присущая любой конструкции современных полов. Но об этом чуть позже.
Для начала же, рассмотрим какие существуют:
Три кита правильного пола
Первый из них — надежность. Без этого все остальное теряет смысл.
Второе не менее важное качество — соответствие условиям эксплуатации. Так, полы в мойке для автомобилей должны быть влагостойкими, иметь уклоны для стока воды. В жилом помещении от них требуется экологичность, комфортность, эстетика, etc.
Наконец третий кит — технологичность.
Короче говоря, пол должен быть прочным, соответствовать задачам помещения, а его изготовление как можно более простым и дешевым. Если при этом он еще и красив — мы попали в десятку.
Перечисленные условия плотно увязаны в прямые и обратные зависимости. Стараясь повысить прочность, мы проигрываем в экономичности, но увеличиваем эксплуатационные характеристики. С ростом цены покровного материала, обычно растут его дизайнерские качества и т.п.
Очевидно, что задача строителя — добиться оптимального сочетания этих требований — далеко не проста. И многослойность один из эффективных приемов ее решения.
Именно наличие нескольких слоев является тем самым общим свойством современного пола.
Основные слои пола
Самым первым в истории стройки полом была утоптанная земля. Просто, дешево, удобно. Огрызки мамонта, сломавшееся рубило или надоедливого соплеменника можно было прикопать, не выходя из дому. Сейчас археологи называют это культурным слоем.
С ростом запросов, такой пол жильцов перестал устраивать. Поверх него стали укладывать слой утоптанной глины, каменные плиты. С появлением этажной застройки полы стали делать деревянными.
В современном конструкте пола можно выделить следующие уровни:
- Основание
Это может быть уплотненный грунт, или перекрытие. В первую очередь именно этот слой обеспечивает надежность. Однако обеспечить весь набор необходимых качеств может не всегда.
- Слой выравнивающий, либо создающий необходимый уклон
Монолитный бетон, каркас из брусьев (лаги) обшитые доской, асфальтовая стяжка некоторые варианты создания такого слоя.
На этом уже можно останавливаться. Двухслойные полы по сей день успешно служат в промышленных, общественных, даже жилых помещениях. Но можно пойти дальше и уложить:
- Чистовое покрытие
Линолеум, ламинат, паркетные плашки, керамическая плитка... Эти и другие материалы делают пол красивым, облегчают санитарную обработку, повышают комфорт и т. д.
Именно этот материал , если говорят о помещении обычно и называют его полом.
Все? Нет не все. Еще есть дополнительные и специальные слои.
Функциональные уровни (слои) пола
Задача этих элементов придать конструкции дополнительные качества. Сюда мы отнесем:
· Утеплитель для повышения теплотехнических качеств. В ряде случаев необходим. Скажем, если под полом быть холодное помещение, либо основанием служит грунт, температура которого далека от комфортной.
- Гидро и пароизоляция. Препятствуют проникновению в толщу пола парообразной либо жидкой влаги. Может, сочетается со слоем утеплителя, либо устраиваться как самостоятельный элемент.
- Звукоизоляция. Название говорит само за себя. Особенно актуальна в многоэтажных «скворечниках».
- Нагревательные элементы — необходимая принадлежность пресловутых «теплых»* полов. Это может быть электрический обогрев, либо система труб с циркулирующим теплоносителем.
Не стоит думать, что теплые полы творение современной инженерной мысли. Подобные конструкции с подогревом от геотермальных источников, либо банальных дровяных печей были известны еще во времена Древнего Рима.
- Специальные прослойки. Это различных конструкций отражающие экраны (в частности используемые в системах теплого пола); рентгенозащитные слои; защита от электромагнитного излучения и т. п.
Когда и что делать
Какие именно слои, какой толщины и характеристик необходимо сделать в том или ином случае диктует проект.
Самодеятельность сплошь и рядом приводит к излишним затратам, а то и ухудшению всей конструкции.
Не в том месте уложенная пароизоляция, вызовет повышение слоя, неправильно подобранный утеплитель — ослабит прочность или не даст нужного эффекта.
К счастью, в большинстве случаев проблему можно решить, если воспользоваться справочными документами, технологическими картами, регламентами. Или советами специалиста.
Конечно, при условии, что источник заслуживает доверия.
Увы, к таковым не относятся статьи из интернета. Даже если они годами висят в топе по соответствующим запросам.
На этом до свидания!