Правильное питание это очень растяжимое и многовариантное понятие. Прежде всего стоит понимать что это ни какая нибудь сложная наука, которую надо постигать 50 лет. И эту тему надо хорошо понимать, а не всё знать о ней. Если нормальный деревенский мужик умеет забивать гвозди молотком, то ему не обязательно знать химический состав стали этого гвоздя, историю создания гвоздей, технологию производства, как ведут себя молекулы и атомы в моменты забивания гвоздей.
Представьте себе что мужики в деревне, а особенно плотники вдруг пересели за компьютеры и вместо того чтобы забивать гвозди, решили сразу досконально изучить теорию, по всем вышеперечисленным позициям. И вместо того, чтобы заниматься делом, они рассуждают и обсуждают как лучше. Какой прием более эффективен, как правильно хранить гвозди, по какому госту они лучше. Кто то решил на всякий случай заказать гвоздей из голландии, потому что в голландии самые лучше в мире гвозди, по мнению “диванных экспертов”. Идут горячие дебаты о том какие приемы для забивания гвоздей надо использовать (от кисти, от локтя, от плеча).
С правильным питанием ровно так же как и с гвоздями, надо просто брать и делать, очень важно при этом пользоваться своим телом, то есть быть физически активным. Если ты активен физически, то ты интуитивно понимаешь что тебе надо и в каком количестве. Плюс немного изучить теории из компетентного источника и пазл очень быстро складывается.
Но изучать правильно питание лежа на диване, без физической активности, все равно что изучать кораблестроение по бумажным корабликам в своей ванной. И конечно теоретической информации при правильном питании надо знать больше чем в случае с гвоздями, но не на много. И если у тебя много теории и никакой практики, - толку с твоих знания как от попугая на птицефабрике.
А что надо понимать?
Понимать надо в первую очередь то, что твоя система пищеварения как доменная печь, которая непрерывно работает, в какие то периоды более активно, в какие то менее. Нужно постоянно подкидывать в нее угля, железной руды и ряд специальных добавок, а в нашем случае это белки, углеводы, фрукты, овощи и так далее.
В случае с доменной печью нужно получить железо из железной руды, а в случае с нашей системой пищеварения надо извлечь из еды, белки, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы и другие жизненно важные пищевые позиции. И чтобы получать эти позиции, система пищеварения должна работать достаточно эффективно.
Нужно соблюдать баланс продуктов и подкидывать их в пищеварительную систему оптимальными порциями в нужном сочетании. Нужно быть физически активным, хорошо спать, соблюдать режим дня и так далее. Но почему то всем кажется, что надо всего лишь проглотить любой продукт, чтобы получить всё полезное из этой еды. Но всё полезное из еды вы получите только при идеальном рационе, пищеварении и метаболизме.
А как их сформировать, - этому надо учиться. Это нельзя выразить цифрами и этот процесс сложнее чем процесс работы доменной печи, но управлять им намного проще, для этого не надо выводить сложные формулы. Надо всего лишь понять принцип один раз, а дальше просто следить за качествам вашего пищеварения. Если у вас плохое пищеварение, то все ваши старания будут бессмысленны, и вы будете кормить не себя, а свой унитаз. Даже если вы в идеале знаете химический состав потреблямых вами продуктов, даже если у вас еда из деревни или экологически чистых полей. А теперь давайте пройдемся по стандартным заблуждениям, в которые возможно вы верите.
Заблуждение №1 - надо изучать медицинскую диетологию
Многие всерьез считают, что надо изучать медицинскую диетологию и есть то, чем кормят кардиохирурги своих пациентов, после операций. Ваша логика в том, что врачи очень умные, они знают всё о том как устроен организм человека и чем он должен питаться. А кардиохирурги это очень крутые врачи и поэтому надо делать то что советуют они.
Есть надо то, что они прописывают больным после операции, ведь в это время человек очень слаб и ему нельзя вредную пищу. И если кардиохирурги кормят своих пациентов овсянкой, то так и надо делать всем. Врачи же плохого своим пациентам не посоветуют, а значит это точно не вредная еда, думаешь ты и скорее всего очень полезная еда, потому что пациенту надо же восстановиться побыстрее. А кардиохирурги они же не дураки, они точно знают как надо питаться.
Но дело в том, что кардиохирург думает о проблеме, которую он решает и его задача спасти жизнь своего пациента здесь и сейчас. Что с пациентом будет потом, будет ли он делать зарядку по утрам и как он будет питаться спустя годы, - на такие мелочи внимание кардиохирурга не распыляется. Профилактикой и реабилитацией должны заниматься уже другие люди.
