В последней записи я рассказывал о беспощадной вырубке остатков древности, проросших Междуречье Двины и Пинеги.Есть эффективный способ спасти леса. Учитывая действующее в России законодательство, можно говорить практически только об одном таком способе. Чтобы спасти лес от вырубки, можно придать ему статус охраняемой территории. То есть заповедник, национальный парк, природный парк. Я подчеркну, что охраняемая территория может эффективно спасти лес от вырубки, но не от стихийных бедствий, таких как пожары, оползни, снежные лавины. В России охраняемые территории могут иметь федеральное, региональное и местное значение. Для Междуречья Двина и Пинеги охраняемая территория была бы региональным ландшафтным запретителем, режим которого позволил бы традиционное использование, включая охоту и рыбалку.
В настоящее время в России правовой защите подлежит очень малая часть старожилов: немногим более 5% находится в границах федеральных охраняемых территорий. В Архангельской области у нас есть два таких района: Национальный парк "Онежское Поморье" и небольшой Пинежанский заповедник. Первый из них, созданный сравнительно недавно — в 2013 году, защищает значительную часть древовидных зарослей северной части Онежского полуострова. Однако большая часть первичных лесных массивов, расположенных за пределами парка, не смогла включить их в свою область. Поэтому в центральной части Онежского полуострова происходит такое же истребление лесов, как в междуречье Двины и Пинеги.
” В этот таежный край толко самолетами можно долететь... " (‘в эту страну, поросшую тайгой, только самолетом можно долететь’ — слова известной русской песни).
Добраться до старинного парка оказалось не так-то просто. Что неудивительно: если бы сюда можно было легко попасть, тайга исчезла бы раньше, чем образовался парк.
Пришлось оставить экспедиционную машину в Архангельске и вспомнить, как летал „Антек”. Рейсы в приморские деревни Онежского полуострова совершаются три раза в неделю. Изучив перед экспедицией карту парка, я решил, что хочу попасть на озеро Большое Загозьеро (не путать с карельским озером Загозьеро!) и его окрестности, где несколько лет назад ученые обнаружили вековые деревья: более 300-летней ели и более 400-летней сосны (Данные отсюда). Мы купили билет до ближайшего населенного пункта-приморского села Летняя Золотица. Но лететь туда нам не удалось из-за нависшего над деревней густого тумана. На другой день туман над деревней еще висел, и мы обменялись билетами на Лопшеньгу, надеясь добраться до Золотицы по суше. И это сработало. Восьмидесятикилометровый участок вдоль побережья мы преодолели трактором, УАЗом, вездеходом собственной конструкции и пешком, по большей части имея за плечами проливной дождь и сильный шторм над морем. Три ночи в пути. Температура в эти дни колебалась между пятью и десятью градусами тепла. Ой, суровый бывает полуостров в разгар лета!
Под крыльями самолета и низкими облаками-та же первобытная тайга.
Приморская Лопшеньга-отправная точка нашего маршрута на полуострове.
От непогоды мы защищались в охотничьих хижинах.Спасибо сотрудникам парка за помощь в поиске первобытных лесов!
Старые густые еловые леса выходят прямо на берег Белого моря. Кроны елей, растущих с самого фронта, имеют форму флага, они первыми принимают на себя удары стихии.
Летняя Золотица.
Дальше через болота можно передвигаться только пешком или по собственной конструкции, называемой по-русски каракатом. Это очень популярный вид транспорта на северо-западе России, где много болотистых местностей. В Вологодской области я видел целые дачные установки таких машин. Стоит такое чудовище 200 тыс. рублей, а перевезти может 2-3 человека.