Поскольку коронавирус продолжает распространяться в Швеции на фоне отсутствия локаутов и только добровольного социального дистанцирования, мигранты из разрушенных районов были названы одной из наиболее уязвимых категорий.
Церковь Швеции потребовала комплекс мер для лиц, ищущих убежища, и нелегальных иммигрантов, которые, как она утверждает, сильно пострадали от продолжающегося кризиса с коронавирусом.
В статье, опубликованной в газете «Экспрессен», архиепископ Антье Джакелен и другие члены Христианского совета Швеции подчеркнули, что все люди «созданы Богом», поэтому политики принимают меры для спасения «безбумажных» иммигрантов, которые, как утверждают, особенно уязвимы для коронавируса. Джакелен также упомянул лиц, ищущих убежища, временных трудовых иммигрантов, мигрантов, подлежащих депортации, и бездомных.
«Группам риска настоятельно рекомендуется оставаться дома, чтобы избежать заражения. В то же время мы знаем, что около 33 000 человек в Швеции остались без крова. Многие «безбумажные» люди ушли в подполье и живут в трудных условиях. У некоторых есть крыша над головой, но они живут в тесноте и, таким образом, становятся более подверженными распространению инфекции. У других нет дома, куда можно пойти в этот «период изоляции», а некоторые приюты сейчас закрыты», - писали Джакелен и другие члены Церковного Совета.
Архиепископ также призвал пересмотреть иммиграционные законы.
«Границы закрыты, а это значит, что многие не могут вернуться домой. Другие живут в длительном ожидании, когда их убежище будет одобрено, и этот процесс в настоящее время рискует быть отложенным в дальнейшем», - пишет Христианский Совет.
Мнение вызвало реакцию соцсетей, люди призывают Джакелена защитить пожилых людей, которые являются наиболее пострадавшей категорией. Некоторые даже зашли так далеко, что назвали его «Анжехрист», каламбур на его имя. Другие, такие как новостное издание Fria Tider, назвали это обращение «требованием денег на корону».
Вскоре после этого Dagens Nyheter, одна из крупнейших газет Швеции, опубликовала обращение, требующее, чтобы так называемым «беспризорным детям-беженцам», которым было разрешено оставаться в Швеции в соответствии с так называемым законом о старших классах, несмотря на разногласия вокруг их возраста и срока действия, должны получить амнистию из-за пандемии коронавируса. Подобные требования были ранее выдвинуты группами активистов, такими как Союз несопровождаемых и Vistårinteut («Мы не можем принять это»).
В последние десятилетия церковь Швеции изменила свою многовековую позицию по ряду вопросов, включая те, которые рассматриваются как спорные, такие как ЛГБТ-активизм и массовая иммиграция, отчуждая многих верующих в рекордном исходе. Этот процесс ускорился при Джакелене.
В Швеции, использовавшей индивидуальный подход к борьбе с эпидемией коронавируса и воздерживавшейся от полной локализации, было зарегистрировано по меньшей мере 10 483 подтвержденных случая и 899 смертельных исходов. Мигранты из заброшенных районов и пожилые люди ранее считались наиболее уязвимыми и наиболее пострадавшими группами.
Несмотря на рекомендацию Управления общественного здравоохранения воздерживаться от ненужных поездок, Миграционный совет Швеции по-прежнему перемещает лиц, ищущих убежища, между их местами проживания, сообщила национальная телекомпания SVT.