Найти тему

Не учите женщину, она не собачка!

Уже много лет работаю психологом, даже есть ученая степень, но только сейчас начинаю немного разбираться в том, как лучше общаться с девушками, а в большей степени с женой. Я — мужчина. К браку отношусь стабильно, либерально и даже положительно. Если подробно не вдаваться в разные психологические теории, то опыт родителей, их поведенческие модели нам кажутся наиболее приемлемыми, комфортными для восприятия и воплощения, даже если они абсолютно патологические. Но, тем не менее, я придерживался всегда разделения на классические мужские и женские роли. Конечно, впоследствии я осознал, что это было абсолютно деструктивной идеей.

Моя первая жена не особо любила готовить, стирать, убираться по дому и делать все остальные, типично обыденные "женские дела". Меня это жутко раздражало, так как моя мать всегда придерживалась этой модели поведения, и я даже не мог представить, чтобы мой отец вдруг что-то постирал или приготовил обед. Эти стереотипы сидят глубоко внутри, и даже, если мы их осознаем, то трудно им противостоять в реальной жизни.

У нас были постоянные скандалы: чем больше я давил на неё и пытался переучить в примерную хозяйку, тем больше она сопротивлялась, и всё только ухудшалось день за днём. В итоге мы пришли к взаимной неприязни, депрессии, и я, как психолог, понимал, что момент сильно упущен: ссоры переросли в драки, постоянное противостояние отнимало ментальные силы, мы вампирили друг друга как заклятые враги. Да, супруги могут легко превратиться во врагов, и в целом, эта трансформация ничем не уникальна.

Вторая попытка оказалось более успешной, после того, как я проанализировал все свои шаблоны мышления с другим психологом, моим коллегой. Тут как раз подействовало правило сапожника без сапог: умение помочь другим, оно более объективно, а помогать себе — это совсем другая история.

От своей второй жены я больше не требую, чтобы она стала матерью, хозяйкой, служанкой — это очень негативные модели, которые не построены на свободной воле, скорее это архаичные и примитивные стереотипы, которым нет места в современном реальном мире.

Для себя я вывел несколько простых правил счастливой совместной жизни, практически с любой женщиной:

  • Ничего не требуйте взамен чего-то. Стоить делать только то, что нужно именно вам.
  • Не требовать, чтобы женщина соответствовала вашим ожиданиям и иллюзорным образам. Либо принимаете, либо нет.
  • Говорить о том, что вам не нравится, но не в виде приказа, а в виде нейтрального сообщения.
  • Объяснять максимально четко, что именно вы имеете ввиду.
  • Разговаривать, а не придумывать за других, кто и что думает. Никто не телепат.
  • Приходить к совместным решениям, а не быть ведомым или ведущим.