Найти в Дзене
СЧАСТЬЕ ВЗАМЕН

Любимый рецепт кулича, проверенный годами.

В нашей семье к пасхе каждый год мама готовила куличи .А мы дети всегда участвовали с удовольствием в этом процессе. Я выросла в СССР на натуральных продуктах и не переношу химические наполнители и добавки в пище .Поэтому и своих детей, и внуков вседа радую домашней, а не покупной выпечкой. Обычно мама пекла куличи в чистый четверг. Свежее сдобное тесто тяжеловато для пищеварения. Она обязательно одевала белую косынку и белый передник и при замешевании теста читала молитвы. И даже тогда, когда уже появились газовые печки-готовила выпечку только в духовке на дровах. Пироги и куличи получались отменные и долго не черствели. Мой способ приготовления куличей. Я также,как мама стараюсь готовить куличи в чистый четверг, но иногда не получается и делаю выпечку в субботу утром. Кухня должна быть обязательно чистой, обязательно красивая косынка на голове и чистый передник. При замешивании теста читаю молитву Отче Наш и Богородица. А когда тесто подходит обязательно включаю православную музык
Оглавление

В нашей семье к пасхе каждый год мама готовила куличи .А мы дети всегда участвовали с удовольствием в этом процессе. Я выросла в СССР на натуральных продуктах и не переношу химические наполнители и добавки в пище .Поэтому и своих детей, и внуков вседа радую домашней, а не покупной выпечкой.

Обычно мама пекла куличи в чистый четверг. Свежее сдобное тесто тяжеловато для пищеварения. Она обязательно одевала белую косынку и белый передник и при замешевании теста читала молитвы. И даже тогда, когда уже появились газовые печки-готовила выпечку только в духовке на дровах. Пироги и куличи получались отменные и долго не черствели.

Мой способ приготовления куличей.

Я также,как мама стараюсь готовить куличи в чистый четверг, но иногда не получается и делаю выпечку в субботу утром.

Кухня должна быть обязательно чистой, обязательно красивая косынка на голове и чистый передник. При замешивании теста читаю молитву Отче Наш и Богородица. А когда тесто подходит обязательно включаю православную музыку. И никакого телевизора и разговоров по телефону.

Рецепт

  • Молоко брать лучше жирное домашнее или сливки магазинные 20%.. Молоко я вседа довожу до кипения-так куличи будут долго не черстветь. Когда молоко остынет и станет тёплым- добавляю в него живые дрожжи-пресованные. Затем 5 ст. ложек муки, всё перемешиваю и оставляю в тёплом месте на 20 минут. Это будет опара.
  • В отдельную миску разбиваю желтки, затем ложу соль, сахар, ванилин и чуть куркумы (для яркости куличей). Желтки должны быть обязательно комнатной температуры. Всё тщательно взбиваю-смесь немного побелеет и увеличится в объёме.
  • Теперь в желтково-сахарную смесь добавляю опару и опять перемешиваю. Муку просеиваю и вместе с мукой просеиваю немного соды. Сода уберёт запах дрожжей и сделает тесто ещё более пышным. При смешивании всех ингредиентов получается липкое тесто.
  • Сливочное масло надо заранее вынуть из холодильника и порезать на кусочки. Мягкое сливочное масло вмешиваю в тесто и добавляю ещё муки. Вымешиваю тесто-пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто накрываю и опять убираю в тепло для двойного подъёма.
  • Курагу мою горячей водой (замачивать не надо) и режу на кусочки. Затем её надо обвалять в муке и добавить к подошедшему тесту. Тщательно вымесить.
  • Берём бумажные формы. Если их нет можно взять металические банки из под кукурузы, положить на дно пергамент и нарастить борта при помощи бумаги для выпечки. Тесто разделить на части хорошо его закруглить, курага должна быть обязательно внутри. Положить тесто в формы. Форму надо заполнить не более,чем 30%. И оставить для подъёма ещё на 30 минут . Диаметр форм приблизительно 8 -12 см
  • Когда тесто выросло- ставлю в духовку и выпекаю при 180 градусах около 30 минут. Если формы бумажные-куличи вынимать не нужно. Из металических форм -вынуть сразу. Когда остынут -смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Куличи получаются очень ароматные. Такая выпечка долго не черствеет.

Ингредиенты для теста: молоко-0,5 л, дрожжи 25 г (сухих в 2 р. меньше), сахар -150 г, куркума и сода -четверть чайной ложки, соль-5 г, масло сливочное-150 г, желтки -4 штуки, курага -100 г, мука-1 кг.

-2

Наш народ привык всегда освящать пасхальные куличи. Мы сейчас находясь в самоизоляции не можем этого сделать.

А если вы приготовите куличи по моему рецепту с молитвой-они уже у вас будут освящены. Поздравляю всех с Праздником Светлой Пасхи!. Будьте здоровы.

А если вам понравился мой рецепт-поделитесь с друзьями.

картинки https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/127510/pub_5abb9072799d9dccdd4c8d6c_5abb9304482677a428434f84/scale_1200