Посмотрев "Гарри Поттер и Кубок Огня", пришел к выводу, что почти 90% успеха Гарри - везение и читерство.
Напомню, в четвертой части серии речь идет о Турнире Трёх Волшебников, организованном в Хогвартсе. По новым правилам в турнире могут участвовать только ученики, достигшие 17 лет. Участников турнира выбирает сам Кубок Огня по одному из каждой школы. Хотя Гарри всего 14 лет - его имя попадает в кубок и он становится одним из участников турнира. Несмотря на то, что он мог и погибнуть на турнире, в конечном счете Гарри скорее повезло.
Перед первым заданием Хагрид отводит Гарри в лес и показывает клетки с драконами. Это конечно не особо помогло Гарри, но факт остается фактом, это читерство.
Гарри долго не знает что делать с яйцом, украденным у дракона. В итоге, он открыл его только благодаря подсказке Седрика, без него он так и не узнал бы подсказу к следующему заданию. Опять читерство.
Перед вторым заданием Гарри в библиотеке случайно получает от Невилла жаборосли, благодаря которым он может превращаться в амфибию и плавать намного лучше человека. Даже не представляю, как бы он спасал своих друзей из воды без них.
И только в третьем задании у Гарри нет никаких подсказок и помощи со стороны.
В конце фильма становится понятно, что в итоге все подсказки и помощь исходила со стороны, сбежавшего из Азкабана, Барти Крауча младшего, который хотел привести Гарри к Лорду Волан-Де-Морту. В итоге Гарри весь фильм просто везло и он не сделал бы и половины вещей без чужой помощи, а скорее всего даже не дошел до третьего задания.