Я не избегаю тяжелых вопросов. Ведь тяжелые вопросы порой очень важные. Сегодня, будущий пенсионер, я дам тебе важную информацию на случай, если твой родственник умер. Ты узнаешь, кто может унаследовать его накопления, какие документы для этого потребуются, могут ли родственники получить остаток уже назначенной накопительной пенсии умершего. Читай внимательно и не избегай важных вопросов, задавай их прямо в комментариях.
Хотя пенсионные накопления формируются на индивидуальных счетах граждан, право собственности на эти средства принадлежит государству. И государство как собственник оставляет за собой право их индексировать, «замораживать» или ограничивать инвестирование. Накопительная пенсия также не может быть передана по наследству в прямом смысле этого слова. Закон о наследстве на нее не распространяется, зато вступают в силу законы «О трудовых пенсиях в Российской федерации» и «О страховых пенсиях».
Так можно ли унаследовать пенсионные накопления умершего?
По закону накопительная пенсия может быть не унаследована, а передана правопреемникам застрахованного лица. Основных вариантов два:
- Гражданин может обратиться в ПФР по месту жительства или в свой НПФ с заявлением. В документе он укажет получателей накоплений на случай собственной смерти.
- Если такое заявление не было подано, то после смерти застрахованного это могут сделать его родственники, обратившись в соответствующий НПФ или ПФР. В такой ситуации главными претендентами на сбережения и инвестиционный доход будут ближайшие родственники застрахованного гражданина – муж, жена, дети или родители.
Если ближайших родственников нет, накопления могут получить родственники «второй линии»: родные сестры, братья, дедушки, бабушки или внуки. Пенсионные сбережения распределяются между ними в равных долях. Родственники «второй линии» получают сбережения только в том случае, если у застрахованного отсутствуют ближайшие родственники, см. п. 7 статьи 7 Федерального закона «О накопительной пенсии» 424-ФЗ.
В ситуации когда у умершего нет родственников, его лицевой счет закрывается, а средства идут в резерв страховщика по обязательному пенсионному страхованию.
Какие документы потребуются?
Для того чтобы получить накопительную пенсию, его правопреемникам нужно заполнить заявление (вот бланк) и образец заполнения, и приложить к нему следующие документы:
- паспорт и свидетельство о регистрации по месту жительства;
- документ, удостоверяющий полномочия правопреемника или законного представителя (усыновителя, попечителя или опекуна);
- доказательства родственной связи с застрахованным (этот умерший, на чье имя открыт пенсионный счет);
- свидетельство о его смерти;
- СНИЛС.
Подавать заявление следует в НПФ, где формировались накопления родственника, или любое отделение Пенсионного фонда России в течение полугода после смерти застрахованного. Если шестимесячный срок подачи заявления был пропущен, для его восстановления придется обратиться в суд. В этом случае к пакету документов следует приложить решение суда о восстановлении срока обращения.
После того, как вы прошли все процедуры, вы получаете право на все деньги на пенсионном счете накоплений. В отличие от наследников собственности правопреемникам накопительной пенсии не нужно беспокоиться о налогах. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ накопительная пенсия не подлежит налогообложению.
Могут ли родственники получить остаток уже назначенной накопительной пенсии умершего?
Что если человек достиг пенсионного возраста, оформил накопительную пенсию, в течение какого-то времени ее получал и умер до того, как его лицевой счет с пенсионными накоплениями опустел? Право получить остаток пенсии может возникнуть, если человек выбрал срочное получение накопительной пенсии, то есть сам определил, в течение какого периода будет ее получать. В этом случае после его смерти родственники могут претендовать на остаток накоплений на счете (за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии). А вот если накопительная пенсия оформлялась бессрочно, то есть пожизненно, родственники не смогут получить ее остаток.
Если человеку по достижению пенсионного возраста была назначена единовременная выплата накопительной пенсии, но он не успел получить ее до своей кончины, эти деньги также могут быть выплачены родственникам.