Уже более чем столетняя история ЦСКА хранит немало памятных мгновений. «Большой спорт» представляет рассказ о наиболее выдающихся достижениях клуба.
В 1911 году московское Общество любителей лыжного спорта объявило о создании футбольного отделения и включении клубной команды в чемпионат Москвы. Это, по сути, весьма рядовое событие теперь признается знаковой датой российского футбола. Дело в том, что в 1923 году реорганизованный ОЛЛС взяла под свое крыло Красная Армия. С тех пор команда неоднократно меняла названия (ОППВ, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО), пока в 1960 году не остановилась на привычном современному болельщику названии ЦСКА.
Уже более чем столетняя история команды хранит немало памятных мгновений. «Большой спорт» представляет рассказ о наиболее выдающихся достижениях футбольного клуба ЦСКА.
1946–1948
«Команда лейтенантов»
Три победы подряд в чемпионате СССР
Знаменитое прозвище игроки ЦДКА конца 1940-х получили не просто из-за принадлежности к Вооруженным силам. В годы войны большинство футболистов того состава прошли соответствующую подготовку и образование, заслужив именно звание лейтенантов. Говоря про великую команду тех лет, в первую очередь имеют в виду пятерку нападения. Демин, Гринин, Николаев, Федотов, Бобров – этому сочетанию форвардов было по силам и выиграть заключительный тур чемпионата 1947 года с единственно необходимым счетом 5:0, и довести число командных голов в одном турнире до отметки 80, и отодвинуть на второй план знаменитое дерби «Спартак» – «Динамо», легко справляясь и с теми, и с другими. Три чемпионских титула подряд, пять золотых наград в течение шести сезонов – ЦДКА той поры в полной мере заслужил негласное право именоваться легендарной командой.
1955
Возрождение из пепла
Победа в Кубке СССР
В 1951 году команда получила новое название – ЦДСА, под которым успела выиграть и чемпионат, и Кубок. А вот следующий сезон не был доигран до конца. После третьего тура команду сняли с дистанции и расформировали. Формальной причиной стало неудовлетворительное выступление на Олимпиаде в Хельсинки, где советские футболисты прошли только один раунд, а во втором после переигровки сложили оружие перед югославами. Был состряпан приказ, повесивший всех собак на клубных подопечных Бориса Аркадьева и на него самого. Согласно одной из версий, роспуск команды инициировал лично Берия, переживавший за «Динамо» и желавший убрать конкурента. Возрождение ЦДСА состоялось в сезоне-1954. Клуб снова допустили в высший дивизион чемпионата СССР, и уже через год он добрался до медалей. В том же 1955 году завоеван и первый трофей в «новой» истории команды: со счетом 2:1 в финале Кубка было повержено то самое «Динамо».
1970
Сын за отца
Шестая победа в чемпионате СССР
«Оттепель» и «застой» для армейских футболистов выдались не очень удачными, особенно на фоне триумфов других «подразделений» ЦСКА. Хоккеисты, баскетболисты, волейболисты, гандболисты штамповали победы на всех фронтах, а представители самого популярного вида спорта «доигрывались» даже до вылетов из высшего дивизиона! В период с 1951 по 1990 год была одержана всего одна победа в чемпионате СССР. Достижение пришлось на тяжелый и драматичный сезон 1970 года. По его итогам ЦСКА разделил 1–2-е места со столичным «Динамо», и дело дошло до «золотых матчей».
Первая «финальная» встреча завершилась со счетом 0:0, а вот второй матч заслуживает того, чтобы называться по-настоящему великим. Проигрывая 1:3, армейцы смогли не только отыграться, но и забить решающий четвертый гол! Символично, что главным тренером команды был один из «лейтенантов» – Валентин Николаев, а автором последнего гола стал Владимир Федотов – сын великого форварда, который, к сожалению, не дожил до 1970-х.
1991
Последние триумфаторы
«Дубль» в заключительном сезоне советского футбола
Списки победителей чемпионата и обладателей Кубка СССР заканчиваются одинаковой аббревиатурой. Трудно поверить, что еще за два года до этого ЦСКА выступал в первой лиге. Возвращение в «вышку» сразу ознаменовалось серебром, а последнее первенство Союза зафиксировало уверенное преимущество армейцев как над стремительно хиревшим киевским «Динамо», так и над страстно желавшим догнать украинцев по общему числу побед в союзных чемпионатах «Спартаком».
