Волевые качества лучше формировать с самого детства, а как это сделать, можно узнать прочитав статью.
Развитие воли начинается в раннем детстве и проходит долгий путь. На каждой ступени и этапе развития имеются воля человека имеет свою специфику.
Первое действие ребёнка, которое направленно на определённый объект или решение какой-либо задачи, является по сути, примитивным волевым актом. Примерно к трём годам ребёнок начинает стремиться к самостоятельности и правила поведения соблюдаются только если они закреплены в форме привычки.
Встречаются две крайности, которые представляют собой угрозу для развития воли. Первая заключается в том, что ребёнка сильно изнеживают, тем самым ослабляя его волю путём избавления его от необходимости прилагать какие-либо старания. Другая – в перегрузке детей чрезмерно тяжёлыми заданиями. Обычно, они так и остаются невыполненными, что закрепляет привычку бросать дело незавершённым.
С каждым годом ребёнку необходимо наращивать свою самостоятельность. Ему нужно учиться самому одеваться, принимать пищу, убирать постель и т.д. Выполнение за ребёнком его работы формирует представление, что он беспомощный и слабый, а самостоятельность – это основа воли.
Нужно показывать ребёнку как нужно выполнять то или иное действие, ему необходимо сформировать навыки для выполнения задачи. Для взрослого человека может быть всё ясно и понятно, а вот ребёнку необходимо объяснить и несколько раз проделать действие вмести с ним. Это безусловно поможет ему в дальнейшей учебной деятельности.
Крайне важно научить ребёнка разбираться в своих желаниях, понимать, где истинные, а где просто «хотелки». Он должен уметь откладывать желания и выстраивать приоритеты. Работа должна идти в первую очередь, а развлечения в качестве поощрения. Очень важно объяснять такие вещи, приводить примеры и делиться собственным опытом.
Человек с хорошей силой воли может управлять своей мотивацией, ведь воля – это сила мотива. Полезно будет уметь поддерживать в себе желание, даже при встрече с трудностями.
В заключение, выделим несколько основных принципов волевого воспитания:
• Не стоит чересчур потакать всем желаниям ребёнка, но и слишком большие требования ни к чему хорошему не приведут.
• Ребёнку важно быть самостоятельным и выполнять обязанности, которые от может выполнять в соответствии с возрастом.
• Если обучить ребёнка различным действиям, показать как нужно делать, то в дальнейшем он сможет делать это самостоятельно.
• Различные желания – это основа жизни ребёнка, но он должен уметь разбираться в них и выполнять в первую очередь работу, а только потом развлекаться.
Не стоит забывать, что развивать волю ребёнка возможно только в доверительных и поддерживающих отношениях.