Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Сегодня я хочу поговорить о дистанционном обучении... Вопрос сложный! Много точек зрения, кто-то справляется, кто-то в полный голос ругается... Но! Одно ясно точно - никакой другой альтернативы сейчас нет.
У меня самая обычная школа, расположена в сельской местности, но не совсем отрезанная от жизни. Интернет есть, техники много, учителей полный комплект! Но сообщение о дистанте прервало течение спокойной жизни.
На поверхность выползло очень много проблем!
Во-первых! Средний возраст учителей в школе - 55+. Обращение с компьютером для наши учителей - это бой с невиданным зверем! У некоторых нет даже электронки, или есть, но забыли логин, пароль и не знаю, где она "лежит". Поэтому многим пришлось реально поднять неподъемный груз общения с учениками через виртуальные сервисы. Конечно, говорить дистанционном обучении через конференц-связь и говорить не приходится. Единицы выбрали для себя такой вид обучение, да и то, решили что только для выпускных классов. Основная фотма через мессенджеры и электронный дневник. Мда-с, такое обучение приведет к краху последних знаний у детей, разрыву мозга родителей и максимально понизит зрение педагогов.
Во-вторых! Интернет-то есть, но не у всех. У нас есть семьи, где пользуются только мобильным подключением. Сами понимаете, что с таким выходом в сеть можно говорить только о имитации дистанционного образования. Вообще, техническая сторона вопроса стоит очень остро! Основной инструмент для подобного обучения, все-таки, компьютер! У основной массы учеников только смартфоны! Вот и чеши голову - говори о нормах СанПина.
В-третьих! Позиция родителей - обоснованная! Спокойное течение семей школьников тоже пошло под откос! Даже если ранее учителя задавали домашнее задание, в котором использовали ресурсы всевозможных электронных платформ, то теперь нужно изучить новую тему, сделать перечень заданий на "уроке", а потом переходить к выполнению домашки! Тут то мозги родителей и потекли! Ощутить на себе orehe педагога никто не желает, а как же так, ведь в школе мы только чай-кофе пьем и ругаем детей - какие они у вас (родителей) бестолковые и ничего не хотят делать! Получается, что не хотят? Как говорится у нас в стране все умеют учить и лечить! НО сказать тут нечего, не родительская это обязанность выполнять функционал педагога. А что делать в этой ситуации? Как быть?
Можно сделать вывод, что неподготовленность государства к подобным ситуациям, видна невооруженным глазом! Все разговоры о том, что у нас есть такое ноу-хау как дистанционное обучение, похожи на воздушные замки! Платформы платные и нестабильные, родители и общественность не готова, педагоги теперь пытаются догнать этот паровоз!
Учителя кинули на баррикады и сделали козлами отпущения! Эх, нехорошо все это, нехорошо!
А вы как думаете? Мои вот знакомые (педагоги - москвичи) довольны удобствами московских систем дистанционного образования. А как у вас???
Спасибо, что читаете меня! Надеюсь у здесь есть мои единомышленники! Подписывай на канал, лайкайте, оставляйте комментарии, всегда интересно получить обратную связь!