Что касается медицинской диетологии в целом, то задача врача-диетолога, - сделать так, чтобы ты не умер после операции, и так чтобы ты смог более менее нормально жить при хронических заболеваниях, после удаления каких либо органов или их частей. А врачи сами обращаются к фитнес тренерам, чтобы научили их питаться и тренироваться. И когда слышат о заблуждении, описанном в этом разделе, то смеются.
Заблуждение №2 - надо питаться как профессиональные спортсмены
Ты думал что профессиональные спортсмены лучше всех знают, как надо правильно питаться. Но они знают только, то что сказал им делать тренер. Среди моих клиентов много бывших мастеров спорта и международников. Эти люди прекрасно понимают взаимосвязь между тренером и результатом и за советами обычно обращаются к профессионалам.
Они знают как им надо было питаться для достижения результата, которого они достигли, учитывая условия, в которых они тренировались и состояние организма, которое у них тогда было. Но питание профессионального спортсмена на пути к выскоим спортивным достижениями и питание нетренирующегося или тренирующегося непрофессионально человека, - имеют огромные отличия.
Если сравнить гоночный автомобиль Ральфа Шумахера и автомобиль в котором комфортно ездить на работу, супермаркет и просто ездить по городу, то ты заметишь много отличий. Примерно такая же разница между питанием профессионального спортсмена и не спортсмена. Да ты можешь купить гоночный автомобиль который быстрее всех ездит по гоночным трассам, но быстро обнаружишь, что он неудобный и непрактичный для жизни.
Когда я говорю со своим очередным клиентом, мне приходится объяснять ему столь очевидные вещи. Если он не занимался ничем и никогда то его голова переполнена стереотипами и заблуждениями. Стоит потренироваться месяц и он добровольно сам отказывается от стереотипов, которые копил десятилетиями, потому что уже всё очевидно до смешного.
Заблуждение №3 - надо есть только натуральные продукты
Да, есть натуральные продукты это полезно, но у кого есть такая возможность? Ни у кого, разве что ты живешь в деревне, и кстати я там вырос. Последний раз люди ели всё что вырастили сами лет 20 назад, сейчас в деревне почти все питаются из магазина. Птицу и скотину выращивают на комбикормах, потому что так дешевле, или на злаковой продукции промышленного производства в большинстве случаев.
Уже давно никто не сеет руками гречку и пшеницу, а потом не косит её серпом. Почти всё выращивается на огромных полях, из модифицированного посевного материала. А поля из органической гречкой и овсянкой это вымысел, нет у нас таких полей. И кстати селяне тоже покупают модифицированные семена для огурцов и петрушки, у больших компаний, которые их производят.
И относительно натуральными можно назвать разве что помидоры, огурцы, зелень, картошку и фрукты, которые растут на огороде и в саду. Стоит понимать, если ты купил органическую гречку или овсянку, то это та же гречка, просто красивее упакована и втрое дороже.
И даже если представить, что ты питаешься только натуральными продуктами, самыми лучшими и самыми полезными, но не умеешь правильно питаться и не знаешь как настраивать свое пищеварение, как поддерживать его эффективность, то будет примерно то же самое, что и на любой другой еде. А твой организм будет получать пользы немного больше чем ничего. Конечно натуральные и качественные продукты это всегда лучше, но это не значит что ваше питание из за этого станет правильным.
Самое главное что ты должен понять (вместо выводов)
Учись у профессионалов, получай навыки и умения, а не только знания. Иначе жизнь закончится, а ты будешь всё знать о продуктах, но так и не поймешь что такое правильное питание. Нельзя за одну статью научить человека правильно питаться, для этого надо пройти качественное обучение, под руководством компетентного наставника. Ровно так же как и нельзя научиться ездить на машине прочитав пару мудрых статей.
Я раскрыл всего несколько стереотипов коротко, но их сотни. И по каждому можно писать книгу, некоторые настолько древние и устоявшиеся, что можно написать несколько томов. Чего стоит одно только вегетарианство со всеми его разновидностями(если интересно напиши в комментариях что интересно). Поэтому учитесь, получайте навыки и умения, имейте свою голову и свое мнение. Но если ваше мнение основано не на вашем опыте, а на основе чужих мнений, то это не ваше мнение.
Автор статьи:
Михаил Яцык -- фитнес тренер, автор своих курсов на фитнесовые темы, провожу обучение в школе фитнеса, которую я создал. Составляю дистанционно индивидуальные программы тренировок и питания, консультирую, довожу к результату. Имею профильное образование, авторские методы работы с клиентами.