Уважаемые читатели! Пока рыба не клюёт, поведаю Вам о строительстве цемзавода китайцами. Как рассказывали мои родители, после войны в наших краях , да и по всей стране-видимо, были проведены изыскания на предмет залежей полезных ископаемых. В нашей местности-вблизи с нашем посёлком обнаружили залежи мела и мергеля-основы для производства цемента. Долгое время эта информация хранилась, я думаю ,в архивах и вот кто-то раскопал и надумал строить у нас цементный завод.
Частные инвесторы выбрали в качестве подрядчика китайцев-известных специалистов в строительстве цемзаводов. Они обещали построить быстро и качественно!
Я в это время был безработным и поэтому вопрос работать или не работать не возникал.
Так я стал инженером по надзору за строительством на строительстве цементного завода. Работа интересная и познавательная.Я по профессии инженер- строитель со стажем и поработать с иностранцами было дюже интересно.
Дело в том , что китайцы все здания и сооружения делали из монолита -бетона и в этом здорово преуспели.
Я китайский язык, естественно, не знал и все замечания делал руками и голосом, прибегая в основном к не литературным выражениям. Переводчиков не было, они работали с начальством и при крупных скандалах.
Срок строительства был три года-они его выполнили! Нужно отдать должное, китайцы умеют быстро строить. Много читал и видел, но вживую участвовать-мне повезло! Поразило меня организация и оперативность . Они практически всё привезли с собой и не зависели от местных неурядиц. Поначалу только брали местный бетон, но быстро построили свой бетонный узел (привезли с собой)
Основания под здании они строили таким образом: Копался котлован глубиной в зависимости от мощности здания, затем под фундаменты бурились скважины глубиной до 9 метров, армировались и заливались бетоном. На этих сваях устраивались фундаменты.
Торчат
Это было начало строительства-масштабы "захватывали".
Друзья, ежели Вас заинтересовала тема, то я продолжу- у меня много фото. Прошу уточнения и пожелания.
И пожалуйста ставьте лайк