Мы неистово боремся за Тайну Личной Жизни, боимся, что кто-то узнает о нас что-то такое, что будет использовать против нас. И это не безосновательно... пока что. Но давайте представим себе мир открытый, без такой тайны, тем более, что технически мы уже подходим к смене этой парадигмы. Также об этом смотрите это видео на Дзене. Итак, поехали:
Выдержки из книги (главы 6, 8, 11).
Статью можно читать с конца - там немного другой ракурс темы))
Это была уже эпоха блокчейн. Практически все устройства – от смартфона до ноутбука и мощных компьютеров стали частью общих сетей. Уже фактически не было отдельных жёстких дисков и оперативной памяти, которые работали только на данное устройство, а все процессоры выполняли общие вычислительные задачи, необходимые всей системе. Люди понимали: то, что они считали собственностью, уже фактически не являлось таковой, но законодательно это не было утверждено. Нет, конечно, устройства принадлежали конкретным владельцам, но к этим устройствам был общий доступ. И на восемнадцатое марта 2035-го был назначен общемировой референдум с вопросом:
Согласны ли вы с тем, что каждый новорождённый автоматически регистрируется в компьютерной неосети, бесплатно получая для этого персональное оборудование, и не имеет права на тайну личной жизни?
ДА НЕТ ВОЗДЕРЖАЛСЯ
Вот это были споры! И это было зарождение Неосферы.
С одной стороны, уже стало, в общем-то, очевидно, что все беды человечества от этой пресловутой «тайны личной жизни», которой большинство людей пользуются далеко не во благо ни себе, ни другим. Обмануть работодателя, друга, жену – это запросто для тех, кто врёт сам себе. Таких было очень много, и это было привычно, однако, к тому времени, в целом, было понятно, что такое количество видеокамер и смотрящих устройств, которым уже вооружилось человечество, вполне себе позволяет знать всё про всех. Последнее, что оставалось на этом пути – получить общий открытый доступ к микрофонам и видеокамерам персональных устройств[1], что в принципе можно было реализовать одним волевым решением человечества. По поводу чего и был инициирован референдум.
[1] Не только спецслужбам. Собственно, мир был открытым уже достаточно давно, но далеко не для всех. И главным аргументом в пользу отмены ТЛЖ на референдуме был тот, что каждый человек не хуже агента спецслужб, и вполне может иметь такой же объём информации об окружающем, как и немногочисленные избранные.
Всё это на взгляд человека из начала ХХI века могло показаться ужасом, если бы не одно но: блокчейн-технологии делали всё доказуемым. Суды исчезли напрочь: следственные органы, сыщики и полицейские были не нужны, ибо всё было как на ладони. Это была эра победившего блокчейн, которая развернула сознание людей в сторону открытости. Если бы эта эпоха не наступила – ближайший международный конфликт накрыл бы всё человечество медным тазом, потому что третья мировая была при этом сценарии неизбежна. Хотя как посмотреть: фактически, эта война и случилась, только в совершенно ином виде…
Сейчас все и всегда в блокчейне, и после отмены тайны личной жизни мы стали называть его новую версию Неосферой, ибо это больше соответствует тому информационному полю Земли, который испокон веков существует в другого рода материи: ментальном поле. ... В тридцатых годах для регистрации в сети блокчейн необходимо было либо показывать устройству свою сетчатку глаза, либо оставлять отпечаток пальца, подавать голос, и тогда устройство понимало, что это ты. Именно в тридцатые годы отменили паспорта и водительские права: зачем, если информация о тебе хранится в общемировых картотеках, а биометрические данные позволяют устройствам тебя определять гораздо более правильным образом, чем по пресловутым документам, которые можно подделать!
Было всё это делом добровольным: хочешь, позволяй себя определять по старинке, предъявляя удостоверение личности, а хочешь – по биометрике. Постепенно число приверженцев второго стиля жизни увеличилось до критической массы. Виной всему – удобство и отсутствие отрицательных последствий: ничего такого страшного в том, что тебя все знают, как оказалось, нет. Постепенно стало очевидно, что когда все живут как на ладони, – стиль жизни сильно меняется, причём, к лучшему. Ну, не будешь же ты ковырять в носу, в то время как тебя снимает камера! А если тебя камера снимает почти всегда, – ты так или иначе начинаешь следить за собой, тем, что ты делаешь и как ты это делаешь. Осознанность повышается!
Но нравилось это не всем. Далеко не всем. Любители делать тёмные делишки противились такого рода новшествам, и было вполне предсказуемо, что на референдуме многие проголосуют против их внедрения. И началась дикая агитационная борьба: ... .. .
Продолжение в этой статье на Дзене
Так сколько процентов получило новое открытое будущее без тайны личной жизни, как думаете?..
Подробно и всесторонне проблема Тайны Личной Жизни рассмотрена в книге НЕОСФЕРА 2053 - эпоха после БЛОКЧЕЙН
– Ты помнишь как больно было осознавать, куда катится общество? Будущее тогда не казалось безоблачным, и все мы жили в абсолютном неведении, какая сила перевесит, и непонимании, куда всё это может нас привести.
