В школе мне повезло на очень крутого учителя по информатике. Занятия всегда были информативные и крутые, всегда было интересно. По настоящему я это оценил только в университете. Не помню точно, какая тема была, но один тезис я запомнил навсегда (формулировка не точная): «Всю информацию можно представить как область знаний, разделённую на две части. Область знания (в том числе вашего личного) и область незнания. И, каким бы гением вы ни были, как бы упорно вы ни расширяли свою область знания, область незнания никогда не станет меньше. Она может только расширяться».
И этот тезис стал очень актуален в принятии нынешней ситуации с карантином и массовой истерией. Предстоит сильная рецессия экономики всего мира и изменение уклада жизни, и все лишь потому что люди вдруг обнаружили, что существуют вирусы, и эти вирусы могут быть очень опасны (испанка, натуральная оспа, вирус Эпштейн-Барра это так, не считается). И я, заканчивая медицинский ВУЗ, и понимая основы вирусологии и эпидемиологии, могу разобраться, что к чему и принять адекватные меры для защиты себя и своих близких. И, господи помоги, как сильно меня бесили люди, которые чрезмерно буквально все восприняли и верили в ахинею, которая шла по всем мессенджерам (о бананах, об искусственном происхождении вируса и прочую либилерду). Но, ещё больше выводили из состояния дзена люди (коих оказалось большинство), которые не воспринимали пандемию, как реальную угрозу для них. Вечная мысль "это где-то там, с нами такого не будет и нас не касается". И, по объявлению «каникул», эти самые соотеченственники побежали жарить шашлычки и отдыхать у озера. О социальном дистанцировании никто не слышал. И у меня это вызывало абсолютно жуткий гнев. Неужели вы не понимаете? Это реальная, массовая угроза для вашего здоровья. По прошествии времени осталась только одна мысль: «когда вы пострадаете от этого вируса, это будет только ваша вина, умных людей останется больше, а глупых станет меньше».
Но, когда прошло ещё немного времени, когда выяснилось, что так вели себя не только наши соотечественники, но и испанцы, итальянцы и прочий люд, я осознал (надеюсь, что правильно сделал выводы) некую природу человеческой глупости. Мне, чтобы адекватно себя вести в условиях карантина, понадобился рабочий мозг, адекватность и почти 6 лет медицинского образования. И то, оценивая свои знания, мне становится страшно от того, насколько их мало, насколько много мне нужно ещё изучить и узнать. А как же могут все окружающие знать об этом? Для просвещения больших масс людей необходимы колоссальные ресурсы и время. Это уже больше похоже на утопию конечно, чтобы каждый человек имел достаточную информированность в каждой сфере знаний, или, хотя бы знал, как вести себя при чрезвычайных ситуациях. И именно в тогда вспомнился этот самый тезис: «область незнания никогда не станет меньше». В виду нехватки адекватного источника информации, адекватности у людей в целом, эта истерия на одном конце и пофигизм на другом являются закономерностью. И это помогло мне принять ситуацию и убедиться в том, что накопление знаний - непрерывный процесс, но ты все равно останешься в дураках:)