Радость от выигранного у «Торпедо» финала Кубка была омрачена трагической гибелью вратаря Михаила Еремина. Возвращаясь с финального матча, 23-летний футболист и его друг попали в автокатастрофу. На похоронах Еремина одноклубники поклялись завоевать чемпионский титул и посвятить его погибшему товарищу. И это обещание было выполнено: команда Павла Садырина стала недосягаемой для соперников за тур до конца первенства после победы над динамовцами Москвы.
1992
Дерзкая молодежь
Победа над Barcelona в 1/8 ЛЧ
В групповой стадии первого розыгрыша Лиги чемпионов участвовало всего 8 команд. И то, что ЦСКА окажется в их числе, после жеребьевки 1/8 финала казалось совсем невероятным. Ведь в соперники выпала Barcelona – действующий обладатель главного европейского трофея. Однако армейцы совершили нечто феерическое. Московский матч завершился со счетом 1:1, а дома каталонцы за полчаса забили два гола и посчитали задачу выполненной. Однако красно-синие сумели разуверить грозных испанцев! В следующие полчаса в ворота легендарного Субисарреты влетело три мяча, и этот счет сохранился до конца матча! Ценность победы возрастает вдвое, если учесть, что ковали ее преимущественно молодые парни. Бушманов, Машкарин, Карсаков – ни одному из авторов голов в том матче не было и 22 лет, а 30-летний рубеж перешел лишь один (!) игрок из всего состава.
Розыгрыш еврокубка в итоге не принес лавров чемпионам СССР. Команде, даже не имевшей возможности выступать перед своими зрителями (домашние матчи группового турнира москвичи проводили в Германии), больше не удалось выиграть ни одного матча. Однако свои и чужие фанаты помнят ЦСКА первой половины 1990-х не как команду, проигрывавшую Olympique de Marseille со счетом 0:6 и занимавшую 10-е место в чемпионате, а как творцов незабываемого ноябрьского матча на Camp Nou.
1998
Восстание из пепла
Второе место в чемпионате России
Сезон 1997 года едва не обернулся вылетом, следующий тоже не предвещал ничего хорошего. После первого круга команда безнадежно шла двенадцатой. Тем удивительнее было преображение ЦСКА во второй половине первенства. Пришедший на пост главного тренера Олег Долматов в кратчайшие сроки поставил команде поистине чемпионскую игру. 14 побед в 15 встречах, разница мячей 29:2! Апофеозом этого восхождения стал матч 26-го тура с уверенно лидировавшим «Спартаком», выигранный со счетом 4:1. К сожалению, команда слишком много потеряла в первом круге, поэтому добралась лишь до второго места. Тем не менее 12 побед подряд, которыми армейцы завершили тот сезон, до сих пор являются рекордом чемпионатов России.
2002
Первый трофей
Победа в Кубке России
Евгений Гинер и Валерий Газзаев. Именно с этими людьми оказалось связано начало «эры ЦСКА» в чемпионатах России. Уже в первый год существования тандем могущественного президента и опытного тренера едва не добился победы в чемпионате. ЦСКА выиграл первые пять матчей, затем уступил лидерство «Локомотиву», однако за пять туров до конца сравнялся с «железнодорожниками». Заключительный отрезок чемпионата команды провели абсолютно одинаково, и дело дошло до «золотого матча». В нем, к сожалению для армейцев, повезло «Локо» – 1:0.
Однако без трофеев ЦСКА в тот год не остался. 12 мая 2002 года команда сумела выиграть первый турнир в своей «суверенной» истории. После финального матча на Кубок России с «Зенитом» на табло горели цифры 2:0, фамилии «Соломатин» и «Яновский». Болельщикам, специалистам и журналистам было понятно: это только цветочки, большие победы еще впереди…
2003
Команда-звезда
Первое «суверенное» чемпионство
И победы действительно не заставили себя ждать. 25 октября 2003 года армейцы обыграли дома «Ротор» и за одну игру до конца турнира обеспечили себе первый титул чемпионов России. Эта победа оказалась абсолютной и никем не оспоримой: подопечные Газзаева лидировали в течение всех тридцати туров.
Главной отличительной чертой той команды было отсутствие явного лидера. Только одного игрока команды, Ролана Гусева, включили в список 33 лучших футболистов первенства как лидера на своей позиции, а всего в этом перечне оказалось лишь шесть игроков ЦСКА (против 9 у «Локомотива»). Однако язык не повернется назвать неприметными игроками таких звезд, как Ярошик, Олич, Рахимич, Шемберас, Попов, Кириченко. Да, в дальнейшем карьеры спортсменов сложились по-разному, однако тот год был их заслуженным триумфом, звездным часом.
