Вредные бактерии постоянно атакуют наш организм со всех сторон. Вы замечали, сидя в автомобиле при включении вентиляции, как начинает першить в горле, чешется нос? А все потому, система вентиляции и кондиционирования является уникальной площадкой для развития колоний вредных бактерий и грибков.
Как обезопасить себя и близких от вредных бактерий.
Здесь совет очень прост: регулярно меняйте салонный фильтр и пользуйтесь продуктами для очистки и дезинфекции системы вентиляции и кондиционирования. Давайте разберем эти пункты немного подробнее.
Салонный фильтр в автомобиле, регулярность замены.
Зачастую автомобилисты просто наплевательски относятся к регулярности замены салонного фильтра. Конечно, ведь салонный фильтр не влияет на скорость автомобиля и расход топлива. Максимум, на что обращает внимание нерадивый автолюбитель – это запотевание стекол и снижение интенсивности обдува. Но собачка-то зарыта гораздо глубже. Вся зараза прямиком идет в лёгкие. Даже не надо говорить, насколько это опасно во время нынешней пандемии. Поэтому меняем салонный фильтр как минимум перед началом каждого сезона (ранней весной и осенью).
Виды салонных фильтров.
Салонных фильтров сейчас огромное множество. Наверняка все знают, что существуют обычные салонные фильтры и угольные. Вот сейчас очень хорошая новость для аллергиков: постепенно на российский рынок заходят полифенольные фильтры (VALEO-Франция, MANN-Германия, BOSCH-Германия, RAF-Filter-Россия). Преимущества полифенольных салонных фильтров: обладают противоаллергенными свойствами, задерживают до 99% бактерий, задерживают пыльцу. Думаете сказки? Производитель RAF-Filter отдавал свою продукцию на испытания в институт иммунологии и получил сертификат соответствия. Минус только один – цена: этот продукт дороже угольного фильтра.
Средства для дезинфекции системы вентиляции.
Итак, салонный фильтр заменили, но неприятный душок в салоне остался. Что сделано не так?
Необходимо промывать и дезинфицировать систему вентиляции. В настоящее время производители автохимии предлагают несколько продуктов для комплексной очистки и дезинфекции в «домашних» условиях. Давайте рассмотрим наиболее популярные.
- Дымовые шашки, например CarMate (Япония). Просто использовать, убивают подавляющее большинство бактерий и грибков, не удаляют пыль из вентиляционных каналов.
- Аэрозольные очистители, например StepUp (США), Liqui Moly (Германия), Kangaroo (Ю.Корея). Пользоваться немного сложнее, так как требуется сноровка, чтобы обработать все доступные вентиляционные каналы.
Совет: покупайте как минимум два, для качественной обработки одного в любом случае не хватит.
Давайте подведем итог.
Если вам не наплевать на Ваше здоровье и здоровье Ваших близких, то регулярно проводите санитарную обработку системы вентиляции автомобиля. В идеале как минимум дважды в год.
- Удаляем старый салонный фильтр (не выбиваем, не пылесосим, а утилизируем);
- Обрабатываем вентиляционные каналы аэрозольными очистителями;
- Запускаем дымовую шашку, тем самым полностью уничтожаем грибки и бактерии в системе вентиляции и кондиционирования салона автомобиля;
- Устанавливаем новый салонный фильтр.
И будет Вам и вашим близким приятная гипоаллергенная атмосфера в салоне автомобиля! Берегите себя и своих близких!
Надеюсь, эта статья была полезна для Вас. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание!
С уважением, Владимир Николаев.