Найти тему
Я - ЖИВОТНОЕ

Самые-Самые...Изумительная мелочь.

Долго ли, коротко ли, но мы опять сомкнутыми рядами продолжаем наступление на мир человеческий. Сколько можно молчать?! Довольно вековой тьмы и невежества! Мы несём вам э-э-э... просвещение, даем, так сказать, монокль для того, чтобы вы наконец-то всмотрелись не в комп, а в нашу незатейливую, но такую интересную жизнь! Да? Итааак!

1. ВНИМАНИЕ, ПАУТИНА!

Оцените ум обыкновенного паука. Ну, не обыкновенного, а особого, называемого капканщиком. Этот дружок плетет круглую паутину. Что же здесь необычного? А то, что в центре своих паутин они образуют плотный узор из белого шелка. Этот узор может быть х-образным, штрихообразным или просто круглым. Благодаря этому паутина определяется на большом расстоянии. Но зачем, удивимся мы, если она предназначена не быть замеченной и ловить в нее всяких ротозеев? И ученые долго удивлялись. Но наконец открыли паучий секрет. Благодаря сигнальному действию этих узоров птицы и бабочки узнают их и не влетают в паутину. Это избавляет паука от необходимости все время латать свое разрушенное изделие. Но есть и минус. Пауки тоже могут стать добычей для соек и ос, которые с предпочтением наносят визиты к таким легко замечаемым паутинам.

2. ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ

-2

Они продолжают волновать ученые умы, увешанные заслуженными бородами. В тайну эхолокации долго вторгались, и наконец что-то поняли, но многое остается за гранью научного понимания. Ученые узнали, что мышь определяет местонахождение натянутых проводов, диаметр которых 0,05 мм ( для справки, такова толщина волоса) в полнейшей темноте. Также обнаружены сигналы, которые продолжаются только тысячные доли секунды. Долгое упоительное исследование внутреннего уха дало наконец ученым сладкий пряник. Они обнаружили его анатомическую особенность: отрезок с особенно чувствительной слуховой способностью. Это просто окрылило исследователей. Но радовались недолго, потому что вопросов остается больше, чем ответов. К примеру, уши у летучих животных расположены близко друг от друга, поэтому звуковые волны поступают слева и справа практически одновременно. Поэтому ученые поняли, что мыши могут регистрировать и обрабатывать своем крошечном мозге все различия за миллионные доли секунды. Мыши, вам респект.

3. МАЛЕНЬКИЙ ПРИМЕР БОЛЬШОГО ТРУДОЛЮБИЯ

-3

Наконец-то удалось определить число живущих в муравейнике жителей. Оно может быть намного больше 1 миллиона муравьев. В среднестатистической муравейнике живут 1 070 самок и 840 000 рабочих муравьев. Это усредненно, конечно. Из этих трудяг 43% работают во "внешней сфере". То бишь добывают и доставляют домой такую презренную вещь, как еда. Каждую секунду 10 муравьев покидают дом. Их "рабочее время" составляет от 8 до 10 часов в день. Что же приносят охотнички в родимый муравейник на год? Извольте. 6 миллионов захваченных насекомых и почти 160 литров медовой росы, которую они надоили в колонии тлей. Известное дело, у вас коровы, а у муравья - тля. Рабочие же внутренней службы ухаживают за самками и многочисленным потомством. И находятся они в определенных жилых участках. Никакого бардака. Кроме того, рабочим муравьям нужно надзирать за зонами с совсем различными температурами для наилучшего выращивания молодняка. И отдельно хотим отметить, что их никто не заставляет работать, ухаживать, снабжать. Сами всё, сами...

4. СОТНИ КАК ОДИН

-4

Вы видели стаи голубей, кружащих над городом? Видели, конечно. И не говорите, что вас не удивляла точность, с которой они поворачиваются как один. Может, у них есть вожак? Или какая-то другая таинственная сила удерживает их вместе? Не только тебя озадачивает этот вопрос. Въедливые ученые и тут докопались до сути. Ну пусть не полностью, но все же. Теперь им есть чем поделиться. И мы поделимся. Сыграем, так сказать, на опережение. Птицы реагируют как танцевальный ансамбль. Они следят не только за соседкой, но и за группой.Перемена темпа передается по всему ансамблю в два раза быстрее, чем при визуальной сигнализации соседки. Танцовщица видит наступление перемены еще до того, как она доходит до нее, и приспосабливает свой темп к новому такту. Сложно, да? Да вот и сами не очень въезжаем... Уже одна птица может вызвать поворот, не имеет значения, где она находится в стае. Близкие соседи реагируют в течение 15 миллисекунд, но когда волна распространяется по всей стае, ее скорость в три раза выше, чем если бы птицы просто реагировали бы на движения своих непосредственных соседей. И это случается даже тогда, когда птица, вызвавшая перемену, находится в конце стаи! Уффф.. Вроде все...

5. НЕЛЕГКАЯ ЭТО РАБОТА.. ТО ЕСТЬ ЗАДАЧА

-5

Два ученых мужа из Нидерландов долго пытались копировать деятельность жука-светляка. Им удалось добыть-таки химическое соединение, которое при растворении в особой жидкости производит холодный свет. Счастливые ученые предложили применять это соединение для аварийного освещения, если использовать его в "светящейся палочке". Несмотря на эти достижения, ученые признали, что они не достигли такой же эффективности, с какой производит свет жук. У того задействован эффективный процесс окисления, достичь которого ученые пока не в силах. Они говорят, что это нелегкая задача. То-то же! Знай наших!

-6

А на сегодня все, не смеем больше задерживать. У вас, наверное, дела накопились? Идите, но не забудьте, что наше око не дремлет и в ближайшее время выстрелит в свою любознательную аудиторию новой порцией новостей. Пока!