Найти в Дзене
Карина Алфёрова

Традиция общинного Ведического управления.

Деление на уровни
Отношение между старшими и младшими уровнями - мастер и ученики.
Разделение по уровням происходит на основе разницы в опытности. Более опытные, мудрые и умелые занимают более высокую ступень, менее опытные, мудрые и умелые являются их учениками. Ученикам доверяется основная масса труда, но труд должен быть построен таким образом, чтобы его выполнение приближало их к мастерству.
Желательно, чтобы у учеников со временем появлялись свои ученики, а также чтобы они по очереди играли роль учителей друг для друга. Процесс обучения всегда является двухсторонним, в котором опыт и понимание предмета обретает как учитель, так и ученики.
Важным является не сам факт принятия решения, а его добровольность, так как в этом случае человек всецело принимает на себя ответственность за свое решение и будет радеть за него, как за свое дитя.
При этом для выполнения конкретной задачи из числа учеников можно выделять того, кто наиболее правильно понимает суть задачи, и назначать его ответственным. В его задачи входит разъяснение остальным сути задания и побуждение (но не принуждение) к его выполнению. Для другой задачи может быть выбран другой ответственный. Каждый ученик согласно своим склонностям и способностям должен хотя бы несколько раз бывать ответственным, это поможет ему со временем стать мастером.
Старшинство по годам не является показателем опытности и мудрости, лишь только предполагает вероятность этого.
Никаких формальных критериев, никакой инициации для перехода из учеников в мастера не должно быть, переход должен быть постепенный и плавный, не слишком заметный для самого ученика, чтобы не было повода для гордыни и чувства собственной значимости. Для перехода в мастера ученик должен обладать для этого достаточными качествами, такими как:
- признаки мастерства в его труде
- честность, порядочность, развитая совесть
- здравомыслие, мудрые суждения, отсутствие поверхностности, наивности, умение оценивать последствия и строить прогнозы
- инициативность, желание творить и развивать свои таланты
- чувство сопричастности с общиной и забота о её процветании
Количество мастеров и учеников не ограничено никакими рамками. Если мастеров становится много, они могут разделиться на уровни аналогичным образом по принципу опытности и заслуженности.
Количество уровней не должно быть слишком большим и в идеале должно стремиться к двум или трём. Слишком большое количество уровней затруднит осведомленность и ухудшит качество структуры в целом.
Структура управления
Структура управления: круглый стол, коллегия, вече.
Вся структура возглавляется старейшиной-мастером, который выполняет не столько властные, сколько рассудительные функции, или же не имеет главы вообще, и тогда высшим органом управления является совет из наиболее заслуженных мастеров, старейшин. Единоличного правления необходимо избегать, так как оно приводит к возникновению авторитарного диктата, к последующей деградации и крушению структуры.
Все решения принимаются обязательно коллегиально, потому что каждый член общины, в силу своего профессионализма в определенном деле, может знать что-то такое, чего остальные предусмотреть не в состоянии.
Кроме того, коллегиальность служит для обеспечения осведомленности всех частей общины о принятых решения.
Решение должно быть принято обязательно единогласно. Если имеются несогласные, их аргументы против должны быть выслушаны, решение скорректировано, а если коллегия видит, что те сами неправы, то их нужно переубедить. Решение не считается принятым до тех пор, пока все участники вече с ним добровольно не согласились. Нельзя перешагивать через несогласных, потому что это приведёт к расколу общины.
Коллегия состоит из равных, никто из коллегии не является авторитетом и примером для подражания.
В вече участвуют члены общины, близкие по уровню опытности и заслуженности, например - только мастера или только ученики. Если туда приходит член общины другого уровня, то он не имеет права решающего голоса, а только совещательного, даже в том случае если это мастер пришёл на коллегию своих учеников. Если принятое учениками решение в корне ошибочно, мастер может изложить причины, почему, но аннулировать их решение он не может: ученики должны получить собственный опыт ошибок, если они еще не настолько мудры, чтобы понять мастера.
Община может принять решение разделиться (создать дочернюю общину), если в ней стало слишком много участников и принимать решения стало затруднительно.
