Найти тему
Медиабревно

Ковидий: поэзия в эпоху коронавируса

Пандемия подрезала поэтам крылья

Когда позавчера мою молитву о конце света прервал твит Дмитрия Бавильского, я понял, что кто-то ТАМ прислушался к моим обращениям. Товарищ Бавильский написал, что в его ленте на фэйсбуке стало заметно меньше стихов. Влияние пандемии на различные виды искусства безусловно можно охарактеризовать как положительное.

Я давно уже вычистил из своей фб-ленты всех стихоплетов (оставив только избранных). Ковид или не ковид, а поэзию в соцсетях я всегда проматывал. Поэтому если бы не сообщение от уважаемого товарища, я мог бы и пропустить эту важную тенденцию.

Впрочем, даже и вне соцсетей я тоже долгое время пренебрегал дарами Аполлона, лишь изредка читая что-то из Слуцкого или Маяковского. Чего там таить: вместе со всем остальным населением России я перестал читать стихи. Наконец-то я слился с народом. LOL

Как мы знаем, в фэйсбуке публикует стихи элитная поэтическая прослойка. Только они считают себя наследниками Аполлона, только они в совершенстве владеют мусическим искусством. Такая самоуверенность совпадает с тем, что в фэйсбуке у нас живут люди избалованные и, как это было сказано в одном фильме, слабохарактерные. По всем правилам логики поэты во время карантина и самоизоляции должны были начать писать стихи в усиленном режиме. Никакие внешние дела их теперь не отвлекают. Можно как можно пристальнее заглянуть в свой богатый внутренний мир. Но здесь стоит вспомнить про хрупкость поэтической натуры. Пандемия в прямом смысле наступила поэтам на хвост. Поэт просто-напросто испугался. В первую очередь, за свою жизнь (самое ценное, что есть у буржуазного поэта). А во-вторых, за свои стихи. Они и до коронавируса никому не были нужны, а теперь, когда мир стал приближаться к своему концу, и вовсе стало не до них. Если кто раньше хоть одним глазом еще посмотрит на строчку да на полстрочки чужих стихов, то теперь все мысли только о Зуме и туалетной бумаге. Ямбом ж@пу не подотрешь!

Если кто раньше хоть одним глазом еще посмотрит на строчку да на полстрочки чужих стихов, то теперь все мысли только о Зуме и туалетной бумаге.

Тут напрашиваются, конечно, исторические параллели. Например, Борис Абрамович Слуцкий во время войны стихов тоже не писал. Но то была война, а не изоляция в комфорте городского жилья со всеми удобствами под рукой. А если вспомнить наших лагерных и поэтов холокоста, то там вообще каждый день были одни сплошь волнения и лишения. И ср@ть приходилось не то что без бумаги, но и на сорокаградусном морозе. И ведь писалось! Жрать было нечего, а стихи были.

В прежние времена поток стихов было не остановить. Сказать поэту «Не пиши» означало навлечь на себя поток говна. К счастью, подоспела Корона.

Однако если посмотреть на порталы с «народной» поэзией, то там-то вряд ли ручеек пересох. Скорее наоборот, количество публикаций увеличилось. Что лишний раз подтверждает: народная поэзия крепче буржуазной. LOL

Ray Garraty