– Простой человек, а может, даже и представитель элиты, был дезинформирован насчёт того, кто реально управлял миром, но понимал, что управление это далеко от идеала. Постоянные экономические кризисы, локальные войны, беднейшие страны и регионы. Какие-то вечные интриги и недосказанности… Между богатыми и бедными – пропасть. Да и вообще, происходило ли всё по чьей бы то ни было человеческой воле?
– И по деньгам совершенно непрозрачные истории: люди несли их в банки, а те перед ними не отчитывались понятным образом. То есть ты доверяешь свои сбережения, а тебе даже не говорят, на основании чего тебе начисляют лишь 1% годовых от вложенной суммы. Сколько на твоих деньгах зарабатывает банк – тайна, покрытая мраком. И все с этим как-то смирялись. Хотя, помню, были целые движения сектантского типа, борющиеся с банковской системой. Например, Мавроди со своим МММ. Но хороши ли методы борьбы, если вместо одной тёмной истории делается другая, пирамидальная? Клин клином?..
– Кстати говоря, по закону право на ТЛЖ мы утратили только в цифровом виде. Всё, что не оцифровано – по-прежнему может оставаться тайной совершенно законно!
Основной рывок был сделан, когда уже после референдумов, разумной волной проведённых во всех странах мира в период с 2035 по 2037 годы, люди приняли концепцию общего оборудования. Название «Персональный компьютер» с тех пор стало означать чисто внешний признак: оборудование, которое носит конкретный человек. Всё программное обеспечение, процессор, виртуальная и жёсткая память этого оборудования принадлежало человечеству.
Сейчас мы никогда не покидаем пространство Неосферы: наши гаджеты постоянно подключены к современному «Интернету», молодёжь вообще и представить себе не может ситуацию даже секундного отсутствия связи. В общем, то, что раньше называлось «облаком» в смысле хранения данных, теперь – единое пространство всех устройств. Оно распределено по всем устройствам в мире, а не централизованно в какой-либо огромной серверной. И управляют доступом к данным гигантские компьютерные программы, совокупная скорость обработки данных которых превзошла скорость обработки данных человеческим мозгом в 2044 году, что человечество отмечало как великое достижение: мы превзошли самих себя! Хотя не все умы тогда соглашались с такой оптимистичной оценкой этого события. Всё-таки существовали опасения, ведь искусственный интеллект стал быстрее и умнее своих создателей.
Я всё время думаю: что же нас спасло, что уберегло от разрушения? Помню, особенно страхов сами на себя люди нагоняли в 30-х годах: сколько фольклора и официального творчества было посвящено мнимому восстанию машин и тому подобным фобиям! Сейчас я уверен, и моё мнение коррелируется с мнением научно-технического сообщества: нас спасла технология блокчейн. Открытость.
Если бы мы продолжили жить старыми принципами, по-тёмному, окутанные сплошными тайнами и никому-не-скажухами, – всё, это был бы точно конец. Кто-нибудь где-нибудь когда-нибудь создал бы такой программный вирус, который, обретя физические очертания (тело робота) реализовал бы самый худший сценарий, типа экранизированного в фильме «Матрица». И эти роботы воспроизводили бы сами себя: человечество вынуждено было бы вступить в войну с искусственным интеллектом, заражённым вирусом античеловечества. Кто бы победил – неизвестно.
Сейчас же мы полностью контролируем программный код. И это было бы невозможно без полного контроля собственных мыслей. Когда к 2035 году практически все сферы жизни человека были запрограммированы по принципам блокчейн, места тайнам и лжи не осталось. Причём, очень чётко прошла граница между сказкой и реальностью.
Мы продолжаем рассказывать своим детям сказки; режиссёров, сценаристов, художников и прочих творческих людей, базирующих свою деятельность на фантазии (развитом воображении), стало в разы больше, чем в том же начале века. Но граница четка: мы знаем, где фантазия и вымысел, а где – проверенный факт. И этот вымысел люди науки предпочитают называть гипотезой, а люди попроще – предположением. Раньше только детям было простительно откровенно обманывать, мы снисходительно улыбались их выдумкам, говоря мягко: «фантазёр». Сейчас каждый взрослый – фантазёр, потому что выдавать за правду вещи, не соответствующие действительности – в принципе невозможно, всё легко проверяется. И когда кто-то тебя, как мы раньше выразились бы, обманывает, – это явно видно, и никакой другой реакции кроме той самой снисходительной улыбки не вызывает. Дожили до светлого будущего. Хвала науке, технике и блокчейн!
Книга целиком здесь. В ней ёмко и разносторонне описана жизнь, которую все сейчас так боятся: полностью цифровизированная. Давайте вообразим, а уж потом будем бояться))
Подписывайтесь, чтобы не потеряться!
Комментируйте, ибо не поверю, что вам всё понравилось и всё ясно)) Поясню! Но лайк всё равно приветствуются.