Я всегда думала, что должен быть какой-то хитрый алгоритм, благодаря которому ты начнёшь всюду успевать. Но, как оказалось, при любом алгоритме, если всё делать медленно - то даже гений логистики ничего не успеет.
Всегда восхищалась расторопностью моей свекрови. Когда мы с мужем поженились, ей исполнилось 60 лет. Более энергичного человека я не встречала ни до, ни после. У неё в руках всё буквально горит, настолько быстро она делает работу. Наверное, если бы мы жили одним домом, я бы с моей медлительностью не выдержала бы конкуренции. Хотя почти наверняка стала бы производительнее и продуктивнее.
Перед переездом в Краснодарский край, когда билеты на поезд были уже куплены, на Большом Семейном Совете мы решили, что нецелесообразно платить за съёмное жильё лишние полтора месяца, свекровь любезно предложила нам пожить до нашего отъезда у неё, и мы, упаковав все пожитки, переехали в её двухкомнатный дом. И вот уже во время совместного проживания я воочию увидела, что такое настоящая сверхскоростная хозяйка! Мне всегда казалось, что скорость работы – любой работы – помеха качеству. Поэтому, например, полы в нашей съёмной двушке я мыла полтора часа, посуду – по полчаса и т.д. Но оказалось, что соотношение скорость-качество в моей интерпретации абсолютно ошибочно. Можно! Можно делать всё очень быстро и очень хорошо. Просто первое время об этом надо постоянно себе напоминать.
Как сейчас помню – на кухне полная раковина посуды. Я одеваю фартук и топаю её мыть. «Не надо, Жень! Я сама!». Свекровь быстро стелит полотенца на стол, берёт губку, включает воду, и потом её руки начинают мелькать сполохами, а на полотенцах на столе быстро растёт гора чистой посуды. Не прошло и 10 минут, как она проворно вытерла руки, вытерла посуду и молниеносно распихала её по нужным шкафам. Я стою с открытым ртом. «Мааам, ну ты даёшь! Как ты так быстро..?! Я полчаса сейчас мыла бы!». «То-то и оно! – с убийственной откровенностью ответствует свекровь. – Телилась бы сейчас до ночи. Уж больно медленно ты всё делаешь! Ээх, тяжко вам одним там будет…помочь некому!».
Я вот, например, выросла неспешной барышней. Легко отвлекаюсь. Часто могла бросить недоделанную работу и витать в эмпиреях, планируя что-то, или срочно ускакать в магазин за чем-то абсолютно второстепенным – просто потому, что я так решила. Но вот свекровь научила меня двигаться гораздо быстрее. Быстрее ходить, быстрее шевелить руками, быстрее действовать, одним словом. Но до сих пор мне приходится себя подгонять. Часто ловлю себя на неспешности, заправляя постели. Минутное дело растягиваю на 10 минут. За день таких растянутых минут накапает час-полтора. За три недели – потеряны уже сутки, за год – две недели. Просто из-за медлительности. Я не призываю всех к спешке – просто двигайтесь быстрее, и каждый год вам добавится по полмесяца, здорово же?
Если у вас есть свои способы оптимизировать время и пространство – пишите в комментариях, с удовольствием попробую!
За лайки и подписку на канал буду признательна. До новых встреч!