Найти тему
Ординаторская!

Лечим вирус штрафами?

Роструд будет проводить расследование и наказывать главврачей за коронавирус у медиков

Случаи заражения медицинских работников новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении трудовых обязанностей приравниваются к производственной травме или профессиональному заболеванию. Об этом говорится в письме руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Михаила Иванкова в Фонд социального страхования (ФСС) России. Копия документа имеется в распоряжении «Новой газеты».

«Повреждение здоровья работников в результате воздействия вредных или опасных факторов, присутствующих на рабочем месте, может расцениваться как производственная травма либо профессиональное заболевание, в зависимости от поражающего фактора», — говорится в письме федеральной службы.

Профессиональным заболеванием может быть инфекционное и паразитарное заболевание, связанное с воздействием инфекционных агентов, в том числе, как утверждает Роструд, и коронавирусная инфекция. Поэтому, по мнению службы, случаи заражения медиков COVID-19 подлежат расследованию в соответствии с постановлением правительства № 967.

В случае с инициативой Роструда под ответственность будут подпадать преимущественно главные врачи медицинских учреждений.

За то, что врачи проявляют героизм в этой стихийной ситуации, мы будем их штрафовать и увольнять? Наказывать руководителей, которые сегодня живут в своих больницах и не бывают дома?

Однако давайте попробуем взглянуть с другой стороны. Во первых вполне возможно это фейк и вброс. Все таки Новая газета это не самый надежный ресурс и объективно антироссийский. Но как врач вам скажу что основания для подобных документов есть. Чего стоит только случай когда в сети распространилась фотография служебной записки врачей хирургического отделения №1 клинической больницы №8 г. Обнинска, где они попросили разобраться с вопросом невыплаты ежемесячной надбавки за оказание экстренной помощи.

Они пришли к зам главврача по хирургической части Моисеевой Анне, чтобы завизировать её и были неприятно удивлены. Анна Евгеньевна не просто поставила свою печать и личную роспись, она написала карандашом на записке такую фразу «Кто не доволен зарплатой, может увольняться».

Фотография быстро облетела сеть, а некоторые новостные интернет-ресурсы опубликовали гневные статьи , в которых обвиняли Моисееву в нарушении профессиональной этики.

Вот вам пример отношения многих администраторов к врачам. Я уж не говорю о том что далеко не во всех больницах главными была нормально организована маршрутизация больных, защита персонала и тд и тп.

Так что есть тут о чем подумать. И наконец ясность внесет публикация или отсутствие оной- со стороны Минтруда. Может и нет такого закона.