Автор - Роланд Цайтлер (Roland Zeitler), перевод Ильи Шайдурова
Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»
В ушедшем году Swarovski Optik выпустила на рынок четыре модели охотничьих прицелов с коэффициентом «зума» 8. В редакции журнала мы подробно исследовали универсал Z8i 2-16x50P в лаборатории и на практике.
Ни тени сомнения, что в классе «премиум» охотничьи оптические прицелы Zeiss V8 и Swarovski Z8 стоят вне конкуренции. Оба производителя предлагают в своих прицелах великолепную оптическую систему и прецизионную механику. Пользователь, пожалуй, не в состоянии почувствовать все значимые для практики различия.
Существенное отличие заключается в устройстве. Прицелы V8 фирмы Zeiss имеют 36-мм центральную трубку. Они компактны, но тяжелы и объёмны. Swarovski удалось разместить в единой 30-мм трубке разместить и оптическую, и механическую систему. Оптические прицелы Z8i 1–8x24, 1,7–13,3x42P, 2–16x50P и 2,3–18x56P лёгкие и компактные. Они имеют «стройный» дизайн и обтекаемую форму, а переходы от центральной трубки к объективу и окуляры сделаны плавными.
Стабильный, подчёркнуто матовый тубус имеет твёрдое анодированное, стойкое к царапинам покрытие. Модуль подсветки находится на утолщении окуляра. Чтобы уменьшить вертикальный габарит, отсек для батарей перемещён на центральную трубку. Он расположен на колёсике для отстройки параллакса, напротив барабанчика горизонтальной настройки прицельной сетки. Несмотря на это, модуль не создаёт помех, так как он выступает всего лишь на 19 мм над утолщением центральной трубки. При этом он очень короткий.
На окуляре расположены кнопка для управления подсветкой прицельной сетки и рычажок для выбора интенсивности подсветки днём или ночью. Нажатием клавиши на верхней стороне пользователь может регулировать яркость подсветки. В распоряжении имеется по 32 ступени яркости для дня и ночи. Чёткая светящаяся марка при 16-кратном увеличении перекрывает площадь диаметром всего лишь 9 мм на 100 м, а тонкие нити — 2 мм. Это позволяет точно прицеливаться на дальние расстояния.
При отключённой светящейся прицельной марке в распоряжении остаётся маленькое перекрестие, не прерывающееся посередине. Засветка изображения или блики при использовании подсветки прицельной сетки не наблюдались.
Светящаяся прицельная точка имеет чёткие границы, она также и не «лохматилась».
Автоматика Swarolight обеспечивает автоматическое отключение подсветки прицельной сетки, если стрелок поставит оружие, например, к стене под углом более 70° или положит его набок (под углом не менее 30° к вертикали). Если стрелок берёт оружие наизготовку, подсветка прицельной сетки мгновенно активируется снова. При этом прицельная сетка подсвечивается с последней установленной градацией яркости. Данная функция Swarolight может отключаться пользователем. Помимо отключения при определённом угле, автоматика заботится и об отключении подсветки прицельной сетки после трёх часов работы днём и соответственно после 5 часов работы в ночном режиме.
Прицельная сетка располагается во второй фокальной плоскости, так что не меняет свои размеры при смене увеличения. Расположение модуля подсветки выбрано удачно, при выборе увеличения он не мешает.
Ухватистое, покрытое резиной кольцо с кулачком для смены увеличения имеет мягкий ход. Половины оборота достаточно, чтобы перейти от наибольшего увеличения к наименьшему.
Обрезиненное кольцо диоптрийной настройки, расположенное на конце окуляра, отличается лёгким ходом. Отстройка параллакса легка для доступа. Колёсико в ходе всего теста имело плавный и мягкий ход. При достижении положения 100 м (нанесены отметки 50 м и 100 м) отчётливо ощущается упор.
После наведения на резкость с помощью диоптрийной настройки на 100 м для других дистанций требуется просто настроить на резкость изображение при помощи отстройки параллакса. Отклонение глаза от оптической оси после этого не приводит к смещению точки попадания. Кроме того, резкость изображения становится оптимальной.
Настройка прицельной сетки работала с точностью до миллиметров, как показал тест с коллиматором. Смещение линии прицеливания при смене увеличения составляло менее 5 мм. Это меньше, чем размеры светящейся прицельной марки. Таким образом, нет никаких ограничений при стрельбе на дальние дистанции, вне зависимости от увеличения.
Уже субъективно качество изображения воспринимается как великолепное — даже несколько лучше в сравнении с Z6i 2–12x50 в отношении контраста, разрешения и граничной резкости. Для оптического прицела с восьмикратным «зумом» обращает на себя внимание качество изображения со светлой, очень естественной и резкой картинкой с высокой граничной резкостью. Впечатляет, прежде всего, высокий контраст. Лабораторные данные подтверждают данную оценку. Очень высокое светопропускание 93% как днём, так и ночью является великолепным (у Zeiss Victory V8 2,8–20x56 измерения дали значения 92%/92%).
Лабораторные значения для контраста и резкости также были очень хорошими. В середине изображения предел разрешения составлял 2,8 угловых секунды. Доля искажённого света в 2,5% высока, однако не проблематична. Измеренное удаление выходного зрачка в 92 мм является безопасным, в том числе и для крупных калибров. Широкое поле зрения простирается от 21,1 до 2,62 м на дистанции 100 м (измеренное значение). Для загонной охоты это достаточно, если речь не идёт об узких просеках или плотном жердняке.
Оптический прицел может дополняться подстраиваемыми баллистическими барабанчиками (BTF), которые при помощи колец выставляются на четыре дистанции пристрелки, а также персонализированными баллистическими кольцами (PBR), на которых наносится индивидуальная надпись в зависимости от используемого варианта снаряжения. Крепящийся на резьбу рычаг смены увеличения (TL) даёт возможность очень быстро устанавливать нужную кратность.
Шкалы быстрой настройки прицельной сетки у Z8i 2–16x50P обнуляются без применения инструмента. В качестве принадлежности имеются навинчиваемые на окуляр и объектив защитные крышки с магнитным креплением (SLP-O и SLP-E).
В целом, Swarovski Z8i 2–16x50P обладает первоклассной, надёжной механикой, равно как и дающей светлое и насыщенное изображение оптической системой. Как универсал он даёт отличную возможность использовать его специально для тропления или на засидке. Он подкупает эргономикой и простотой в обращении, а также превосходным качеством изображения. По сравнению с Z6i это ещё один шаг вперёд.
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ», где вас ждут ещё 600 публикаций!