Поговорим о нашей речи? Письменной или устной. К сожалению, в последнее время я все чаще замечаю, что правильное написание слов, употребление предлогов уходит все дальше и дальше в прошлое. Почему сейчас это очевидно? Потому, что много людей стали вести свои блоги, появилось много авторов в том же Дзене и все тайное стало явным. К примеру я подписана на женщину, которую приятно слушать, она говорит правильные и нужные вещи, но когда я читаю ее посты - ошибка на ошибке. Причем она гордится этим, говоря, -"Да, я не грамотно пишу и что такого? Я так пытаюсь привлечь подписчиков, т.к. они находя ошибки заостряют на них внимание и проявляют интерес." Честно говоря, ничего страшного, конец света не наступит, но теряется смысл слова, предложения. Я в голове начинаю подбирать правильные варианты того, что хотел сказать автор. Мозг закипает, я уже не помню с чего начался текст. Теряется смысл целого текста. Я заостряю внимание не на самом тексте, а на правильном понимании слова. Разве автор не стремится к тому чтобы своим текстом донести мысль читателю? Еще как!
Такие элементарные ошибки в текстах мне встречаются, что я уже не могу больше молчать. Например предложение : "Мои цветы сделаны с цветной бумаги. " Оно даже не звучит. А вот предложение:"Мои цветы сделаны ИЗ цветной бумаги".Уже заиграло, не правда ли?
Даже давая объявление на Авито продавец пишет: кАвер. Ну кто будет искать кАвер? А вот кОвер будет чаще встречаться в выдаче по запросу.
А родители в чате это вообще бомба! Например: родителей просят написать, что будет кушать в столовой ребенок и пишут меню. Горох с котлетой. .... и т.д. Что пишут родители? - гАрох с кАКлетой! Слушайте, ну переписать - то можно, или как?
А сколько обучающих вебинаров проводится? Порой учителей самих бы подучить немножко.
Примеров можно приводить множество. Поколение людей, которые получали образование в СССР намного грамотнее, чем современное поколение. Хотя возможностей для получения образования больше именно сейчас. Что было раньше? - школа. А дальше каждый выбирал свою дорогу, и не у каждого она была связана с изучением русского языка. Многие у станков стояли, а писали и говорили грамотно. А сейчас? Учитель в школе пишет заявление:"Прошу перевеЗти меня с 0,5 ставки на 1 ставку." Читаю я заявление и спрашиваю: "На чем везти будем?"
К чему я все это? Я хочу обратить внимание на то, что при написании текстов надо хоть немного следовать правилам. Так легче читать и воспринимать текст. Я соглашусь с тем, что все могут делать ошибки, и я в том числе, и они допустимы, но когда их чересчур много - напрягает. А главное детей надо учить писать правильно!
Еще один забавный случай уже не о правильном написании, об образовании. Дело было в школьной библиотеке. На перемене забегает школьник и быстро произносит:
-"Дайте мне "Вишневый сад".
- Автор? - библиотекарь спрашивает.
Школьник закатив глаза - "Горький".
- "НЕ ДАМ!" - говорит библиотекарь. Школьник даже выпрямился - "Почему?"
- "Еще не написал, как напишет, приходи , выдам, почитаешь."