Мастера применяют древние Ведические знания для построения структуры общины, повышения уровня мастерства себя и своих учеников, а также для повышения общей успешности начинаний общины:
- применяется Ведическая символика, как для символизации самой общины (согласно её направленности, характера Высшего покровительства и т.д), так и в качестве обереговой символики для членов и имущества общины. При этом культа символики не существует. Участники вольны носить или не носить на себе символы, однако их уровень развития и понимания должен быть таков, чтобы они были способны сделать взвешенный выбор в этом вопросе.
- назначение конкретных мастеров и учеников на определенный труд происходит с учетом их варны, наклонностей и иных данных, получаемых в том числе из астрологических и нумерологических расчетов по Ведической традиции.
- применяется Ведическая ритуалистика, календарь, праздники, обряды, посты и т.д, которые служат главным образом для повышения здоровья, уровня развития и личных возможностей членов общины, а также для поддержания общинного “командного духа”.
- община принимает участие в личной жизни каждого члена, помогая ему жить согласно Ведическим наставлениям, в любви и гармонии, предоставляя знания, психологическую и поддержку и помощь конкретными делами. Помощь осуществляется добровольно и безвозмездно. Безвозмездность помощи формирует у того, кому помогают, чувство долга положительного свойства, и заставит его самого безвозмездно оказать помощь другим при необходимости.Осведомленность
Управляемость структуры обеспечивается через полную, тотальную осведомленность всех участников обо всем, что связано с жизнедеятельностью структуры. Информация через структуру протекает свободно во всех направлениях. Любой участник имеет право выяснить интересующую информацию даже у самых высших мастеров или старейшин, обратясь к ним лично.
Все участники общины должны быть осведомлены о причинах и целях принимаемых решений, а также о том, зачем они делают то, что делают. Обязательно полное понимание всеми своих ролей в общем деле: кто что должен делать, что от этого получат все, какова конечная цель и зачем нужно её достигать.
Осведомленность и понимание необходимости - самый важный побудительный мотив для всех членов общины, так как это побуждает их добровольно, без какого-либо принуждения, выполнять свой труд, не теряя чувство собственной полезности и необходимости. Без осведомлённости невозможно достичь добровольности.
Движущая сила
Основной движущей силой в Ведической общине является любовь и желание творить, или, говоря проще - энтузиазм.
Поскольку труд на энтузиазме - самый эффективный, то энтузиазмом членов общины следует пользоваться максимально. Если есть такая возможность, им надо позволять трудиться именно там, где им больше всего хочется, так как именно там они принесут больше всего пользы за единицу времени. К тому же, таким людям долгое время не требуется какой-то внешней мотивации для труда.
Через энтузиазм достигается понимание членом общины своего призвания в жизни, через него он из ученика быстрее всего достигает мастерства.
Еще одним фактором повышения эффективности является деление на касты. Каста - это социальная ниша, занимаемая членом общины по совокупности его способностей, умений и желаний. На всякий труд задействуются те члены общины, которые находятся в соответствующей содержанию труда касте. Всякая каста имеет своих мастеров и учеников.
Также немало значения уделяется режиму труда. Община использует режим труда, при котором невозможна долгая, продолжительная усталость, которая снижает ресурсы организма. Также используется оптимальный для человека распорядок дня.
Благодаря построению труда на основе энтузиазма, кастового деления и знания природы человека, Ведическая община способна обходиться малым количеством людей для решения практически любых задач.
Труд, за который тяжело взяться с энтузиазмом, должен дополнительно поощряться как материально, так и ввиде общественного почета. Люди, занимающиеся таким трудом, постоянно должны меняться, чтобы избежать усталости и потери интереса к труду и жизни в целом.
В труде следует максимально избегать страха, так как страх угнетающе действует на основное движущее чувство - любовь. С людьми, по роду своих занятий тесно связанными со страхом, следует проводить работу и специальную подготовку, позволяющую им легче преодолевать и переносить страх или минимизировать его источник.
Члены общины являются главными получателями плодов своего труда, или же, во всяком случае, получить конечный продукт в качестве награды за свой труд не должно составлять большую проблему. Конечно это зависит от того, что именно делает участник общины…
Источник: Радосвет