Дорогой путешественник, приветствую тебя и сегодня мы перенесемся в Ямало-Ненецкий автономный округ к оленеводам. Тебя ждет много интересного начиная от того, что же написано в паспорте на месте прописки у оленевода, чем питаются, чем живут, и заканчивая тем, где же они моются в тундре?
Тундра – это то место куда отправится только человек, ищущий острых ощущений. Ведь зимой Вас встретит лютый холод и температура -50 и это обычная температура для тех районов зимой. Как человек, бывавший в тех краях скажу, что ни одна зимняя обувь Вас не согреет, кроме натуральных пим. Летом же Вас встретит крепкими объятиями куча комаров и, поверьте, они там очень злые. Поэтому без сетки на лицо делать там нечего.
Как Вы думаете, что самое важное для оленевода в условиях, где вокруг бескрайняя тундра и во многих районах нехватка древесины? Конечно же это две детали. Первая и самая важная деталь – это олени. С оленей оленеводы получают пищу, теплую одежду, теплые дома, а также средство передвижения по тундре. И вторая неотъемлемая часть – это собаки. Собаки следят за оленями и их же контролируют. Оленевод без собак долго не протянет.
Все же, как живут люди в тундре?
Живут они в теплых чумах из оленьей шкуры и на один чум нужно около 50 шкур оленя. Развертывание чума занимает от 15 и до 40 минут. Внутри есть печь для поддержания тепла. Питаются некоторые Ненцы сырым мясом и даже бывает пьют кровь. В отдельных частях тундры дефицит древесины для приготовления блюд и оленеводы едят сырое мясо рыбы и оленя, но есть районы, где древесины достаточно. Живут многие оленеводы бедно. В среднем на семью из 5-6 человек приходится 30-35 тысяч рублей, если стадо маленькое (около 100-200 особей). За такой адский труд в сложных условиях они получают возмутимо мало. Но те, кто держит стадо более 1000 голов, то могут позволить намного больше и даже дорогие снегоходы.
Я раньше думал, что в тундре нет интернета и они далеко отстали от жизни, но я глубоко ошибался. У них есть генератор и почти все обладают телефонами, в которых частенько залипают в интернете. Я был сильно удивлен, когда узнал, что в тундре ловит 3G.
Попробуйте угадать, что же написано у них в паспорте в прописке?
Думаю, что многие даже не могут предположить, ведь народ кочующий и им приходится каждые 2-4 дня переезжать с места на место, тк олени съедают весь корм в округе. Я даже не смог бы предположить, что на месте прописки в паспорте у них указана Тундра. Да-да вы не ослышались – это тундра.
Многие люди говорят, что Ненцы не моются. На самом деле они всегда ходят чистые и это всего лишь слухи. В теплое время года они могут позволить покупаться в озерах, а когда холодно, то они греют воду и моются в здоровенных тазах.
Что же говорят Ненцы о нефтедобывающих компаниях в Ямало-Ненецком автономном округе?
Говорят, что это приносит огромный вред их землям. Много рыбных мест перестали существовать, много километров тундры загрязнены выбросами от нефтедобывающей промышленности и из-за этого им приходится смещаться на север, где экология чище. А самое главное, что с добычи нефти на их территории не платят ни копейки Ненцам.
Как я считаю – это давно забытые люди для многих, про которых мало кто вспоминает. Жизнь у них намного тяжелей нашей, но они привыкли и даже против переезда в большие города. Давайте не будем забывать о том, кто живет так далеко от нас!
Пиши в комментариях, хотел ли бы ты побывать в тундре и бывал ли там? Может кто-то знает еще интересные факты про оленеводов Ненцев, то тоже можете дополнить в комментариях.