Говоря о сезоне-2003, нельзя не отметить еще одно знаковое для ЦСКА событие. В мае за основной состав команды дебютировал 17-летний вундеркинд Игорь Акинфеев, впоследствии ставший настоящим символом команды и первым номером сборной.
2005
Танцуй, Россия, и плачь, Европа!
Победа в Кубке UEFA
Еврокубок во владении российской команды! Скажите, кто в 1992 году (впрочем, будем откровенны: и в 2002-м, и в том самом 2005-м) мог представить такое? Да, были полуфиналы в исполнении «Спартака» и (дважды) «Локомотива», однако победа все-таки оставалась чем-то запредельным и крайне маловероятным. «Комплекс провинциала» разрушили именно армейцы, в блестящем стиле доказав, что отечественным клубам не стоит бояться никаких соперников.
Победа на глазах у своих болельщиков – что может быть лучше? И Sporting находился всего в 34 минутах от этого достижения. Однако второй тайм финального сражения оказался триумфальным не для португальцев, а для московской команды! Находившийся на пике карьеры Карвальо отдал три паса, которые стали голевыми для Алексея Березуцкого, Юрия Жиркова и Вагнера Лава. Не пожалеем журнальной площади и для того, чтобы перечислить остальных футболистов ЦСКА, выходивших на поле Estádio José Alvalade: Акинфеев, Игнашевич, Одия, Василий Березуцкий, Алдонин, Рахимич, Олич, Шемберас, Гусев, Красич. Заметьте, среди них нет ни одного «случайного» игрока: для каждого из них «армейский» этап карьеры относится к числу самых ярких. Это свидетельствует о чрезвычайно грамотной кадровой и трансферной политике клуба, по праву считающегося лидером современного российского футбола в этой области.
2005
Хет-трик
Выигрыш трех турниров в одном сезоне
После триумфального лиссабонского матча не прошло и двух недель, а ЦСКА уже завоевал еще один титул. 29 мая в финале Кубка России были обыграны «Химки» (единственный мяч забил Жирков). Решив все «кубковые» вопросы, Газзаев начал настраивать команду на успех и в чемпионате – началась погоня за отпущенным вперед «Локомотивом».
И эта задача оказалась выполненной. Итоговое преимущество над вторым призером составило шесть очков, а чемпионство, как и два года назад, было оформлено за тур до конца. Практически все индивидуальные призы того сезона также достались красно-синим. Игорь Акинфеев совместил звание лучшего вратаря с призом лучшему молодому игроку лиги. Лучшим футболистом первенства страны и журналисты, и игроки впервые в истории назвали иностранца – Даниэла Карвальо.
2006
Защита титула
Второй «дубль» подряд
Что может быть лучше «золотого дубля»? Правильно: два дубля! До ЦСКА ни одна команда в истории российских первенств не могла похвастаться подобным достижением. Как и предыдущий, сезон-2006 также принес три золота. В Суперкубке России был обыгран «Спартак», он же со счетом 3:0 разбит в финале Кубка страны, а чемпионство уже по традиции оформлено в 29-м туре. Кстати, и здесь могло дойти до решающего матча с красно-белыми, однако регламент того чемпионата не предусматривал «золотого матча». В итоге подопечные Валерия Газзаева опередили спартаковцев по общему количеству побед.
Лидером армейской атаки в том сезоне был Жо, ставший вторым снайпером первенства. Все свои 14 мячей он забил в течение первого круга, и если бы не тяжелая травма, молодой бразилец мог не только выиграть звание топ-бомбардира, но и замахнуться на рекорд Олега Веретенникова. Тот самый, который в 2011 году едва не побьет Думбия.
2008
Победное дерби
Победа над «Спартаком» со счетом 5:1
В 2008 году ЦСКА довольствовался вторым местом в чемпионате, однако запомнился в первую очередь уверенными победами над прямыми конкурентами. «Зенит» получил 1:3 на своем стадионе, «Рубин», хоть на тот момент и находившийся в ранге досрочного чемпиона, вернулся из Москвы, имея в пассиве 0:4. Наилучшим матчем того сезона стоит признать победу над «Спартаком».
