На какие меры Вы готовы пойти, чтобы обезопасить себя?
Последние пару месяцев в эфирах новостных телеканалов, на страницах изданий Интернет-СМИ и на устах людей обсуждается проблема, которая показала уязвимость человека перед быстро распространяющимся вирусом. CoronaVirus Disease-19 или сокращенно COVID-19 уже унес жизни нескольких десятков тысяч человек, а отметка с количеством зараженных превысила 2 миллиона по всему миру.
Вера в помощь изоляции людей друг от друга привела к массовому приостановлению деятельности производств во всех странах, а также закрытию всевозможных организаций с массовой посещаемостью.
Что мы наблюдаем в настоящем?
Люди сидят дома, десятки раз в день моют руки, пьют чай с лимоном и имбирем и наверняка едят пачками гречку! На улице соблюдаются дистанции в несколько метров, уменьшилось количество физических контактов, что, конечно же правильно, если человек хочет лишний раз обезопасить себя (как будто раньше не существовало болезней, передающихся воздушно-капельным путем).
Но попробуй только чихнуть из-за аллергии или попавшей в нос пылинки, как на тебя тут же устремятся выпученные глаза каждого, кто находится в радиусе 20 метров! Одни начнут быстрым шагом удаляться от «больного», а другие – грубо высказываться, что нужно сидеть дома, а не ходить по улицам и заражать других. А уж если ты подавишься водой или конфеткой и начнешь кашлять, то жди машины с мигалками, наполненной людьми в респираторах и защитных костюмах, поскольку кто-нибудь уже сообщил, что обнаружил «коронавирусного».
Когда есть возможность оставаться здоровым, соблюдая меры профилактики, этим однозначно не следует пренебрегать, поскольку сейчас, наблюдая за ростом цен на фармацевтические препараты и услуги врачей, умереть гораздо дешевле, чем вылечиться (хотя когда было иначе?).
Но согласитесь, что некоторые люди слишком бурно реагируют на происходящее. Вспомним события 2-3 недельной давности, когда в соц.сетях публиковали одновременно шокирующие, но уморительные фотографии из супермаркетов разных стран мира.
По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова:
«Продуктов хватит 100%. Полностью затарены логистические центры, фуры подъезжают постоянно к магазинам. Увеличилась продажа бакалеи от 40% до 60%»
Граждане, круп и консервов хватит на всех! Но лучше бы так же хорошо аптеки и хозяйственные отделы были заполнены антисептиками и масками.
К сожалению, мы не можем понять серьезность проблемы и её масштаб, пока она не коснётся каждого.
Многие лечебные учреждения продолжают работать во время карантина, некоторые перепрофилированы для лечения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Конечно, за этим последует и оснащение больниц медицинским оборудованием, таким, как аппараты ИВЛ, шприцевые дозаторы, прикроватные мониторы, пульсоксиметры и пр., и будем надеяться, что в этот список войдут маски и обеззараживающие растворы. Но что говорить о населении, если обычные районные больницы (где возраст краски на стенах больше возраста некоторых персон, заседающих в органах государственной власти) не оснащены медицинскими принадлежностями и оборудованием должным образом?
Начинаешь еще больше верить в безошибочность действий нашего правительства, когда твоему знакомому, работающему в одной из районных больниц, поступает задание от начальства шить маски из марли самостоятельно.
Господа, мы точно уверены в верном развитии области здравоохранения, когда не можем обеспечить средствами индивидуальной защиты врачей? До пандемии стоимость обычной одноразовой маски составляла 8-10 рублей, в настоящее время начиная от 50 рублей (а мед. работникам их нужно менять за день около 6 раз), и я уже не говорю трех-четырехслойных масках с фильтрами, стоимость некоторых из них может вызвать у Вас ШОК.
Из-за эпидемии коронавируса и самоизоляции значительный процент людей, к большому сожалению, потерял работу. И вот недавно был брошен спасательный круг под названием «Компенсационная выплата», если Вы стали жертвой в связи с сокращением штата или ликвидацией Вашей организации. И кажется, что получить пособие по безработице с доп. выплатами так легко, даже не нужно выходить из дома, всего лишь присвоить статус безработного, предоставив пакет документов в Центр занятости (паспорт, трудовая книжка, документ об образовании и справка о среднемесячном заработке за последние 3 месяца).
Но в чем парадокс?
С этой ситуацией я опять же столкнулась лично: трудовая книжка на руках у работодателя (в сейфе под замком), да и справку о заработке можно получить через бухгалтерию, которая закрыта, как и главный офис полностью. Даже с учётом того, что нужны не сами документы, а их сканы или фотографии, режим самоизоляции соблюдают как подчиненные, так и их руководители. Так что мы утонем раньше, чем доплывем до спасательного круга.
Что у нас на очереди?
С 13 апреля были введены специальные пропуска на выход из дома из-за роста заболеваемости коронавирусом, а также с 1 апреля установлена административная ответственность за нарушение карантина и режима самоизоляции. И, согласитесь, штрафы весьма внушительные за прогулку на свежем воздухе – для граждан в размере от 4-5 тыс. руб. Трудно пока делать выводы об эффективности и необходимости этих мер, но уже в первые дни наблюдаются нарушения дистанции между людьми, которые стоят в очередях в московском метрополитене, а также огромные пробки для въезда в город. Будем верить, что нас не станут чипировать в дальнейшем, как в американских фильмах.