Найти тему
Наука и здоровье

Что, если проснуться во время операции?

Любому человеку которому предстоит операция страшно и больше всего пугает возможность проснуться на операционном столе во время общего наркоза еще.

200 лет назад врачи мало что могли сделать, чтобы хоть как-то вырубить несчастного пациента прежде чем начать его резать.

В ход шли кокаин, алкоголь, марихуана и еще много чего.

В средние века с этим дела обстояли еще хуже. Один из излюбленных способов: в нужном месте пережатая артерия, пара движений пальцами и ты в отключке. Правда ненадолго. За это время лекарь может попытаться успеть провести операцию, но чаще всего не успевает и привет боли, умер от болевого шока, не повезло.

-2

Все изменилось в 1846 году, когда американский хирург Уильям Мортон впервые применил ингаляционные диэтиловый эфир для погружения человека в сон во время операции.

Общий наркоз делает две вещи: он расслабляет мышцы и заставляет наше сознание отключаться, но такое состояние не имеет ничего общего со сном, это скорее кома, обратимая кома, в результате которой человек лежит без движения не чувствует боли и не помнит того, что происходит с ним на операционном столе.

-3

Универсального наркоза не существует, но туда обычно входят: снотворное для подавления сознания, обезболивающее и паралитик, чтобы человек в самый неподходящий момент не дернулся.

Количество, тип и соотношения препаратов зависят от многих факторов начиная с возраста, заканчивая аллергией.

Чаще всего наркоз вводят внутривенно, но после того как пациент погружается в так называемый сон, препараты начинают поступать ингаляционно. Неожиданное пробуждение во время наркоза по-научному называется интро-наркозным пробуждением и случается крайне редко, в одном случае из тысячи, но это так сказать "средняя температура по больнице". Например пациенты которые оказываются под скальпелем хирурга при экстренных операциях во время кесарева сечения или операций на сердце имеют больше шансов прийти в себя.

Причина проста, анестетики используют очень осторожно, чтобы не переборщить. В первом случае из-за недостатка данных о пациенте, в двух других из-за необходимости щадящего воздействия на пациента.

-4

В 2018 году группа исследователей под руководством Гарри Шлэйнин из университета Турку провела ряд экспериментов, которые показали, что при низких дозах наркоза пациенты могут находиться в сознании.

В исследовании приняли участие 47 человек которым ввели не высокие дозы самых распространенных препаратов для анестезии пропофола и дексеметомидина.

Во время одного из экспериментов ученые включали резкие и неприятные звуки, а также нелепые фразы типа "медведь ходит по луне".

После пробуждения исследователи включили эти же звуки и фразы, но добавили новые. То, что проигрывалась во время наркоза мозг испытуемых воспринимал как нечто уже знакомое, хотя сами пациенты ничего подобного не помнили.

-5

За изменениями в мозге ученые следили с помощью энцефалограмм. И теперь представь, проснулся ты такой под скальпелем хирурга, все чувствуешь, но сообщить об этом не можешь, тело твое заблокировано действием паралитика, а обезболивающие не действуют

Именно такой сценарий пугает людей больше всего, но эти фантазии не имеют ничего общего с реальностью.

-6

В 2014 году королевский колледж анестезиологов великобритании предоставил отчет об исследовании которое проводилось почти в каждой больнице великобритании и ирландии.Опрос организовали среди пациентов которым посчастливилось прийти в себя во время операции. Только 18 процентов из них заявили, что испытывали какие-то болезненные ощущения, 42 процента вообще не могли пошевелиться, а 37 процентов рассказали что слышали звуки в операционной. Каждый пятый пациент чувствовал прикосновение, каждый десятый имел некоторые проблемы с дыханием, а 4 процента видели яркие сны и все это в течение одного короткого промежутка времени.

-7

Пробуждение во время наркоза чаще всего длиться не более пяти минут и главная причина - сбой оборудования, а вовсе не ошибка врача. Изменения в работе сердца, давление и пульс, активность мозга отслеживает врач-анестезиолог. Если что то не так, это сразу заметят и дозу наркоза скорректируют.

Даже если в оборудовании произошел какой-то сбой, это вопрос нескольких мгновений. По статистике шанс прийти в себя во время анестезии выше у тех, кто увлекается алкоголем или наркотиками, имеет проблемы с лишним весом, а также страдает сразу несколькими заболеваниями.

-8

Еще риск возрастает если врач не имеет полной картины состояния больного, поэтому перед операцией необходимо максимально подробно рассказать лечащему врачу об имеющихся заболеваниях, перенесенных операциях, аллергии и так далее. Чем больше врач-анестезиолог будет знать о вас, тем более эффективной будет смесь для наркоза, а это значит и вероятность пополнить ряды пробудившихся во время операции будет минимальной.