12 июля 2008 года – эту дату все спартаковцы стремятся забыть как страшный сон. 1:5 в «Лужниках» в матче с самым принципиальным конкурентом! Три гола оформил блистательный Лав, две передачи отдал только восходивший на футбольный небосклон Дзагоев. Пожалуй, после такой игры фанаты ЦСКА посчитали бы сезон успешным, даже если бы их любимцы финишировали и вовсе без медалей.
2009
Вечный лауреат
Пятая победа в Кубке России
Некоторые клубы, всерьез претендующие на золото национальных первенств, откровенно игнорируют прочие турниры, выставляя на их матчи дублирующие составы. К сожалению, порочная тенденция добралась и до России.
Однако из этого «правила» всегда есть стабильное исключение, и имя ему – ЦСКА. Красно-синие традиционно относятся к Кубку со всей серьезностью, что и помогло им одержать уже шесть побед во втором по рангу российском клубном турнире.
Дорога армейцев к Кубку-2009 оказалась особенно непростой. Три из четырех матчей заключительной стадии завершились со счетом 1:0, а «Динамо» в полуфинале было повержено лишь в серии пенальти. Соперником по финалу стал «Рубин», который уже на тринадцатой минуте заполучил численное преимущество благодаря удалению Мамаева. Однако и вдесятером красно-синие сумели успешно противостоять действующему чемпиону страны, не позволив казанцам захватить преимущество. Все шло к ничьей в основное время, но на первой компенсированной минуте Алдонину удался блестящий дальний удар: 1:0. После пятой победы Кубок России старого образца был отдан армейцам навечно, а для будущих «нужд» изготовили новый.
2010
Японское качество
Выход в 1/4 финала Лиги чемпионов
После первого круга группового турнира главного еврокубка на счету ЦСКА было лишь три очка. Выход в следующий круг всерьез уже практически не рассматривался, а компетентность Леонида Слуцкого как главного тренера серьезного клуба подвергалась сомнению. Однако действительность оказалась более радужной. 3:3 на феерическом выезде в Манчестер (причем по ходу игры россияне вели 3:1), «трудовые» победы над Beşiktaş и VfL Wolfsburg – в итоге ЦСКА принимает поздравления с продолжением борьбы в плей-офф.
На этом москвичи не остановились. На первой стадии матчей на выбывание была пройдена Sevilla (1:1, 2:1). Героем той дуэли стал японец Кейсуке Хонда, забивший великолепный реша-ющий гол со штрафного. В следующем круге история зафиксировала практически равное противостояние с Internazionale. Будущий обладатель трофея добился двух побед со счетом 1:0, однако ЦСКА смотрелся более чем достойно. Став четвертьфиналистом, ПФК ЦСКА повторил достижение «Спартака» образца 1996 года, а если учесть, что схема розыгрыша того образца предусматривала лишь 16 команд в групповом турнире и 8 в плей-офф, – и превзошел.
2011
Трофей на юбилей
Победа в Кубке России
Масштабные мероприятия в честь столетия клуба – это хорошо, однако для полного счастья среди них должно найтись место празднованию выигрыша трофея. Шансов победить в чемпионате России в юбилейный год у армейцев не было никаких. Виной тому – вовсе не спортивные факторы, а реформа чемпионата, подразумевающая переход на «весну–осень». А вот на успех в кубковых розыгрышах, которых предстояло сразу три, вполне можно было рассчитывать.
Однако задача оказалась совсем не простой. Сезон начался поражением от «Зенита» в Суперкубке России, а продолжился вылетом из 1/8 Лиги Европы: дальше прошел будущий обладатель трофея Porto. Оставалось надеяться на Кубок России, и надежды оправдались.
В финале героям нашего материала противостоял клуб «Алания», на предварительных стадиях установивший любопытный рекорд. Команда дошла до финала с разницей мячей… 0:0 (одна неявка соперника и три победы по пенальти). Владикавказцы наверняка рассчитывали отсидеться в обороне и в решающем матче, однако их планы нарушил Сейду Думбия, открывший счет уже на 12-й минуте. Соперник смог отыграться, однако за 20 минут до игры Думбия забил второй и решающий гол, принеся своему клубу знаковую победу.
Нет сомнений, что число знаменательных событий истории ЦСКА продолжит увеличиваться. Возможно, даже в текущем году: в завершающую стадию «полуторного» сезона команда Слуцкого вступает в ранге основного преследователя «Зенита», а в Лиге чемпионов – продолжает борьбу