Найти тему
Есть поесть

Кулич Роза с кисельно-белковой начинкой

Оглавление

Я думаю, что такой кулич вы точно ещё не пробовали. Неповторимость ему придает начинка из взбитых белков с концентратом киселя, чем-то похожая на зефир. Кулич эффектно смотрится и в целом виде, и в разрезе. Кисель выбирайте с любым вкусом, ну а тесто, так же, подойдет по любому рецепту для сдобы.

Подробнее смотрите в видео.

Ингредиенты:

  • молоко 200 мл,
  • сахар 100 г,
  • дрожжи сырые 15 г,
  • желтки 2 шт,
  • масло сливочное 100 г,
  • соль 1/2 ч.л,
  • концентрат киселя 70 г,
  • мука 500 г (ориентировочно),
  • сушеная вишня(клюква) 50 г.

Начинка:

  • белки 2 шт,
  • концентрат киселя 150 г,
  • сахар 1 ст.л (или по вкусу),
  • соль 2 щепотки.

Дрожжи раскрошить в миску, добавить от общего количества 1 ст.л сахара, 2-3 ст.л муки и половину теплого молока. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте минут на 20.

Оставшийся сахар положить в миску, добавить желтки, соль, ванильный сахар, слегка растопленное масло,раскрошенный концентрат киселя, размешать.

Добавить оставшееся молоко, опару, промытую и обсушенную вишню, размешать.

Добавляя просеянную муку, замесить тесто. Переложить его в смазанную маслом миску, накрыть и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 ч.

Когда тесто почти будет готово, приготовить начинку. Для этого взбить белки с солью и сахаром так, чтобы на белках стали оставаться следы от миксера, но пики ещё не держались.

Оставшийся концентрат киселя раскрошить и просеять через крупное сито. Подсыпать его в белки частями, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной и не станет забиваться в лопасти миксера.

Готовое тесто обмять.

Отмечу, что лучше выпекать куличи в маленьких формах, диаметром 7-11 см. Тогда просто раскатайте пласт толщиной побольше 1 см, распределите начинку, сверните не плотный рулет, поделите его на кусочки, шириной, равной, примерно, 2/3 высоты формочек. Положить кусочки рулета в формы срезами вверх и вниз.

Но у меня не нашлось маленьких форм, поэтому раскатаю из теста пласт, сверну его рулетом и раскатаю рулет в длинную полосу. Ширина полосы равна высоте двух куличей. Чтобы было понятнее, посмотрите видеоролик.

Далее нужно распределить начинку ровным слоем и свернуть полосу с одного конца к другому(по длине).

В этом и состоит неудобство выпечки по данному рецепту куличей большого диаметра - под толстым слоем теста начинка немного выдавливается.

Разрезать получившийся рулет пополам и положить половинки в формы. У меня две формы диаметром 13 см.

Накрыть и оставить ещё минут на 30.

Выпекать в разогретой до 170-18- град. духовке, около 45 минут. Но, ориентируйтесь по своей духовке и на размер куличей.

Готовые куличи посыпать сахарной пудрой.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Приятного аппетита!

===============================================

Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях и поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================

ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfe

-2

Смотрите ещё

Кулич творожный без заморочек с тестом https://www.youtube.com/watch?v=8eANQHn76Go&t=2s

Кулич апельсиновый с шоколадом https://www.youtube.com/watch?v=AA_us..

Кулич лимонный https://www.youtube.com/watch?v=RzzwI...

Кулич бездрожжевой быстрый https://www.youtube.com/watch?v=6OqA6... Кулич орехово-шоколадный https://www.youtube.com/watch?v=NrXVn...

Еда
6,93 млн интересуются